加载中…

加载中...

(4/29/18)主日講道:是神兒女就彼此相愛

转载 2018-04-30 07:52:55
标签:彼此相爱

4/29/18)主日講道:是神兒女就彼此相愛

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:約翰一書311-24

一、相愛是命令(約一3:11-15

11 我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。12不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。13 弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。14 我們因為愛弟兄,就曉得是 已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。

约翰告诉我们相愛是起初所聽見的命令:

34 我 賜 給 你 們 一 條 新 命 令 , 乃 是 叫 你 們 彼 此 相 愛 ; 我 怎 樣 愛 你 們 , 你 們 也 要 怎 樣 相愛 。35 你 們 若 有 彼 此 相 愛 的 心 , 眾 人 因 此 就 認 出 你 們 是 我 的門 徒 了 。(约13:34-35)

他接下來說了一個負面的例子。這個例子就是眾人皆知的該隱殺弟的故事:“有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯(該隱弟弟)也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物;只是不看中該隱和他的供物;該隱就大大地發怒,變了臉色。”(創4:3-5)

該隱自己做不好,反而去嫉妒弟弟,臉色難看,甚至最後殺了弟弟。難道是因為該隱獻上的供物不好嗎?非也。耶和華看中的是兩人奉獻時的態度。亞伯是將最好的留給了神,該隱沒有做好,反而遷怒於人。這是一個屬惡者對待屬神的。我們切切不可走該隱的老路。

愛與生命密切相關(14-15):有愛才有生命,沒愛就沒有生命

應用今天牧師鼓勵每一位弟兄姐妹學會從初步認識到關心這個功課。不管你來教會多久,你是否都認識得出每一個弟兄姐妹呢?為何不試試先邁出第一步:和不認識的新朋友或弟兄姐妹們打招呼,認識他們。這是來自神的命令。

二、相愛是誠實的付出(約一3:16-20),怎樣是相愛?

16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。17 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。19 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。20 我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。 

主捨命的愛是主動犧牲的愛,讓我們知道何為大愛,也是我們當學習效仿的。也要有憐恤的愛:如果看到有人需要幫助,我們卻塞住憐恤的心,這是不對的。應當按人的需要去供應愛。15 若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,16 你們中間有人對他們說:“平平安安地去吧,願你們穿得暖吃得飽,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?”(雅各書2:15-16

還要有誠實行動的愛:不止在言語舌頭上,還要在行為誠實上。若遇到弟兄姐妹有事求代禱,你說:“我會為你禱告。”并真心為此事禱告,那你就是真心的,用心的,神垂聽后會悅納。可是說完回頭就忘記了,這就不是真心實質的愛。

應用聖經中有42項“彼此 / 互相的關係“,其中30項要做的,12項不要做的。比如“勉勵灰心的人、扶助軟弱的人、彼此相顧、學會了解對方的處境……不要論斷人、不要教訓人、不要忽略人……”今天就請大家學會其中一項:學會彼此代禱,同步代禱。 

三、相愛是遵主命住在神里(約一3:21-24

21親愛的弟兄阿,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。22 並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。23 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。24 遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。

誠實相愛,就坦然無懼,因我們遵守神的命令,行祂喜悅的事。神的命令就是:1) 信神子耶穌,2) 彼此相愛。遵守神的命令就住在神的裡面,祂也住在我們裡面。

我們的身份是父神所愛的兒女。我們的生活是要住在主里自潔像祂,且誠實相愛住在主里。我們的盼望是見主時不怕不羞。

這就是父神對所愛的兒女--你我的心意!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有