加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(10/14/18)主日講道:安息日的主

(2018-10-16 05:51:39)
标签:

没有一人是完全人

不要站在道德高处指责

分类: 周日主日崇拜

10/14/18)主日講道:安息日的主

主講:林廣健傳道

編寫:蝸牛與貓

講道所讀經文:

1.有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。2.有幾個法利賽人說:你們為什麼做安息日不可做的事呢?3.耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?4.他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。5.又對他們說:人子是安息日的主。6.又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。7.文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。8.耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站著。9.耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?10.他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。11.他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。(路6:1-11)


今日讀到的經文兩次談及了“安息日”。我們首先要了解安息日的演進過程以及安息日的意義:

 

一、神完成創造,定為圣日(創世記2:2-3

     2. 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3. 神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。

 

二、神立約條款,定下十誡(出埃及記20:8-11

  8.當記念安息日,守為聖日。9.六日要勞碌做你一切的工,10.但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;11.因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

 

三、敬拜需要重申細節(出埃及記31:13-17,利未記23章)

13你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。14所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日做工的,必從民中剪除。15六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。16故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。17這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。

 

四、人子是安息日的主(福音書12:8,2:28,路6:5

·         因為人子是安息日的主。(太12:8

·         所以,人子也是安息日的主。(可2:28

·         又對他們說:人子是安息日的主。(路6:5

 

五、進入耶穌基督的安息(希伯來書4:1-11

1.我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。2.因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。3.但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!其實造物之工,從創世以來已經成全了。4.論到第七日,有一處說,到第七日神就歇了他一切的工。5.又有一處說:他們斷不可進入我的安息!6.既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。7.所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心。8.若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。9.這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。10.因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。11.所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

綜上所述,安息的意義並不只是我們認為的休息和停止一切的工作。守安息日乃是記念上帝創造之奇工,乃是去享受與神和諧美滿的關係,去享受神的恩典。正如主耶穌說:“安息日是為人設立的。”可惜,安息日到了耶穌的那個時代變成了非常重的一個負擔。法利賽人只是謹守安息日的字句,卻沒有用感恩的心享受安息日的精髓。只守律法,卻失去了最重要的東西--愛,正因如此,就有了剛才經文中法利賽人和耶穌的兩次對峙。 

(一)安息日不可作工

1.有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。2.有幾個法利賽人說:你們為什麼做安息日不可做的事呢?3.耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?4.他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。5.又對他們說:人子是安息日的主。

這幾節經文中,我們可以看到法利賽人指責門徒掐麥穗觸犯安息日的條例。但是耶穌憐憫門徒,解釋門徒的行為、安息日的意義,以及祂的權柄。看看法利賽人的反應,他們到底是要人們遵守神的律法,還是設立一個“自己的標準”讓人來遵守?一旦有人違背,他們就會從自己的道德標準出發來責備。我們應當小心謹慎,千萬不要落入法利賽人的模式。也許別人與我們不一樣,但我們要充滿愛和憐憫來理解,來接受。

 

(二)安息日不可治病

6.又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。7.文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。8.耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站著。9.耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?10.他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。11.他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。 

在這次對峙中,我們能看到矛盾的升級。耶穌在會堂里看到病人,第一個反應是可憐他們。祂不在乎自己是否被尊重。祂關注的是有需要的人是否能得到滿足。可是法利賽人卻為了試探別人是否遵守他們所訂立的“標準”而窺探耶穌。之後更是因為耶穌的做法與他們的不同,而被大大激怒,要懲治耶穌。

這實在是令人諷刺的一次對峙。耶穌用祂的權柄醫治了病人,卻也招來了殺身之禍。法利賽人只是為了守律法而守律法,絲毫沒有愛的憐憫。他們有的只是冰冷的條款和冷漠的心態。

弟兄姐妹,我們也要當心!當我們批評別人道德如何不高尚時,我們是否已像法利賽人那樣站在道德的制高點發號施令來顯示自己的道德有多崇高?我們不過是罪人罷了。我們需要上帝的恩典,我們是更需要福音恩典的罪人。

 

安息日到底是什麼?

就是在主里得到安息

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有