加载中…

加载中...

(4/8/18)主日講道:防備敵基督者

转载 2018-04-10 08:39:46

4/8/18)主日講道:防備敵基督者

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

約翰一書218-27

18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。20 你們從那聖者受了恩膏、並且知道這一切的事。〔或作“都有知識”〕21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。23 凡不認子的就沒有父;認子的連父也有了。24 論到你們、務要將那從起初所聽見的常存在心裏;若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。25 主所應許我們的就是永生。26 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

 

從主耶穌復活到祂再來的這段時間就是我們所活在的末世。耶穌的一位門徒約翰在晚年的時候鼓勵末世的教會,警戒他們。寫下了今日我們所讀的約翰一書。有位牧者稱這本書為“愛徒的叮嚀”。我們也稱這本書為“生命之道”。約翰在書中提出了以下幾個問題:

基督徒是否在光明中相交?是否住与行在光明中?是否遵守祂愛的命令?是愛世界還是愛父神?另一方面約翰也提到了基督徒在末世生活中信仰也都會受到考驗和挑战! 

一、末世教會中有敵基督者(約一2:18-21

  末世的微兆是敵基督者已來。聖經中有對敵基督的描述有“大罪人”、“沉淪之子”(帖後2:2-4節)、“獣”(啟示錄13)。

我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。 3 人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為 神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏,自稱是 神。(帖後2章2-4節)

我又看見一個從海中上來…3…全地的人、都希奇,跟從那獸;4 又拜那龍、因為它將自己的權柄給了獸;也拜獸說:“誰能比這獸,誰能與他交戰呢?”5 又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給它,可以任意而行四十二個月。6 獸就開口向 神說褻瀆的話、褻瀆 神的名、並他的帳幕、以及那些住在天上的。8 凡住在地上、名字從創世以來、沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人、都要拜他。(啟示錄131-8節)

敵基督的靈開始興風作浪,影響人來抵擋神、不承認神。敵基督者從教會中出去,顯明不屬我們。普世的教會也開始受到敵基督者的靈影響的影響。曾幾何時,教會也開始接受了同性婚姻。在面對社會的輿論與壓力之下,有些教會離開了正道,開始妥協。敵基督者也包括那些受了主的恩膏,知道真理的基督徒。因為誤入歧途,而離神越來越遠。 

二、敵基督者的辨認與後果(約一2:22-23

敵基督者不認識耶穌是有神性的基督,他們不承認這個事實。親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”(約一4:1-3

敵基督者通過說謊扭曲事實,讓人看不清耶和華上帝與耶穌之間的關係。舉個例子:基督教三位一體的道理會被敵基督者誤導和混淆。他們會故意把耶和華上帝和耶穌的身份隱藏起來,使人們無法從聖經的教導中取效法耶穌和親近上帝。這些人也就是我們常說的異端與異教。

9.… 神的見證、是為他兒子作的。10. 信 神兒子的、就有這見證在他心裏。不信 神的、就是將 神當作說謊的。因不信 神為他兒子作的見證。(約一5:9-10

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人、敵基督的。(約二1:7

 然而這樣的扭曲與拒絕承認會有致命的後果:不認子的沒有父!

 牧師常常提醒要去一個新的城市尋找教會的弟兄姐妹。這個教會是否溫暖。弟兄姐妹是否關心彼此,這些都很重要。但是最重要的是要看這個教會的教義到底是什麼。

 

三、防備之道:靠福音與聖靈(約一2:24-27

既然敵基督者在散步著謠言,我們應該如何防備呢?我們應該如何讓福音的真理常存心裡呢? 我們應當認真持守。從聽道到自己讀經、從讀經到查經、從背誦到默想。只有當自己親自去領受聖經當中的內容,才能與神更接近,才能更領受神的旨意。

我們也應該讓聖靈的恩膏常存心裡。聖靈是由耶穌所賜。我們應當要懇切依靠:不應該擔憂,不消滅感動。我們應該靠聖靈得生、行事,求神賜悟性,智慧與力量。

雖然敵基督者已經在世上,但我們應當持守起初所領受的福音和恩膏,趁著白日多作主工。讓我們的內心柔軟、謙卑,接受主為我們預備的豐盛道路。儘管仇敵魔鬼撒旦在做最後的掙扎。只要我們堅持住的聖靈,我們就可以遠離那些謊言、迷惑。讓主開我們的眼睛,幫我們明白祂的道,持守祂的道,活出祂的道。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有