加载中…

加载中...

(7/15/18)主日讲道:使徒安德烈的服事

转载 2018-07-17 09:45:13

7/15/18)主日讲道:使徒安德烈的服事

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

今天要和大家來聊聊使徒安德烈。他是彼得的兄弟,博賽大人,他的名字並不是用亞蘭文取的,而是用了希臘名。意思就是男子氣,他在加利利做漁夫,後被耶穌選中。他是十二使徒之一,排名第四。他是第一位蒙召的門徒。他後來將福音傳遍希臘,最後殉道于希臘第三大城Patras。他認為自己不配像耶穌那樣被釘十字架,於是他被釘死在一個X型的十字架,也就是現在的St. Andrew's Cross.

比賽中人們總會記得前三名,之後的排名已經不那麼重要了。安德烈是排名第四的使徒。他不像彼得那樣總喜歡搶著發言,他不像約翰總覺得自己是主耶穌所愛,他不像雅各被主視為最親的三個,更不像保羅,寫了新約中最多的書信。

他未著書,聖經對他記載也不多。看似不重要,影响卻是深遠的。重要的是,他的服事是人人都可模仿,都可參予的。今天我們就從三件事來看安德烈的服事。

    

第一件事:安德烈把親人介紹給主耶穌

35  再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。36 他見耶穌行走,就說:“看哪、這是 神的羔羊。”37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

40聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:“我們遇見彌賽亞了。”(彌賽亞翻出來、就是基督) 42 於是領他去見耶穌。耶穌看著他說、你是約翰的兒子西門、你要稱為磯法.(磯法翻出來,就是彼得。) (約翰福音1:35-3740-42)

從這段經文中我們能看到安德烈先有師父鄭重推薦,并親身經歷確認,之後就去領兄長來見耶穌。

你有積極地把親友們介紹給耶穌嗎?還記得三週前王菲姐妹的母親在教會受洗嗎?十年前王菲姐妹信主後一直都在持守信仰,并將福音傳給母親。母親來美國看她,王菲姐妹特邀牧師與母親約談。神的靈感動母親,在教會受洗。

第二事件:安德烈把被忽略的人介紹給耶穌

8有一個門徒、就是西門彼得的兄弟安得烈、對耶穌說:“在這裏有一個孩童、帶著五個大麥餅、兩條魚.只是分給這許多人、還算甚麼呢。”(約翰福音6:8-9

這段經文是耶穌行的難忘的神跡:五餅二魚餵飽5000人,還剩12籃。安德烈能夠發現一個帶著一點食物的小孩,將他帶到耶穌面前。面對眾人與自己都有大需要且也沒有信心時,還是會問耶穌:“只是分給這許多人,還算什麼呢?”如果沒有安德烈的觀察敏銳,也許就沒有這五餅二魚的神跡了呢。

環顧四周,你們是否有認識到一些容易被忽略的人?或者普通人?不要忽略他們,將福音傳給他們!

第三事件:安德烈把不同的人介紹給耶穌

20那時,上來過節禮拜的人中有幾個希利尼人。21 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:“先生,我們願意見耶穌。”22 腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。23 耶穌說:“人子得榮耀的時候到了。”(約翰福音12:20-23

希利尼人有著不同的群體、文化、語言和背景。他們有心尋求探索。當中還包括崇尚哲學的知識分子和有影響力的人。他們先去找了腓力,因為腓力會說他們的語言。腓力又去告訴了安德烈,安德烈就同腓力去告訴耶穌。這是一個很不錯的榜樣,當有人有心要尋求主的時候,我們是否能積極地向他們傳福音,帶他們來教會認識主呢?

安德烈的服事是透過他服事的對象有著深遠影響。因為他,彼得成為未來領會的大領袖。因為他,小孩的五餅二魚讓主供應最多人,此等神跡是四福音書都記住的唯一一個。還是因為他,希臘成為外邦傳福音的起點。

使徒安德烈雖然名不見經傳,他的服事就是把人介紹給耶穌。

牧師上個月收到一個教友的信息。201865日江蘇鎮江戴德生樓紀念館正式落成揭幕。戴德生牧師(1832-1905年)是中國內地會創辦人,他的墓碑上有一句話:“在基督里的人”。是他把福音帶入內地。他穿馬褂留辮子將自己完全中國化,雖然常遭地痞流氓欺凌,卻依然因著主愛,把一生獻給中國,把一位一位中國人介紹給耶穌。

 

“我若有千磅英金,中國可以全數支取。

我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國!

不是為中國,是為基督!”

--- 戴德生牧師

 

弟兄姐妹們,你們願意成為現代的安德烈嗎?就從周圍的朋友、同學、同事、鄰居、開始,把他們介紹給主耶穌!

 

結束語:

有時長久懇切為親友得救代禱未見果效,不要灰心喪志,因神看得起我們,要操練我們的信心、忠心、恆心。我們要邊尊重神的主權,邊抓緊神的應許(徒16:31)為失喪靈魂代求傳福音是對我們的托負,結果是在神的手中。

我們不能,神能!

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有