加载中…

加载中...

(6/17/18)主日講道:为父的心

转载 2018-06-19 06:53:59

6/17/18)主日講道:为父的心

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

30 在你們前面行的耶和華你們的 神,必為你們爭戰。正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。31 你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華你們的 神、撫養你們、如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。(申命記1:30-31


3500年前,神帶領以色列人出埃及。在曠野路上帶領了他們四十年,如同父子。現在,凡信靠主耶穌的人都是神的兒女:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。” (約 1:12人生各樣艱辛挑戰中,神也引領我們的道路,撫養我們,如同人撫養兒子一般。因此,今天我們要來做兩件事:一邊認識上帝為父的心,一邊思考我們要怎樣效法神。

一、神有供應:按照需要適度供應為試煉

在曠野的四十年中,耶和華“賜福與你……這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。”(申2:7)在曠野中,神供應以色列人穿不破的衣(申29:5)和不破的鞋(申29:5)。神甚至還變換花樣供應食物:這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。(出 16:31到了晚上,有鵪鶉飛來、遮滿了營。早晨在營四圍的地上有露水(出 16:13多麼好啊,早上有嗎哪,晚上有鵪鶉。曠野中的行程看似很辛苦,但以色列人卻一直蒙神的照顧,有著適度的供應。表面上的辛苦只是成為他們的試煉罷了。

生活應用兒女年幼時應當按需要適度供應為熬練,不要在物質上寵壞孩子。

二、神有教導:全面性愛神愛人(出20

還記得出埃及記第20章嗎?那是神吩咐摩西告訴百姓們的話。一共有十條誡命。無論是十誡還是一切律例典章,都在告誡神的百姓:應當愛神愛人。


生活應用:天父教導我們如何遵循祂的話語。在日常生活中,做父母的則應當常常陪伴孩子,陪孩子讀聖經、做功課

三、神有同在:愿同住子民之中(出25-31:11

出埃及記從第25章到第31章都是關於耶和華曉諭摩西如何建造會幕的細節。神曉諭摩西按照神的旨意去建造會幕。神已經有了全盤的計劃,就如設計師一樣。會幕就是移動的聖所,是神聖靈居住的地方。耶和華如此行就是為了隨時可以幫助祂的子民。

生活應用:父母應該效仿神:再忙也要花時間陪孩子,因為隨時同在,才能幫助到孩子。


四、神有指示:主動日夜指示所當行的路

祂在路上,在你們前面行。為你們找安營的地方,夜間在火柱里,日間在云柱里,指示你們所當行的路。 (申 1:33

云柱和火柱不只是表明神與以色列人同在,也表明了神的引領和保護。沙漠曠野日間熾熱難耐,云柱能為他們提供蔭蔽。夜間極度寒冷,火柱不但照明,也給予了溫暖。正因為有了云柱和火柱的引領,以色列人才可以日夜都行走。

 生活應用:做父母的應當學會主動隨時指引孩子的人生方向與道路。

 

五、神有保護耶和华出面為百姓爭戰

過紅海時,神與以色列民同在:耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。(出14:14

和亞瑪力人打仗時,神也與以色列民同在:8. 那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。9. 摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。10. 於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。11. 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。12. 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。13. 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。14. 耶和華對摩西說:我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。15. 摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思),16. 又說:耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。(出17:8-16

生活應用:父母們應該學會出面保護兒女去面對世俗環境的仇敵。比如說孩子去同學家過夜也好,孩子去參加聚會也好,父母們都應當知道,并能確保孩子的行蹤一切安全。 

六、神有管教:警戒不聽,嚴厲管教

神是有慈愛的神,但也是公義的神。神就像愛子女的父親一樣,在告誡孩子不聽的情況下必施行嚴厲的管教。因為只有這樣才是真的愛孩子。寵溺只會毀掉孩子。

曠野中以色列人對耶和華的安排心生抱怨,看耶和華如何管教:4. 他們(以色列人)從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,5. 就怨讟神和摩西說:你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。6. 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。7. 百姓到摩西那裡,說:我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。8. 耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。9. 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(數21:4-9

曠野中以色列人因為摩西遲遲不下山,就逼著亞倫建了一只金牛犢,并將這隻牛犢當作偶像一樣敬拜。神大怒,摩西下山,當日拜偶像的人被殺三千!(出埃及記32章)

有人或許會認為神的管教太過嚴厲,但請讀下面的經文:

你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話、說:“我兒、你不可輕看主的管教、被他責備的時候、也不可灰心。因為主所愛的他必管教、又鞭打凡所收納的兒子。”你們所忍受的、是 神管教你們、待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢。管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子、不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼。10 生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希12:5-11

誰被管教了都會不舒服不開心,但如果思考為什麼神會管教我們,我們就會理解祂的用心良苦。

不忍用杖打兒子的,是恨惡他。疼愛兒子的,隨時管教。(箴1324

生活應用:父母不捨得管教是害兒女,要捨得管教來塑造

 

七、神有賜福:最終心意是讓神兒女繼承產業

以色列民在曠野漂流的四十年是他們的試驗熬練期。之後他們進入迦南美地則是神的應許祝福期。因為神應許過要賜下那流奶與蜜之地。

生活應用:所有的培養,至終為的是祝福兒女在主里永久的幸福,從屬地到屬天的幸福。

 

 父母們,遵循登山寶訓的教導吧:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(太5:48


最後再總結一下父母應當向神學習的七點:

一、神有供應:兒女年幼時,按需要供應為試練,不要在物質上寵壞

二、神有教導:養不教父之過,多陪讀聖經陪作功課

三、神有同在:再忙也要花時間陪孩子,隨時同在可幫助 

四、神有指示:主動隨時指引孩子人生方向道路

五、神有保護:出面保護兒女面對世俗環境的仇敵

六、神有管教:不捨得管教是害兒女,要捨得管教來塑造

七、神有賜福:所有的培養最終為的是兒女永恆的幸福

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有