加载中…

加载中...

(11/25/18)主日講道:真正福氣之道

转载 2018-11-26 07:14:38

(11/25/18) 主日講道:真正福氣之道

主講葡牧師

編寫蝸牛與貓

今日所讀經文

何西阿書141-9

本章是先知何西阿對以色列人的勸勉,並預言以色列人以後要復興。本章從三個方面教導我們基督徒如何獲得真正的福氣:對付自己的罪、依靠神的愛、決意行神的道路。

一、對付罪(何西阿書141-3節)

1.以色列啊,你要歸向耶和華─你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。2. 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。3. 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。

我們或許覺得第一節“跌倒”這個詞用不到自己的生活中。我們或許會覺得到現在為止人生還蠻順遂。可能工作上不錯,孩子在學校裡也還爭氣。但是這裡的“跌倒”指的是靈命上的跌倒是在說以色列人犯了罪之後的後果由於他們自己的悖逆,被仇敵從神應許之地俘虜出來,成為了奴隸。

我們有時感覺不錯,因為神還沒有因為我們的罪來懲罰我們似乎有種僥倖逃脫的竊喜。但我們要警醒我們所犯的罪是否讓我們遠離神?我們是否因為心存剛硬而不服神的管教希伯來書126節說神所愛的,祂必定管教。如果一個父親不愛他的子女,就不會去管教他們。箴言2814節也說常存敬畏的便為有福,心存剛硬的必陷在禍患裡這裡並不是說人生中所有的困難都是因為犯罪但是看看以色列民因為罪孽而遠離了神的祝福,我們就應當警醒

第二節提到了“除淨罪孽”。我們是否因為自己的罪褻瀆神而痛恨我們的罪?我們應該如此,因為這些罪使神蒙羞,得罪了神。以色列民以為強大的兵力可以拯救自己,於是他們靠亞述,拜偶像,而不依靠神。然而亞述是虛假的靠山。並不能拯救以色列亡國的命運。同樣,我們是否把自己的信心放在其它事物上?我們是否認為事業、家庭或銀行賬戶就能夠保守我們的未來?理財專家會提醒人們在銀行賬戶上最好存夠六個月的薪水,以備不時之需。這樣的建議沒錯。但是我們要小心,千萬不要將信心放在神賜給我們的東西上。當我們想回轉到神的祝福中,我們首先就應該對付生命中的罪。這是很困難的一步,因為在罪中掙扎的我們才可能意識到我們並不像自己想像的那樣愛神。

二、依靠神的愛(何西阿書144-7節)

4.我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。5. 我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。6. 他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。7. 曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。

看啊!神的愛是多麼的美好。神並沒有許諾“大房子”,“好工作”或“好學校”,但是祂賜下生命的聖潔。感恩節我們感謝神賜下的豐盛物質但更重要的是為神賜給我們的恩典感恩,為在我們的罪中依然得到神的愛和聖潔而獻上感恩。我們不是靠自己的力量得到生命的聖潔。神承諾靠著祂的能力,我們可以做到。神是慈愛的。祂給我們能力來勝過罪。祂給我們肉心,除去剛硬的石心。祂給我們新的屬神的生命。將我們的肉身和老我釘在十字架上,使我們不再向罪惡妥協。

如果你還在罪裡掙扎,請讀神的話語羅馬書第六章11-12你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。以西結書3626節:我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心神把新心放在了你裡面 腓立比書213節:因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意

看啊,基督教和其它宗教是不一樣的。其它宗教的信徒必須要靠著自己的努力和行善積德才能得到未來的永生。也就是他們必須要靠著自己的行為使自己得救。可是我們的神卻對我們說:“你不需要做任何事。只要來信靠我。”他不僅除去了我們的罪性,也給了我們愛。祂只要我們對祂忠實、信靠、順服僅此而已。我們的順服是出自於感恩。而不是為了得著救恩。我們親近神不是因為被強迫,而是因為我們要甘心樂意去表達對神的愛。

作為父母,當我們的孩子不順服、學習成績不好的時候,我們應該如何愛他們?作為夫妻,當我們的配偶做了一些讓我們不開心的事情時,我們應該如何愛他們?如果我們愛他們是取決於他們的行為和和表現,我們就是在拋棄福音的真道,因為神對我們的愛是無條件的愛,無論我們做了什麼,祂都一如既往愛我們。

神的愛就如清晨的甘露,每天清晨都有更新。你可知在一些乾旱地區甘露是生命的來源?甘露在這裡指的是我們屬靈的更新。在追求神的道路上,如果很久不吃神的靈糧,突然來一大桶並不能幫助我們的靈命成長在服事神的過程中只是憑藉自己的血氣與肉體一路狂奔也不會支撐太久神只是要讓我們回到祂的面前安靜等待領取每天清晨的甘露用不疾不徐的步伐,每日跟隨他渴慕他得到更新與滋潤

三、決意行神的道(何西阿書8-9節)

8.以法蓮必說:“我與偶像還有什麼關涉呢?”我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。9. 誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。

這裡談到了義人與罪人“分別”的概念。如果我們口口聲聲說自己是神的百姓,那我們為什麼還要和其它偶像有關?如果我們想要得到神的祝福,我們就要先問自己:“有什麼奪走了神讓我們享受的滿足呢?”我們的生命中有許多事情讓我們眼目遠離神。如果我們要順服,我們就要先找到讓我們分心的。是電視節目?是我們的經濟狀況?還是別的欲望?所以,請問自己:這一年、這個月、這一天、這一時刻,是什麼讓我分心遠離神?

我們這一生最大的祝福都是靠神而來的。我們看重的有時候是屬世的觀點。而所看重的卻是我們看輕的。神看我們的不是我們的成績、學業或者銀行裡的存款。祂看的是我們內心的思想和念頭。祂看重的是那寡婦的兩個小錢。祂看重的是那個小孩子獻上的五餅二魚和一點點水。祂看重的是默默無聞無人知曉的事奉與擺上祂看重的是在一個安靜的角落裡為別人的代禱這些事在世人中看著是小事,在神的眼中卻無比重要。

要先努力不讓罪捆綁自己我們就要花更多的時間來親近神。我們可能拒絕了更好的加薪工作,卻建立了神的家。我們可能沒有拿到一個好成績,在神眼裡卻是最好的孩子。神的心意是要透過我們的順服,將祝福帶到我們周圍的家人朋友同事鄰捨中。他們不僅會得到祝福,他們的靈魂也得到拯救。

求主幫助我們成為一個智慧人一個通達人求主幫助我們學會安排生命中的次序,將神擺在首位。

你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

(馬太福音7:13-14

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有