加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(1/6/19)主日講道:在安息中經歷神

(2019-01-07 08:10:32)
标签:

在安息中經歷神

分类: 周日主日崇拜

1/6/19)主日講道:在安息中經歷神

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

2018年已經成為過去時。去年教會的主題是“主恩滿溢”。我們在軟弱中才能彰顯出神的恩典和愛豐富充足。去年年初,教會的執委會裡只有六位同工,是歷屆執委會人數最少的一年:兩位牧師,兩位中文堂的同工和兩位英文堂的同工。人數雖然最少,卻完成了很多重要的決定。去年九月,我們開始為新的一年的主題禱告。求神告訴我們教會接下來的方向。我們不是腦袋一排去想一個口號,而是花了許多時間來到神的面前向神禱告。於是我們從神那裡得到這樣一個主題:要在安息中經歷神。我們想要培養一個“一生做主門徒”的七年計劃。今年2019年,是我們打基礎的第一步。今天是2019年的第一個主日,會成為我們這個系列的第一講。

 

  主耶和華--以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。”(以賽亞書3015節)

 

今天所讀的經文告訴了我們得救與得力的秘訣。首先和大家來聊聊這節經文的歷史背景和故事:

1.耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;2. 起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。3.所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧4.他們的首領已在瑣安;他們的使臣到了哈內斯。5. 他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,只作羞恥凌辱。6. 論南方牲畜的默示:他們把財物馱在驢駒的脊背上,將寶物馱在駱駝的肉鞍上,經過艱難困苦之地,就是公獅、母獅、蝮蛇、火焰的飛龍之地,往那不利於他們的民那裡去。7. 埃及的幫助是徒然無益的;所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。8. 現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。9. 因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女10. 他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。11.你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。12.所以,以色列的聖者如此說:因為你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此為可靠的,13.故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;14.要被打碎,好像把窰匠的瓦器打碎,毫不顧惜,甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火,從池中舀水。15.主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯16.你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。17.一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。18.耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!(以賽亞書30:1-18

公元前722年北國以色列被強大的亞述帝國所滅。南國猶大岌岌可危。那時南國的王是希西家王,行一切耶和華眼中看為正的事。希西家王十四年,亞述王率大軍上來攻打猶大,希西家不知道應該如何對付敵人。於是大臣中有親埃及的人就建議依靠埃及的軍事力量打敗亞述。他們在沒有尋求神的幫助,得到神的同意下,就跑去埃及求助。(301-8節)他們甚至藐視神的話。神呼籲他們應當歸回安息(3015節)可是猶大子民們卻不願意這樣做。不肯歸回到神的面前。(3016-17)但是神依然應許等候、施恩與憐憫。(3018節)

這段故事只是兩千多年前的一段歷史嗎?非也。這也是發生在我們現在日常生活中的故事。當我們面對各樣困難時,我們到底從哪裡尋求幫助呢?神呼籲我們歸回、安息,我們是否有傾聽?還是我們悖逆、偏行己道,先靠自己的辦法來解決問題?所以在新的一年,我們需要重新回到主的面前,我們要學會聆聽神的話語。

四十年很快就過去了。接下來的每段時間都非常寶貴。你確定我們還有另一個四十年嗎?主再來的日子近了!我們的時間很有限。在主再來之前我們更應該學會安靜地投靠神,從神那裡得到我們生命的答案。

所以我們再來好好讀一次神的話語:“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。”

一、得救在乎歸回與安息

1. 歸回:生活中遇到問題時我們應該怎麼辦?這是我們行動上的改變和扭轉。我們應該悔改轉向神。學會第一時間不去求外力幫助,而先求主的幫助。這就是依靠的轉移。剛剛希西家王借助的埃及軍隊就是神以外的力量。這其實可以運用在我們生活的方方面面:如何撫養孩子,如何牧養家庭,如何在工作上面對挑戰……

2. 安息:是指在主里停下來,靜下來。靜下來有多難?對於現在忙忙碌碌的世人來說的確非常難。當遇到一些難事的時候,很少有人能夠安靜下來,停下手上的事情來求靠神。相反,很多人都是拼命在腦子裡想各種辦法,尋求各種人脈。越想就越心煩意亂,越心煩意亂就反而越容易血氣行事。這也是我們在新的一年裡應該學會操練的一個功課:自己不做,讓神來做8.你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。9.他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。10. 你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(詩篇468-10節)

 

在印度宣教的英國傳教士William Carey曾說過:"Expect great things from God. Attempt great things for God." (期望神行大事,嘗試為神做大事)很多時候我們喜歡用我們的力氣來完成事情。比如說在服事神的時候。但是我們應該學會讓神成為神。有時候我們閒不下來,我們沒有停下來好好休息調整過,沒有讓神來做工Richard Foster曾說:“忙碌並非來自魔鬼。忙碌本身就是魔鬼!”新的一年,我們都要來學:“讓神作工”,而不是“盲目為神作工。”

 

二、得力在乎平靜安穩

1. 平靜是順服接受的心態,是從精力的分散、浪費到力量的集中和累積。

2. 安穩是一種信靠,是一種投靠後的結果。讓我們有信心對將來的事情有實底的盼望,深知一切都掌握在神的手中。

10. 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。11. 耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇2910-11節)

新的一年,我們鼓勵全教會來做一件事:培養一生靈修的習慣Devotion for Life

·         你是否願意一周花五天的時間來培養自己的靈修生活嗎?

·         我們希望一步一步來引導大家。

·         我們也會組成小組來給大家打氣。

·         我們也鼓勵弟兄姐妹不定期的透過靈修中神對你們的鼓勵來做見證。

·         我們希望大家在靈修當中歸回、安息、平靜、信靠、安穩,經歷這位又真又活的神。

 

以賽亞四十章28-31節:

28. 你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。29. 疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30.就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。31.但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

 

讓我們仰望耶穌、投靠耶穌,直到祂再來的日子。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有