加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2/24/19)主日講道:好樹結好果子

(2019-02-26 08:32:35)
标签:

不要论断人

分类: 周日主日崇拜

2/24/19)主日講道:好樹結好果子

 

主講:林廣建傳道

編寫:蝸牛與貓

 

不知道大家是否知道香椿樹和臭椿樹的區別?兩者看著都很相似。香椿葉可食用,可清熱解毒、健胃理氣。而臭椿樹的葉子在搗碎後會發出惡臭。看著相似的其效果卻會截然不同。那我們基督徒呢?頂著這樣一個榮耀的頭銜,到底是香椿樹還是臭椿樹呢?

(2/24/19)主日講道:好樹結好果子  

一、論斷者的標準(路加福音637-38節)

37. 你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放);38.你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

這兩節經文中教導基督徒們“不要論斷”。首先我們需要了解論斷與判斷的區別。如果動機是善良的、單純的,那就是良性的判斷。創世記裡亞當和夏娃能判斷做事的對與錯。“你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”(創第三章5節)但他們依然吃下了禁果,犯了罪。

(2/24/19)主日講道:好樹結好果子

我們人為什麼那麼喜歡做論斷?就因為我們覺得這樣做了以後,什麼都控制在自己的手裡,我們就變成了神。就算犯罪后,我們也不再以上帝的標準為標準。我們可以用自己的標準來判斷熟善熟惡。這就好像在一場體育賽事中,我們又做運動員,又做裁判。賽事制度由我們來定,整個比賽過程由我們來定。那贏家肯定就只是我們了。於是每個人都成為了自己的道德法官。沒有溝通、彼此論斷。認為自己是正義的。並按照自己的公義來執行。於是論斷就開始了,而且有過之而無不及。

只是要記得:論斷是雙方面的。如果你論斷別人,其實別人也會論斷你。你用什麼樣的量器給人,你也會得到同樣的量器。


二、論斷者的問題(路加福音639-42節)

39.耶穌又用比喻對他們說:瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?40.學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。41.為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?42.你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

這裡有一個很諷刺的比喻:瞎子帶領瞎子。一群人是領路的瞎子,一群人則是被帶領的瞎子。那些領路的瞎子不只是指當時的法利賽人和文士,也指那些“被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們”的人們(林後4:4),至於那些被領導的瞎子則是無知的百姓們。這些人都是罪人,沒有神的福音的啟示,又怎麼能自救呢?學來學去也不過還是在罪的坑中苦苦掙扎罷了。

41節中的刺是一小片木頭,而梁木卻是修房子時使用的很大的木料。論斷者的問題就存在於此:他們只看到別人的小缺點,卻對自己的大毛病的視而不見。可以對別人吹毛求疵,卻允許自己為所欲為。這就是耶穌稱的“假冒偽善”的一群人!看不到自己的錯,卻對別人橫加指責,有什麼資格呢?先學會謙卑自己,來到神的面前認罪悔改,求神光照我們的心讓我們知道自己的不足。當每個人都能意識到自己的不足與弱點,學會不對他人指指點點,這個世界就真的會太平很多。

 

(2/24/19)主日講道:好樹結好果子


三、改變生命改變心(路加福音643-45節)

43.因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。44.凡樹木看果子,就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。45. 善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。

林傳道向我們介紹了一本書《改變生命改變心》。他談到心裡充滿的東西,口裡就會說出來。心中充滿感恩,口中的言語自然是喜樂造就人的。心中充滿苦毒怨恨,口中的言語又怎麼不會讓人絆倒?如果我們希望看到生命外在的改變,就要改變與更新內在的心。否則一切的改變都是暫時。

 

(2/24/19)主日講道:好樹結好果子



(2/24/19)主日講道:好樹結好果子

       看這張圖片,我們能夠感受到“改變心”的意義。高溫代表了我們所處的外面的環境。面對一些不利的環境,我們如果用悔改與相信來尋求神,我們就能有一個好根,就能結出好的果子。但是如果我們不去追求神,而是用屬世的一些方式和內心消極的情緒來抵觸,那結出來的就是一片荊棘。

 

 

弟兄姐妹們:你們是要做香椿樹還是臭椿樹呢?

 



 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有