加载中…

加载中...

(6/3/18)主日講道:神就是愛

转载 2018-06-04 07:33:51

6/3/18)主日講道:神就是愛

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:約翰一書47-21

如果要用一個字來形容佛家,你首先會想到什麼?“空”比較貼切吧。那道家呢?“無”。那對於基督教呢?我們最會想到的一個字就是“愛”。

今天讀到的約翰一書第四章已經是約翰第三次談到“愛”。第一次是在第二章,他提到要相愛:愛弟兄的,就是住在光明中,第二次是在第三章,說到愛的行動證明愛的真實,而第三次就是在第四章里用了十五節的經文來闡明“神就是愛。”

一、愛的緣由:神先愛我們(約一4:7-11

1. 愛與神息息相關(7-8):

7. 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。8. 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

這兩節經文中闡明了愛的源頭乃是出於神,由神而產生了愛,并將愛延伸。因為愛才能認識神,由愛帶出智慧聰明。神就是愛。

2. 愛的顯明:神差獨子賜人生命,作挽回祭(9-10

9. 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。10. 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

這兩節經文淺顯易懂,再次描述了神的愛是多麼的長闊高深!我們很多人都是家中的獨生子女。如果我們出了一些什麼問題,我們的父母會多麼地難過心疼。可是神的愛到了一個極致,竟然可以將祂的獨生愛子獻上。這可是至高代價的挽回祭!(約壹2:2)祂的獨生愛子耶穌承擔刑罰,抵消上帝的義怒,帶來了神與人的和好。

3. 神這樣愛,我們也當相愛(11) 

11. 親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。

神既然示範了標準,也要求基督徒們回應,學會彼此相愛,學會在生命上的分享與交流。簡言之,就是與快樂的人同樂,與哀傷的人同哭。不需要什麼華麗的技巧與方法,只要讓別人感受到你與他生命之間的聯繫與分享,就已經足夠。

 

二、愛的益處:我們若相愛(約一4:12-18

12. 從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。13. 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。14. 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。15. 凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。16. 神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。17. 這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。18. 愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。

這段經文中有一個很重要的條件:如果彼此相愛,神就住在我們裡面。我們是上帝的兒女,上帝也希望我們能夠體會到祂完美無私的愛,并將這樣的愛付諸於行動中。因為我們人類有條件的愛是次等的愛,無法見證出那看不見的上帝的愛。 惟有學上帝無私的愛,方能做出好的見證。當我們認識到上帝是愛,他的愛在人裡面得以完全時,我們就不會再懼怕,就會在審判日里坦然無懼地來到神的面前。

三、愛的結論:我們當相愛(約一4:19-21

19. 我們愛,因為神先愛我們。20. 人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷作:怎能愛沒有看見的神呢)。21. 愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

19節經文是很多基督徒在婚禮是會用的主題。這個金句不只是在婚姻中,也是在教會肢體相交中可以運用。要運用,就要說真話。說愛卻恨,似真卻假如果不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。原因很簡單:在你身邊看得見的弟兄姐妹你都不愛,又怎麼會去愛看不見的神?實在不切實際。愛神愛人是基督徒最大的兩條誡命。

小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

(約一3:18

結束語:

今日的講道中我們能夠學到什麼?如何將其運用到我們日常的生活中呢?愛的付出是相愛的進程,是一個由淺入深的過程。放在我們的團契生活中,我們可以採用以下三步來實踐愛:

第一步:主動認識新朋友踏出你的舒適小區。每個人都喜歡和自己熟識的朋友說話,但如果教會來新朋友時,你是否願意上前主動打招呼與人示好呢?

第二步:行動關心想想你可以為弟兄姊妹們做點什麼?

第三步:感動付出在聖靈引導下,敏感需要有感就動。

 

所以,和自己對話,問問自己:聖靈現在或最近有提醒你做什麼事情嗎?如果有,就動起來吧!

 

凡事不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。

因為愛人的就完全了律法。

--羅馬書13章8


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有