加载中…

加载中...

(8/12/18)主日講道:錢!錢!錢!--聖經生活面面觀系列

转载 2018-08-13 06:10:23

8/12/18主日講道:錢!錢!錢!     -- 聖經生活面面觀系列

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

然而敬虔加上知足的心便是大利了。7  因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去。只要有衣有食、就當知足。但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾裏、叫人沉在敗壞和滅亡中。10 貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。(提摩太前書66-10節)

 錢重要嗎?

        有人會覺得錢不重要嗎?國內很多人都半開玩笑說自己在向‘錢’看。你們可能會會問牧師:“週日講道談錢會不會太過世俗?”事實上聖經中有關金錢財富的經文就有2000 節,占整本聖經的6.4%。今天要和大家從三個方面來談聖經關於“錢”的教導。

 

一、有錢沒錢都不貪戀

聖經里怎麼教導我們?萬惡之根是________財,不是________財。

萬惡之根是貪財,不是錢財。

錢財本身是很中性的。就好像刀一樣。有人拿刀切水果,但有人拿刀殺人。所以不在於這個東西,而在於用這個東西的人的心態。什麼是貪?就是想要並非屬於自己的東西。   

一百年前美國的石油大亨洛克菲勒是全世界第一位賺了十億美元身家的富翁。你知道他曾經的人生目標是什麼嗎?就是要賺下一個一百萬美金,成為全世界最富有的人。只是要小心,聖經中警告那些貪的人:9但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾裏、叫人沉在敗壞和滅亡中。(提摩太前書6章9節)

為了貪,有人可能會無所不用其極,誣告、捏造是非、抹黑。不要覺得這和自己沒什麼關係。牧師新買一輛二手車時,在寫車價$12,000時,居然猶豫了半秒鐘。為什麼?你可知這交易稅可是8.75%啊!一筆寫下去,光是稅就又要多付一千多!不過牧師還是誠實寫下去了。但是有人能想出一個避稅的辦法,就是寫上“轉贈”,如果這輛車是禮物,就不存在商業交易了。可是這是聖經所教導的嗎?不是,這就是一種欺騙。

10 貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。(提摩太前書6章9節)

然而,貪不是最可怕的,最可怕的是戀。就好像兩個人出於熱戀期時那份如膠似漆的感覺。朝思暮想,似乎離開一秒鐘都活不下去。如果你對錢財的貪戀和癡心成為了你的一切,你就會一直活在貪婪的世界里,無法自拔。

 

二、多點少點也能知足

知足是一種正確的人生觀心態。你要知足,你就需要對人生有一定的透視。你是否看到聖經中對人生的透視?人生是什麼?7  因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去。”(提摩太前書6章7節)

人生不過是來也空空,去也空空罷了。人生不過短暫空虛。傳說希臘的亞歷山大大帝年紀輕輕征服了亞、歐、非三大洲,擁有無數財富與土地。卻在去世前要求工匠在棺材上弄兩個洞,等他時候把他的兩隻手放在外面。他想藉此告訴世人:自己手裡曾經抓了多少權力,可是現在卻空空如也。

聖經說:如果我們對敬虔有追求,對物質就容易知足,因此真正對你有益處的是追求敬虔、對物質生活知足。還記得以色列民出埃及記在曠野行走,因為肚餓要吃肉,就開始向摩西亞倫發怨言的故事嗎?耶和華將食物從天而降,每人每天收每天的分。人們按照自己的飯量多收少收。摩西對他們說:“所收的,不許什麼人留到早晨。”卻就有人不聽摩西的話,悄悄留起來的。結果食物第二天就生蟲變臭。真是活脫脫的不滿足啊!(出埃及記16章)

作為基督徒,真正讓你心得飽足的是什麼?我們一起從聖經里學習神的教導:

你們為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。(賽 55:2) 

少壯獅子、還缺食忍餓,但尋求耶和華的、甚麼好處都不缺。(詩 34:10) 

謙卑的人必吃得飽足.尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著。(詩 22:26)

這段時間新生和新朋友們陸陸續續從國內到達Buffalo,很多人都感歎從炎熱的國內來到Buffalo,實在涼爽無比!想想看,我們現在的生活可是比古代的君王還要奢侈呢。他們有我們這樣的24小時中央空調嗎?就算他們有高頭大馬,也比不上現代的交通工具快速便捷。

有基本的生活需求就夠了。其它的不過是錦上添花。

三、學會管錢不被錢管

神有真正的擁有權,我們只有管家權。我們是受神委托的。我們應該管錢而不被錢管。

地和其中所充滿的、世界、和住在其間的、都屬耶和華。2 他把地建立在海上、安定在大水之上。(詩24:1-2

我不從你家中取公牛、也不從你圈內取山羊。10 因為樹林中的百獸是我的、千山上的牲畜也是我的。11 山中的飛鳥、我都知道.野地的走獸、也都屬我。12 我若是饑餓、我不用告訴你.因為世界、和其中所充滿的、都是我的。(詩50:9-12

要知道神擁有一切,祂不需要我們的奉獻。祂只是要我們從奉獻中學會順服。

還記得聖經里三個僕人的故事嗎?主人根據三個僕人的能力,分別給了五千、兩千和一千銀子,就去了國外。拿了五千和兩千的僕人去做買賣,分別再賺五千和兩千。唯獨那拿到一千的僕人跑去把主人的銀子埋在地下。主人回來后對賺了五千和兩千的僕人讚賞有加:“好!你這又良善又忠心的僕人!……可以進來享受你主人的快樂。”而對那什麼都沒幹的僕人呵斥道:“你這又惡又懶的僕人!”

因為對神的忠心,會得到神大大的祝福。而對神沒有信心,就會在各個方面躡手躡腳,不願意嘗試。我們應當靠著對神的信心做一個良善忠心的僕人,將神交到我們手中的工做好。

主人說:“好!你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。”

因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。(太 29:21, 29)

各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家。(彼前 4:10

弟兄姐妹們,到底是錢管你還是你管錢?到底錢為你而活,還是你為錢而活?

最後我們用耶穌的話來結束今日的講道:

19 不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能銹壞、也有賊挖窟窿來偷。20 只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能銹壞、也沒有賊挖窟窿來偷。21 因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。(太 6:19-21)

 

你的財寶在那裏、你的心也在那裏。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有