加载中…

加载中...

(4/22/18)主日講道:是神兒女就自潔像祂

转载 2018-04-23 09:03:39

4/22/18)主日講道:是神兒女就自潔像祂

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文約翰一書228-310

今天是我們約翰一書的第六講。這卷書是關於生命之道和基督徒真信仰的考驗。上次牧師的講道內容是“防備敵基督者”:我們基督徒的末世生活末世信仰都充滿挑戰!總有敵基督者將基督徒帶離神的道。

主內親愛的弟兄姊妹們雖敵基督者己在世上影響人不認耶穌是道成肉身的基督但持守我們起初所領受的福音真理與聖靈的恩膏必使我們住在主裡得永生這仍是主應許的!有危險、有挑戰,不用害怕,神的應許比一切更大。

今天我們繼續學習一個新的主題:既然是神的兒女,就要自潔像祂

首先,約翰通過約翰一書228-29節鼓勵我們末世的生活:2:28小子們哪(這裡翻譯成孩子們哪更貼切),你們要住在主裏面這樣,他若顯現我們就可以坦然無懼;當他來的時候在他面前也不至於慚愧。29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”約翰特別叮嚀:我們要帶著主顯現的異象,活在今天就要住在主裡!免得見主時又怕又羞!

 

我們的身份 (約一3:1-2):父神所愛的兒女

3:1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。2親愛的弟兄阿,我們現在是 神的兒女,將來如何、還未顯明;但我們知道主若顯現、我們必要像他,因為必得見他的真體。

神愛我們賜愛給我們。神是愛,我們在愛里所生,我們是神的兒女。第二節里提到我們現在是神的兒女但將來如何還未顯明。這裡的意思是說為我們成為神的兒女后,將來是否會越來越像主呢?我們都在等待耶穌基督的再來。到祂來的那一天,我們生命就要被改變。 我們應該從舊的會腐壞的身體變成新的被聖靈充滿的身體。英文中有一句諺語“Like father, like son.” 只希望我們每一位弟兄姐妹在末世的服事中都能讓其他人感受到我們有神的樣貌在我們當中。

. 我們的生活 (約一3:3-10: 住主裡自潔像衪

3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。4 凡犯罪的、就是違背律法;違背律法就是罪。5 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。6凡住在他裏面的、就不犯罪;凡犯罪的、是未曾看見他,也未曾認識他。7 小子們哪,不要被人誘惑;行義的才是義人,正如主是義的一樣。8犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來、為要除滅魔鬼的作為。9 凡從 神生的、就不犯罪,因 神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。10 從此就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女;凡不行義的、就不屬 神,不愛弟兄的也是如此。

住在主裡面的第一件事就是:自己要先潔淨自己。從自我反省、檢討、自潔開始。當然,這並不是只靠我們自己,我們需要和神的幫助銜接與配合。神的幫助就是神的道與靈的光照。神的道就是神的話語。祂的一字一句都不會落空。我們每次來到神的面前,是否願意謙卑自己,被神吸引、被神改變?神的道就是標準與鏡子。當我們從鏡子中看到自己的不潔,就去洗乾淨,重新開始新的一天。

有人說,一個生命每天活三次才是最有意義的。第一次:早上起來,想想今天要做的事情,將一切禱告交託給主。在一天進行中活第二次。在夜深人靜向神禱告時,反省一天下來有沒有任何做得不好不像神的地方,求神饒恕、憐憫。這是第三次。如果我們可以這樣來操練自己,每天自省、檢討,生命就會在一條越來越像主的道路上前進。

只有一個完美的榜樣值得我們效仿:耶穌基督。這一位聖潔無瑕疵的完美的主卻為了我們世人的罪釘死在十字架上。這件事值得我們一輩子來思考、感恩、回應。

要學習不犯罪,就只有一個辦法:常常來到耶穌的十字架面前,真心的認罪與悔改,求主再一次接納我們。

住在主裡面,我們就不會繼續犯罪,不會慣性犯罪。在我們的生活和生命中讓我們學會反省和檢討自己。活在這個世界上,肯定有誘惑。要行正義的事。魔鬼利用人誘惑人。最典型的第一個例子就是亞當和夏娃不聽從神的話,反而信了魔鬼,犯了罪。撒旦是迷惑人心的。神子來就是為了除滅魔鬼的作為。如果我們信了耶穌卻還是靠守律法來活,就很痛苦。舉一個簡單的例子。週日我們為什麼要來教會?是因為不來教會就覺得良心不安,還是因為我們喜歡來到教會,要來敬拜神、把神當得的榮耀歸給祂?我們來教會是因為我們享受。而不是守律法。看到不同了嗎?用守,是折磨。用活,卻是快樂的。

凡從神生的,就不會繼續犯罪。道會種在心裡,會延生出生命就讓我們帶著主要顯現的異向。活出今天的生活。住在主的裡面,像祂、效仿祂。讓神的道成為我們生命真正的基礎。

 

. 我們的盼望 約一2:28-29,3:2,5:         見主時不怕不羞

“2:28 小子們哪(這裡翻譯成孩子們哪更貼切),你們要住在主裏面。這樣他若顯現,我們就可以坦然無懼當他來的時候,在他面前也不至於慚愧29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”

當主耶穌再來時,我們要怎樣朝見祂?不是說我們在服事中做了多少成績,而是要看自己的生命有沒有改變,有沒有更像主。主耶穌再來的那日,我們內心的掙扎、軟弱就會過去。沒有病痛、沒有不公。那一天將會是榮耀的日子。當祂顯現,我們就可以坦然無懼了。

我們都做過學生。考試將要臨到時會害怕嗎?預備好了就毫不擔心。如果沒有預備好呢?自然會恐慌。所以我們要學會自省、檢討、潔淨自己,預備自己。在主的裡面,靠祂的恩典,讓神愛的生命在我們的生命中流露出來。凡不行義的就不屬神。


禱告

主啊,我們會內心剛硬,不順服,但是我們來到你面前,沒有什麼好隱瞞的求主你恩待我們、光照我們憐憫我們,讓我們知道在你面前只有謙卑才是正道我們的心向你敞開,讓你的聖靈向我們每個人來說話鼓勵我們、建立我們。我們現在還沒有預備好,就求主讓我們有一顆急迫的心來尋求你。讓我們在你面前警醒。好叫你來的時候,我們可以沒有懼怕、沒有羞愧。讓我們歡喜快樂地朝見你。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有