加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(1/13/19)主日講道:在安息中經歷神(二):必不可少的一件事

(2019-01-15 05:54:57)
标签:

與神獨處

分类: 周日主日崇拜

1/13/19)主日講道:在安息中經歷神(二)

不可少的一件事

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

路加福音1038-42節:

38. 他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。39. 他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40.馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。41. 耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42. 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

 

每人每天都在做事,我们一生中做了大大小小無數件事:大事小事,重要的事、不重要的事。但是我們生活中有一件必不可少的事:在忙碌的生活中或做事中,先選擇到耶穌面前聆聽教誨。領受上好的福分。

 

一、必不可少的事是何事?

從我們所讀的經文中我們可以看到馬大和馬利亞有著不同的性格,因而有了不同的服事表現。馬大服事主在於忙忙碌碌為主預備食物,而馬利亞卻選擇親近主,安靜地坐在主腳前聽祂講道。這裡要注意馬利亞的行動:她坐在耶穌腳前,這裡顯明了她的謙卑。她要聽主的道,這裡說明了她願意學習,願意聆聽主的道。

你們親近神,神就必親近你們。(雅各書48節)

我們是否能像馬利亞這樣前來親近主,培養一生的靈修生活呢?我們是否可以學會在神面前專門有一段專注的時間,不要做別的事情,只學會聆聽神的聲音呢?

 

二、會有許多的競爭:

看完馬利亞的服事,我們再來看馬大的情況。馬大認為讓主受到最周全的招待是最重要的。由於事多,她忙得心煩意亂,甚至對耶穌和妹妹抱怨,要求妹妹來幫她的忙。

從馬大的身上我們或許能看到我們自己的影子。我們總是讓次要的事佔據了重要的事或不可缺少的事。事情有輕重緩急之分。有些事情緊急但不一定重要。有些事情重要不一定緊急。偏偏我們總是把時間浪費在了很多又不緊急又不重要的事情上。這些事情會和真正重要的事情競爭,甚至阻攔了我們生活中那一件必不可少的事情。

 

三、卻是上好的福分

耶穌說:我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓。信我 的,永遠不渴(約6:35

在事奉中,如果我們不知道方向和重點,我們就會因為太多的事奉而攪擾了自己的內心。我們就會開始煩躁,因為我們根本沒有時間來到神的面前,聽神的道,讓自己的靈命重新加增得力。

事實上,主希望我們來到祂的面前。祂藉著我們來到祂面前來安慰、引導、光照。耶穌希望我們來到他面前來教導我們,然後改變我們。

沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽(可4:34

(這句經文可以理解為:耶穌只有單獨和門徒在一起的時候,才把一切解釋給他們聽)

 蘇格蘭的傳教士O. Chambers在他的著作My Utmost for His Highest 《竭誠為主》中,就問過讀者們這樣一個問題:Have you been alone with God?  你是否有和上帝獨處過?(這裡摘抄一小段和大家分享:)

Our Solitude with Him. Jesus doesn’t take us aside and explain things to us all the time; He explains things to us as we are able to understand them. The lives of others are examples for us, but God requires us to examine our own souls. It is slow work— so slow that it takes God all of time and eternity to make a man or woman conform to His purpose….He will allow us to experience heartbreak or the disappointment we feel when our intellectual pride is wounded. He will reveal numerous misplaced affections or desires— things over which we never thought. He would have to get us alone. Many things are shown to us, often without effect. But when God gets us alone over them, they will be clear.

 我们与祂的独处。耶稣没有把我们拉到一边,一直向我们解释。只有當我們理解一些事情時,祂才向我們解釋。别人的生命是我们的榜样,但神要求我们审视我們自己的灵魂。這是一個慢工出細活的過程。慢到需要上帝的所有时间和永恒使每一個人來達到祂在每個人身上所設計的目的。……祂将允许我们经历心碎或失望的時刻,這樣我们才會切切實實感到我們的骄傲受到了傷害。祂会揭示许多错位的情感或欲望——那些我们从未想过的事情。祂必須让我们獨自一人。许多事情向我们展示時,往往没有效果。但当上帝让我们独自克服它们时,它们就会变得清晰。

 

四、效法馬利亞的選擇

聽主道會有競爭和攔阻。上好福分是要選擇的。主並不是不要我們努力事奉,而是要我們在事奉中不要忽視了聆聽主的話語。孰輕孰重是我們需要去衡量的。先選擇來到耶穌面前聆聽祂的教誨,領受上好的福分,這樣就會讓我們在事奉中有正確的方向,不亂了陣腳,也不心煩意亂。

 

希望我們今年都能效仿馬利亞,固定拿出一段時間成為“只屬於主與你的時間”。這段時間或許十分鐘,或許半小時,或許一小時。學會與神獨自相處。只有這樣,神才會讓我們更多的了解自己、審視自己,做更好的基督徒。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有