加载中…

加载中...

(3/18/18)主日講道:我要建立我的教會

转载 2018-03-19 09:02:10

3/18/18)主日講道:我要建立我的教會

主講牧師:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

馬太福音1613-20

13 耶穌到了愷撒利亞-腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門‧巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

 

一、認識耶穌是誰?(太16:13-17

耶穌問門徒一個問題:人說人子是誰?門徒們紛紛給出不同的答案。之後耶穌又問出一個關鍵的問題:你們說我是誰?

西門彼得第一個回答說:你是基督、你是永生 神的兒子。

這是(天父指示的)信仰的宣告。連耶穌都說:西門巴約拿,你是有福的!這是門徒第一次帶著信心宣告耶穌的身份。這是一個偉大的宣告。他們承認耶穌的身份是基督,即受膏者的意思。

週五團契我們有一個信仰座談會,有朋友問了這樣一個問題:自稱心裡相信、口裡承認卻沒有行為表現是否得救?只要你是真心因信心投靠主恩,不管你是被稱為信徒、門徒、基督徒或聖徒,都必得救!承認跟接受耶穌是神的兒子是我們信仰的關鍵。這樣的信仰奠定了教會的基礎。

 

二、認識耶穌要建造的教會:磐石是什麼?(太16:18

每週主日我們會來到教堂敬拜神。教堂是一個建築物,卻因為有我們弟兄姐妹的連接,成為了教會。我們是被神從這個世界上單獨揀選出來的。

這裡的磐石是指什麼?是彼得?還是耶穌?

彼得在希臘文中是Petros,和希臘文的petra(小石頭)很有關係。所以有人說彼得是小石頭,耶穌是磐石。但是別忘了彼得還有另外一個名字:磯法,亞蘭文中磯法的意思就是磐石。

於是歷史上曾有錯解:天主教一度認為教堂的磐石是彼得,彼得是第一代教皇,接下來的教皇都是使徒傳承。這樣一來就產生了一個誤區。到底聖經中是怎麼教導我們的呢?我們來參考一下聖經中的經文:

以弗所書2章19-20節:19. 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;20. 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石

啟示錄21章14節:城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

林前3章10-11節:10. 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11. 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

所以我們得出一個結論:聖經里說耶穌是根基,也有說信徒是根基。磐石指的是彼得他承認耶穌是神子基督!耶穌要建造的教會是立在凡事承認耶穌是神子基督的基石上。

這與你我都有關。

 

三、認識耶穌要建造的教會的權柄:鑰匙代表什麼?(太16:19-20

這兩節中的捆綁和釋放是何意?與天國的鑰匙又有什麼關係?

路加福音11章52節:你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。

教會有天國福音真理的鑰匙。如果我們明白這個真理,我們就能出死入生。真理叫我們得到釋放。神不是把救恩只給某一家教會。祂會把鑰匙給那些用祂寶血拯救過的教會。我們每一位基督徒都應該幫助我們到家人、朋友打開天國的那扇門,讓他們獲救,聽到神的真理。

 

結束語

你是否真心承認耶穌是神子基督?并有生命改變的見證?教會是立在承認耶穌是神子基督的基石上,而非其他!有天國福音真理的鑰匙,掌管生死大權。要忠心傳講!

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有