加载中…

加载中...

(4/1/18)主日講道:我能相信基督的復活嗎?

转载 2018-04-03 04:52:55
标签:耶稣复活

4/1/18)主日講道:我能相信基督的復活嗎?

                                                       主講:葡牧師

                                                    編寫:蝸牛與貓

所讀經文:約翰福音2024-31

信仰是什麼?

      信仰就是完全依賴上帝的信實:“盼望那無謊言的上帝在萬古之先所應許的永生。”(提多書1章2節)信仰也是超乎自然的神聖的禮物。約翰福音6章44-45節如此說:“44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我這裏來的,在末日我要叫他復活。45在先知書上寫著說:‘他們都要蒙上帝的教訓。’凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。  

為何復活如此關鍵?

       G.R. Habermas曾說:有了它基督永生的信仰有了保障,牢牢建立在耶穌勝過死亡的事實之上。 沒有它,基督教所傳揚的信息只淪為人類其中一門哲學罷了。” 沒有了永生,我們無法知道我們死後會進入什麼樣的境界我們在教會做的一切也都是枉然。如果耶穌基督沒有從死裡復活,祂傳講的一切也都是虛空。如果我們傳講虛妄,那我們就是錯誤地代表上帝。我們的信仰也變成虛空。那些在基督耶穌裡面睡了的人也將滅亡了。

      14若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。15並且明顯我們是為 神妄作見證的.因我們見證 神是叫基督復活了.若死人真不復活、 神也就沒有叫基督復活了。16因為死人若不復活、基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活、你們的信便是徒然.你們仍在罪裏。18就是在基督裏睡了的人也滅亡了。19我們若靠基督、只在今生有指望、就算比眾人更可憐(林前1514-19)

我們進一步從三個角度來思想

一、一個失去的機會

       24. 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25 那些門徒就對他說:“我們已經看見主了。”多馬卻說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”(約20:24-25節)

聖經中對多馬描寫不多。

       多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死吧。(約11章16節)

       多馬對祂說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?(約14章5節)

       從短短幾處的描述可以看出多馬是消極的,也是勇敢的。是不確定的,但也願意委身的。當其他門徒告訴多馬耶穌復活時,多馬是不敢相信的。他拒絕把自己的盼望提高,害怕更大的失望。這也是為什麼後來世人給多馬起了一個綽號叫“DoubtingThomas”(多疑的多馬)。其實,不只是多馬,耶穌的其他十位門徒其實也不相信。馬可福音16章談到瑪利亞告訴門徒們耶穌復活的消息,這些門徒們正在傷痛哀悼之中,完全無法相信,直到耶穌親自顯現,責備他們。信心不是百分之百的肯定,而是我們獻上自己,不斷去投靠神。

       馬可福音第九章有一位被啞巴鬼附身的小孩常年受到折磨。孩子的父親苦求耶穌幫忙驅鬼。耶穌說:“你若能信,在信的人,凡事都能孩子的父親立時喊著說:我信!但我信不足,求。 主幫助。我們可以來到神的面前向神求更大的信心。只有這樣,才不會要失去讓我們信心成長、堅固的機會。

        同時,大家也能看到20章提到的另一件重要的事:耶穌基督並沒有向所有人來顯現。祂只對相信祂的信徒們顯現了。在主日清晨,祂向瑪利亞顯現。他也向兩位門徒顯現。這是為了確定他們的信心。為何?非信徒不會被更多的神跡勸動,再多也沒有用。亞伯拉罕說:“若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裏復活的、他們也是不聽勸。(路加1631節)

         但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力、神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(林前1:24-25

 

二、一個個人證明的提出

      26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:“願你們平安!”27就對多馬說:“伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!”(約20:26-27) 

       主耶穌基督不單是神,也是人。祂是我們的大祭司。祂體諒我們人的軟弱。希伯來書曾經提到這位大祭司經過了試探卻沒有犯罪。當我們被罪惡引誘,無法拒絕時,我們應該提醒自己:“我並非孤單。耶穌基督也曾被試探。”祂在告訴我們:我與你同在,你可以做過試探這個坎。因此當多馬快要跌倒的時候,耶穌顯現。說:不要不信,要相信。耶穌中斷了多馬的不信的趨勢。當這些門徒親身經歷了復活的主,他們的生命從此扭轉。不再害怕、懦弱,而是為了神的福音願意遍佈地極,到世界各地。若不是他們見到了這道成肉身的基督,也就沒有基督教了。多馬也將神的福音帶到了印度,在印度為信仰殉教。

       當我們在生活中經歷一些逆境時,我們會開始懷疑神的應許。神不是說“你如果跟從我,你必蒙福。”嗎?可是為什麼我們卻處在逆境當中呢?種種不順的遭遇讓我們漸漸對神失去了信心。應該如何做?應該去向神發出吶喊。求神再次賜給我們信心,讓我們剛強壯膽。讓我們知道,無論我們遇到任何挑戰,神都與我們同在。

 

三、一個劃時代的信仰宣告

      28 多馬說:“我的主!我的上帝!”29 耶穌對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。”(約20:26-27)

      耶穌基督的顯現已經大大充滿了多馬,讓多馬大聲地宣告耶穌是他的主。聖經中有多處經文在宣告我們領受了神的見證之後是何等大的福氣,更應該因為這樣的福氣而對神充滿信心,永不動搖!

      9. 我們既領受人的見證,神的見證更該領受了(該領受:原文作大),因神的見證是為他兒子作的。10. 信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。11. 這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。12. 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。(約翰一書59-12節)

       19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。21 又有一位大祭司治理上帝的家,22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前;23 也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。 (希伯來書10:19–23)

       雖然我們沒有見過耶穌基督復活,當我們依然有福:你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。(彼得前書1章8節)

 結束語:我能相信基督的復活嗎?如果沒有神的幫助,我們不能。但是有了神的幫助,我們就能夠相信。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有