加载中…

加载中...

(12/2/18)主日講道:門徒增加之後

转载 2018-12-04 05:59:21

12/2/18)主日講道:門徒增加之後

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:使徒行傳61-7

1.那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2. 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。3. 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4. 但我們要專心以祈禱、傳道為事。5. 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6. 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。7. 神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道

 

今天讀的這段經文談到了初期教會遇到的問題,門徒們在神的引導中,如何解決這個問題。其實只要有人的地方,就會有問題。大教會有大問題,小教會有小問題。但神所看的不是人數的多少,而是我們在神的面前是否合神的心意去做事。

 

一、早期教會面對的問題

有人的地方就會有怨言,教會也不可避免。世界上沒有完美的教會,因為無人是完美的。有不完美的人,自然就有了不完美的教會。第一節談到了猶太人向希伯來人發怨言。怨言不討神的喜悅。彼得前書48-9節說:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。”但當人們發怨言時,就表示他們內心的需要沒有得到滿足。反映出有一個問題需要解決。

其實在順境中也會出現問題。問題有好壞兩種。如果是教會的弟兄或姐妹們陷在罪的網羅中,這便是壞問題。我們要來到神的面前哭泣禱告求神的原諒與拯救。但是在第一節出現的卻是一個好問題:因為門徒增多而出現的問題。門徒增多並不是使徒們追求的目標。他們所追求的是神的心意,並希望因此得到祝福。 

李牧師和大家分享他以前的一個負擔:如何將水牛城華人教會擴大?如何和同工們一起努力把這個目標實現。這個負擔有時讓他輾轉難眠,夜夜來到神的面前禱告。有一天,神的話語臨到,告訴李牧師:“這個教會不要大,不要小,要變成在神的愛中寶貴的大家庭。”當神的話語臨到李牧師,李牧師的擔子便卸下了。他清楚了自己應該追求的目標:不去追求數目,而是追求愛的大家庭。至於其它的,都交託給神。

二、合宜解決

在中文中危機有兩層含義:危險+機會。換言之,有危機,就有轉機。有問題,就要去解決。面對門徒的抱怨,使徒們會做出什麼樣的反應呢?對我們來說,第一反應可能是有需要,就先放下手上做的去幫忙。但2-5節十二使徒們沒有如此做。他們知道神揀選他們的使命:“要專心以祈禱傳道為事。”這裡並是要將管理飯食和傳道進行比較。二者都是事奉,只是神揀選的任務不同。於是十二使徒尋求幫助,從門徒當中選出有好名聲、被聖靈充滿和被智慧充足的七個人來幫忙管理飯食。 

 

三、美好結果

使徒們知道孰輕孰重。在面對問題危機時,他們知道如何合宜地去解決問題。這樣的做法帶出了果效。6-7節我們看到七位同工的興起,同心合一的侍奉神。這是有神的手在裡面,結果也非常美好:神的道興旺起來,換言之:神的話語加增(the word of God continued to increase),門徒加增。也有許多祭司信從了這道。

神的道興旺,是因為:問題除去了,使徒專心了,教會和睦了,肢體各按恩賜服事了。合一帶來了上帝的權柄。愿神在我們當中興起同工。讓我們了解神的心意,在神安排我們的不同崗位中,全新合一,互相搭配。

 

 

結束語:

2019年我們教會的主題是:在安息中經歷神

“你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。”(賽30:15

靈修生活的習慣是一切屬靈生命以及事奉的基礎。就讓我們一同禱告,讓神在我們的教會作工,讓全教會的弟兄姐妹們養成靈修的習慣,在神的愛中合一、用神的心意來解決問題,用神的旨意來建造一個愛的大家庭!

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有