加载中…

加载中...

(6/10/18)主日講道:成聖的生產力

转载 2018-06-12 09:59:20
标签:不可偷

6/10/18)主日講道:成聖的生產力

--在神的計劃中基督徒的角色

主講:葡牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

從前偷竊的,不要再偷。總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。(以弗所書4:28

 

基督徒代表著基督,他們的行為可以榮耀基督,也可以羞辱基督。因此在我們生命中應當沒有一事不能接受來自神的提醒,好叫我們知道我們在何事上侮辱了神的名、玷污了教會,或使我們遠離神賜的喜樂。今天早上與大家分享的信息是不再偷竊!應當做正經的事業并分給有缺少的人。

一、不再偷竊(從前偷竊的,不要再偷)

有人或許會說:“我從不偷別人東西啊!”但這裡的“偷竊”是虛謊的一種。偷的原因是懶和貪,不肯作工是懶,作工所得不肯與人分享是貪。這樣的行為并不討神喜悅。

因著耶穌的救恩,我們的外在行為再也不能定義我們的身份。但若我們對自己不好的行為習以為常,便會讓別人質疑我們信仰的真誠。“不再”的意思是說應該強烈禁止不好的行為。

基督徒們可以也應該停止這些行為,因為神在我們裡面,要堅信祂的大能會改變我們:如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也不住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來(羅馬書89-11節)

行為的改變不是靠我們自己,而是靠神在我們心裡運行。我們的身份需要與正直的行為相稱但是我們為什麼會認為偷竊是被允許的呢?我們給自己太多的藉口和理由:“我是被迫而為之我就做一點點,也沒有什麼害處吧每個人都這麼做啊 我付了一部分啦要是我不做我就會死!你會不會太吹毛求疵了?” 

二、偷竊的形式

偷竊時間:我們是否上班常常遲到?我們是否故意吃午飯的時候時間故意拖久一些?要記得我們做事不是為人做的,而是為神做的。公司可能不會追究。但是神卻監察我們的內心。

偷竊耗材:家裡是否有從公司拿回來的任何辦公用品呢?一支筆?一沓紙?

偷竊想法:是否有違反著作權,在網絡上下載一些電影和視頻呢?似乎覺得這樣不會對任何人造成傷害。可是你卻損害了那些創作者的利益。

偷竊稅賦:是否用現金交易,卻不報稅。或者自己開公司,卻做了兩個不同的賬本?

偷竊奉獻:是否會在奉獻上偷竊呢?是否會覺得十一奉獻讓自己少得錢而不願奉獻或少奉獻?哥林多后書第九章5-7節這樣說:“5. 把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。6. 少種的少收,多種的多收,這話是真的。7. 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。”雖然只是收入的十分之一,但我們奉獻的不是一個數字,而是將榮耀歸給神。

偷竊貞潔:若是一個簡單的擁抱並無傷大雅,但若這個擁抱影響了此人與未來愛人的關係,這便是犯罪了。帖撒羅尼迦前書43-7節這樣寫道:3. 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;4. 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。5. 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。6. 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。7. 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。犯罪不是只在肉體上,你心裡若有這樣的念想,也是犯罪。

 

三、偷竊是通往地獄之路,你裡面沒有懼怕神的心

應當悔改,選擇生命

啟示錄第二章第五節明明白白地警告不悔改的人結局會是如何:所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。 

這裡回想你是從哪裡墜落的”,就是查出是什麼原因使我們愛神的心冷淡了。“並要悔改”就是說回轉到神的面前;行起初所行的事”就是指要恢復與主暢通、親密的生命交通否則主的審判正在路上會挪去那燈臺也就是說失去了愛心的教會不配在地上為主發光以弗所港後來淤塞越來越嚴重,主後600年左右淪為一片青蛙居住的泥塘,瘧疾盛行,被土耳其人佔領後變為內陸廢墟

偷來的水是甜的, 暗吃的餅是好的。 人卻不知有陰魂在她那裏; 她的客在陰間的深處。 (箴言9:17–18 

墮落之人自然會被隱藏的罪惡所吸引。若不制止這種本性而任其發展良心就會對罪遲鈍人也會因處於安逸和惰性而逐漸走向滅亡。與此相反我們若在神面前赤裸裸地剖析自己並悔改努力走向正道最終必會得著寶貴的勝利

 

結束語

基督徒既然代表著基督,那有損基督的一切行為就斷不可行葡牧師今日的講道中關於我們基督徒“偷竊”的方式以及為“偷竊”所找的各種藉口,都是我們應當警醒的。如果因為眾人皆為之,我也為之,那長久以往,心就會慢慢地麻痺,是非黑白的觀念也會慢慢地變淡……這樣下去的結局就是永久地失去了與神相交的寶貴機會,失去了那燈臺。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有