加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(12/16/18)主日講道:愛的形式

(2018-12-18 00:48:15)
标签:

有见识的心

分别为圣

分类: 周日主日崇拜

(12/16/18)主日講道:愛的形式

主講:葡牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

腓立比書1章9-11節

9. 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

10. 使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;

11. 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

 

2019年即將到來,新的一年我們應該為我們的家人朋友和教會祈禱什麼呢?我們要為他們的愛心禱告。愛心具體表現在以下三件事:

(一)有見識的心

(二)分別為的道德

(三)定意去追求成熟的態度

 

(一)有見識的心(腓1:9)

腓立比教會非常愛保羅。他們不但在金錢上支持保羅,就連保羅在羅馬被囚,腓立比教會甚至派了一位弟兄以巴弗提去監牢裡服事保羅。保羅對腓立比教會有特別的感情,甚至分別出這個教會來說:“我切切想念這個教會。”在第一章第八節保羅就具體說出了他對這個教會的愛:“我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。”(腓立比書1:8)

雖然保羅身陷牢獄,他依然寫信給這個教會,為這個教會向神禱告更多的愛。這裡我們要思考的是保羅不為這個的會眾求力量,求信心,卻求更多的愛。為什麼呢?因為這是神的一個屬性,也是神給我們的一條重要誡命:“你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。”(申6:5)

愛神要體現在有見識的心上。腓立比書第一章第九節中提到關於愛心的原料:知識和各樣見識。愛神不是靠感覺,不是靠浪漫,而是靠知識與見識來認識神與神的愛。

有見識能讓我們看到別人肉眼所看不到的,或者感覺別人所感覺不到的。例如:醫學技術還未發達以先,無人可以用肉眼看到細菌,無法理解細菌感染的嚴重性,很多醫護人員在術前也沒有去殺菌消毒的意識。一直到梅奧(Mayo)兄弟引进了欧洲当时先进的消毒手段,大大減少了術後的死亡率。從那時起,人們才對殺菌消毒有了全新的認識。

看啊,如果我們能在愛神上有如此的知識與見識,我們就會保持一顆敏感細緻的心。當我們看到一些可能會損害與神的關係的事情時,我們是否可以立刻避免並遠離?切記:有時候我們以為對世俗的一絲絲妥協可能無傷大雅,但這樣的妥協卻讓我們無法成為神所愛的子女。

正因為如此,保羅才會切切為腓立比教會禱告,讓會眾能有見識地夠識別出不足之處。同樣地,我們也應該在新的一年為我們對神的知識和見識增長所禱告。

 

(二)分別為 聖的道德(腓1:10)

放糖如水,水就變填。放醋如水,水就變酸。你做的任何決定,都會產生相對應的結果。如果你的知識在增長,你在基督的日子就能做純潔無可指責的人。你是否在其他人面前或者甚至你的孩子面前做一套說一套?你的行為是否會絆倒其他的弟兄姐妹?

何謂純潔和無可指摘?是在世俗中事事與人為善,就算看到了罪也隻字不提,甚至為了討好而妥協?並非如此。在啟示錄中已經寫出了在神面前接受審判的過程。你會面臨什麼樣的審判?是責備還是獎勵?因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。(林後5章10)

切記:我們所做所行的都會在神的面前接受試煉。行善並不是為了在世界上得到好事,只是為了在神的面前得到獎賞。弟兄姐妹們,不要浪費神賜給我們的每一天。只有我們對神有了足夠的知識和見識,才能衍生出這樣的道德和正確的思想。

 

三、定意去追求成熟的態度(腓1:10)

分別為聖就能帶出成熟的生命。成熟是一個長期順服的態度,是指我們應該對每件事情都順服。若我們回顧2018年,我們結出了什麼樣的果子?保羅在第十節為腓立比教會“結滿仁義的果子”而禱告。

JC Ryle曾說:“在審判的大日子裡,成聖對於我們品格的見證來說是絕對必要的。除非我們對耶穌的信仰已有了些成聖的效果並在生命中顯現出來,否則就算我們辯稱自己信了耶穌,也是枉然!”

弟兄姐妹們:你們的生命中是否有任何神的恩典可以顯示出來?你們的生命中是否因為神的恩典結出仁義的果子?你們的生命中是否充滿了對神的知識與見識?

神說:“你們若愛我,就必遵守我的命令。”(約翰福音14:15)

 

結語

詩篇第11篇第7節如此說:因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。 我們在生命當中還有哪一些走在彎曲悖逆的路上?我們是否還有很多事情讓家裡人跌倒?

我們要麼與神永遠隔絕,要麼與神同行。如果想與神見面,那我們就要停止一切惡的事,不討神喜悅的事。我們要學會來到神的面前,求神幫助我們脫離一切的罪。向神哭求,讓神指引我們做對的事。

詩篇11篇4節:耶和華在他的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。 如果有一日我們見到神,神問我們:“你愛我嗎?如果愛,讓我看你結出來的好果子。” 我們是否可以交上一份滿意的答卷?

詩篇第10篇第14節:其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的

 

愛是清楚分辨是非

愛是要追求真誠

愛是成熟的態度

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有