加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(9/16/18)主日講道:偽君子與真門徒

(2018-09-18 03:59:59)
标签:

什么是舍己

十字架是什么?

怎么做真门徒?

分类: 周日主日崇拜

9/16/18)主日講道:偽君子與真門徒

主講:陳農瑞牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:馬可福音834-37

34. 於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。35. 因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。36. 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?37. 人還能拿什麼換生命呢?

 

一、我們是自相矛盾嗎?

大家一定都聽過這樣一句話:“寧做真小人,不做偽君子。”但是這句話並不實際。我們每個人都是表裡不一的。我們自以為是去論斷別人的時候,我們也不過是一群假冒偽善的人罷了。要想真的不做偽君子?要想真的脫下你偽裝的面具,你就要做一個真正的耶穌的門徒。

相信大家都有過這樣的經驗。你們對人傳福音,一定和人說起神如何賜給你們的恩典,你們的生活多麼多麼豐盛。於是別人信主了,可是信主以後卻遇到了一些苦難,又會跑來問你:我怎麼沒有豐盛的生命?這是怎麼回事?於是你又說:“我們基督徒的人生並不是風平浪靜,我們在世上會經歷苦難。就連聖經里保羅也說:‘……我肉體之中沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。’”我們是否前後矛盾?身為基督徒,我們要學會為聖經辯論。

二、十字架解決所有罪的問題

一個年輕人因為犯了罪,法官判罰一百萬美金就能獲釋。但是那個年輕人一個月的工資只有一千塊,就算打工一輩子也沒辦法湊夠這筆錢獲釋。於是法官變賣了自己的房產,將所有資產拿來幫助這個年輕人獲釋。這就是神的愛。我們世人犯罪,罪的工價乃是死,但神卻派祂的獨生愛子釘死在十字架上,用寶血和重價救贖了我們。

三、何為捨己?

你是否在夜深人靜的時候問過自己,到底如何才可以脫掉那虛假的面具?你是否對自己內心承認:我什麼都不算,我沒有面子,我的榮耀與一切計劃都是虛榮。這是從以自我為中心變成以神為中心的一個過程。這個過程就叫作“捨己”。你能做得到嗎?

下決心是沒用的,立志還是沒用的。靠著自己永遠無法設計。既然我們靠自己無法做到,我們就要靠神來幫我們。有人認為捨己就是吃苦耐勞。並非如此。想想耶穌進入耶路撒冷城時何等風光:眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行后隨的眾人喊著說:“和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!”(馬太福音21:8-9)他本可以成為每個人心中傾慕的領袖。三天之後他卻為了我們的罪捨己,釘死在十字架上,成為被眾人指摘的“罪人”!如果沒有耶穌,我們的盼望在哪裡?耶穌的捨己是為了你我,這才是真的“捨己”。

 

四、何為十字架?

十字架是價值觀的顛覆。所有的軟弱、失敗、冤屈、羞辱都在十字架上體現出來。如果你生命中的一些苦難把你所有的一切都奪去,讓所有人都看不起你。這就會逼著你否定自己、捨己、走投無路。於是你轉向耶穌基督,這就是十字架。這些苦難幫助你學會真正地捨己,學會讓你知道你自己堅持的理想與夢想其實一文不值。在基督里,你能看到神的恩典并得著神的恩典。當然,十字架並不只是局限於生命中的苦難。你在生命中的一些困境、茫然、失落……都是你的十字架。

十字架不是古人說的“塞翁失馬,焉知非福”。你不要這樣安慰傷心的人。你必須引導這些人來到耶穌面前。十字架是人生的唯一盼望。也是唯一的道路、真正的福音。

但你認識到你不是自己的神,你沒有能力來掌控自己的生命。你心甘樂意讓神來接管你一敗塗地的人生。這就是捨己背上自己的十字架這才是真的門徒。

 

五、為何生活中有殘忍和苦難?

生活中總會有大大小小的困難讓我們問自己:為什麼?實際上我們受苦是因為我們生活在這個充滿了罪的世界里。我們受苦可能是因為別人犯罪。有人自以為自己做事很有道理,讓別人受苦。

那麼神對我們的苦難漠不關心嗎?錯!他關心,祂寧願派愛子下來承受最大的痛苦和最羞辱的死刑,祂又怎麼會不關心你?基督又叫以馬內利,意思就是“神與你同在”。神在每一次我們受苦的時候都與我們同在。

事實上,若沒有苦難,我們永遠無法摧毀自己的假冒偽善。只有摧毀了平日的那些驕傲和面子,我們才會真的來到神的面前。神的恩典一直在那裡,卻因為我們的自大阻擋了我們去經歷接受祂恩典的機會。十字架就是福音。沒有十字架就沒有福音,這是不能分割的。人可以選擇逃避十字架。也會找藉口來為自己辯護。但是,這個行為的代價太大了:因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。(馬太福音835節)如果為了面子與虛榮逃避十字架,你一生都無法嘗到絕對的自由與喜樂。弟兄姐妹們:我們一生都是靠十字架來爭戰。跟隨耶穌是一輩子的事情!逃避十字架只會讓我們陷入無止境的苦毒和懊惱的深淵。

十字架是神賜給我們的一份禮物。就算經歷再多的沮喪、悲哀、挫折、心碎,我們內心都有一份無法奪去的平安,我們都能從容去面對旁人覺得無法接受或處理的大事。我們每經歷一次十字架,就會經歷一次神。我們現在再發達又怎麼樣?和甜美的永生比起來,這都算不得什麼。這才是真正的福音。要,反而得不到,不要,反而得到了。

 

六、見證

陳牧師分享了他母親的故事。他的母親因為罹患阿茲海默症(老人失智症),也患上了受害妄想症。這個病十幾年了都在折磨著她。她不停地認為別人說話就是要諷刺她,有人要害她。有一次她實在忍不住也在陳牧師的妻子面前哭訴。師母溫柔地說:“媽媽我知道你很痛苦,你痛苦就跟耶穌禱告。耶穌受過的委屈和冤屈絕對比你多。你和他禱告,他一定能理解。”陳媽媽聽到這句話,突然笑了。那滿臉的猙獰變成了平和的微笑。陳牧師為母親信主禱告了幾十年未果。母親失智后他覺得一定不行了。殊不知陳師母有一日問母親是否願意接受耶穌時,母親欣然同意,還在受洗那日情緒高漲,記起孩子們的名字。這是何等大的恩典啊。當自己一無所有,卻在神的恩典中獲得了永生。這是何等大的恩典!

 

結束語

弟兄姐妹們:真正的福音是藏在十字架的後面的。當我們真的理解了“捨己”“十字架”和“喪掉生命”是什麼意思時,我們才能真的對人說說信主的人有豐盛的生命。我們也可以說我們進入神的國,必定會經歷許多磨難,但有神與我們同在,就有從內心而來的喜樂甘甜。

我們到底是要做偽君子,還是要做真門徒?相信你已經有了答案。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有