加载中…

加载中...

(2/17/19)主日講道:到耶穌前得安息

转载 2019-02-19 11:48:22

2/17/19)主日講道:到耶穌前得安息

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

序言

俗語:人生不如意之事十之八九。聖經卻說:世上有苦難,在耶穌裡有平安!

“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33

一、來耶穌那裡得安息(太11:28

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”

這句經文是呼召也是邀請對象是那些勞苦擔重擔的人。勞苦(weary)可以表現在疲乏、厭倦、掙扎、愁苦,和心累。擔重擔(burdened)則體現在負荷重、壓力大。有人是面對生活生命的各種“雨淋、水沖、風吹”的人生衝擊而擊身心俱疲:工作壓力前途迷茫、家庭夫妻不和睦、兒女養育的挑戰、人際關係的問題、親人得病,學業、找工作,婚姻、生活、經濟壓力、教會服事等等各種各樣的問題。也有的人因為在靈命上沒有長進,或因為罪惡捆綁,整個身心靈狀態都不好。有形無形的各種衝擊帶來的掙扎,沮喪與愁苦衍生出消極的症狀:愁眉苦臉、毫無喜樂、沒有生氣、容易抱怨……

那應該怎麼辦呢?是到耶穌那裡求幫助,還是繼續靠人的努力找出路?有時候自己心慌意亂什麼都當作自己的救命稻草。但有時候是因為罪,總是想靠著表面的掩耳盜鈴來解決問題。就像耶利米書中提到以色列人對罪的包容、接納、合理化,甚至推崇:13. 因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。”(耶6:13-14

其實我們的主耶和華很早就已經告訴我們尋求安息的唯一正道是:“主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。”(以賽亞書3015節)

耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。他們卻說:我們不行在其間。(耶6:16古道善道就是過去敬畏神先祖所行正直,信從的路。安息的重要性在希伯來書中有很詳細的提及:9. 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。10. 所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!11. 我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。14. 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。(希3:9-11, 14, 19

6. 既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。11. 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(希4:6, 11

 

二、  從效法耶穌得安息(太11:29-30

29. 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

既然知道在耶穌裡才能得到安息,我們應當如何來到耶穌面前得安息?

(一)我們應當學習耶穌願意承擔、接受天父所託的心意、工作和使命。

耶穌的軛是容易的,因為祂的軛不是讓我們去為了遵守律法的軛,而是讓我們領受神恩典的。今年教會提出的靈修之旅對你們來說應該是哪種軛?靈修之旅不是讓我們每天為了完成一個TO DO LIST上的任務而強迫自己完成。靈修之旅應該是讓我們學會通過恩典的媒介,透過操練來經歷神。就好像我們應該通過禱告經歷神,而不是說自己禱告了多少次。經歷神才是我們應該負的軛。

(二)要認識瞭解耶穌的心態 “心裡當柔和謙卑”

我們要有謙虛受教的心態。耶穌將臨在他身上的一切都視作是神許可的,有神的心意。

仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(希12:2

耶穌輕看付出代價,就因為祂看到價值和意義。既是天父所吩咐的,天父必負責。讀馬太福音第十一章,我們能夠深刻感受到耶穌在傳福音時所面對的許多困難。

1.      祂聽見重要的先鋒在監獄的消息(2-4

2. 約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,3.問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?4. 耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。

 2.      祂經歷世代的冷漠(16-17

16. 我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:17. 我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。

3.      祂也要經歷其他人對主的同工以及對主的誤解和誣告(18-19

18.約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;19. 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。 

4.      祂也要經歷傳道無果效(20-24

20. 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:21. 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。22. 但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!23.迦百農啊,你已經升到天上(或作:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。24.但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

        看看當時耶穌遇到的苦難,更不要說耶穌將來要承擔的。然而,耶穌卻輕看一切的困境,因為祂心裡有安息。

 

哦主啊,你為自己造了我們,我們的心靈沒有安息,直到在你裡面找到安息。

-- 《懺悔錄》作者

奧古斯丁

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有