加载中…

加载中...

(3/11/18)主日講道:你神圣之名

转载 2018-03-12 10:10:38


(3/11/18)主日講道:你神圣之名

講員:Jason Beedon

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

馬太福音69-12

9. 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。10. 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。11. 我們日用的飲食,今日賜給我們。12. 免我們的債,如同我們免了人的債。13. 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)! 

Breedon弟兄很喜歡看真人秀,無論是翻新房子的節目還是別的,都會很吸引他。而他最愛的就是Survivor“倖存者”這檔節目。參賽者要被安排到非常偏僻遙遠的地方,那裡沒有吃的、沒有喝的。參賽者們必須要自己掌握生存技巧存活下去。每個禮拜都會有幾個參賽者出局。為了生存,參賽者們要學會和其他人結盟,以確保自己堅持到最後。畢竟最後的勝者可以拿到幾百萬的獎金。最有趣的是看著一些參賽者如何勾心鬥角地與人悄悄結盟來排擠別人。

《紐約時報》有位記者這麼評價這種真人秀:這種秀能真實的展現出來人們在特別的情況中如何與別人打交道。這種秀就像一面鏡子一樣能夠反映人們最真實的性格。每個人都有自己秘密的一面。對於基督徒來說,我們個人的生活對神也很重要。我們獨自的感覺、想法都反映了我們真實的自己。有位牧師曾經這樣說:“當你獨處時,是你的信仰最能真實反映出來的時候。當你獨處時,你最會想什麼?你會做什麼白日夢呢?你獨自思考最多的就是你的神。”

是不是很有趣?對於基督徒來說,大家聚在一起,在教會中唱詩、敬拜神是一件非常重要的事情。但更重要的事是我們個人與神的關係。當我們回想我們獨處時與神的關係時,才是真正的與神的關係。所以Beedon弟兄問大家一個問題:“當你們獨處時,你們最會去想什麼?”

所以今天我們讀的經文就是關於我們與神獨處的關係。

馬太福音第六章是登山寶訓中的重要一章。耶穌在山上教訓人們神的國是怎麼樣的。當神的福音臨到人的身上,那人會展現出不同的面貌。第六章非常特別地描述了基督徒生活的各個方面。

9-13節耶穌在教導基督徒如何禱告:從頌讚開始。對神的頌讚必須在我們的禱告以及個人生活中居首位。在第9節中,我們會學習到在我們的禱告生活中有三件事需要我們學習:

一、  對神的頌讚要在我們的禱告生活中居首位

“尊神的名為圣”這是一件肅靜、神聖的事情。神是超乎萬有之上,是應該被尊敬的。

你是否在遇到苦難的時候才會向神禱告?你是否要向神求東西的時候才會向神禱告?你是否會愛慕一些東西甚至超過神,於是當這些東西會從生命中消失的時候,你才跑去跟神禱告?

三年前Beedon弟兄和妻子從中國搬回美國。因為在中國住了十一年,回到美國反而經歷了文化衝擊。要重新適應各種生活模式,甚至在一年半前買房的時候也因為各種文書讓Beedon弟兄抓狂不已。慢慢地他的關注點變成了這些麻煩,而遠離了神。直到他重新又讀到馬太福音第六章,再次提醒他應該無論何時都讚美神。聖經中也有多處提到偉大的神配得讚美:

詩篇19篇第1節:諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段神真是何等的偉大!

啟示錄411節:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

約翰福音637節:凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。

於是Beedon開始不斷慢慢從定睛困難到定睛到神,又再次從當中找到了喜樂。所以弟兄姐妹們,把這個問題應用到你們的生活中,問問自己:“你們私人的禱告生活如何?”

 

二、  對神的頌讚應有合宜的次序(10-12節)

這裡你可以看到的是耶穌在教導一個禱告的次序。11節是祈求(有需求),12節是認罪(有問題),但是要記得我們一定要把對神的頌讚放在首位。往往我們會這樣禱告:“神啊,請你保守我考試通過吧。考試不通過我的生命就沒有意義了。”看到了吧?你的禱告不是在讚美神,而是在敬拜你所擔心的事情。

所以Beedon之前開始不關注自己的焦慮,開始專注神時,一些奇妙的事情發生了:他可以更清楚地看到神,神變得更大了。他的問題變小了。平安充滿他的心中。現在Beedon弟兄有四個孩子,他從來沒有想過自己會這樣擔心自己的孩子。但是往往在擔心或焦慮出現的時候,他就開始讚美神,因為神能夠處理自己的一切問題。這樣焦慮會慢慢退去,平安就會在心中。

應用到生活中:對神的頌讚是否在你的生命中擁有主權?鼓勵大家在你們的禱告中隨時隨地讚美神。

 

三、追求像鐘擺一樣的頌讚神(9節)

在鐘擺的一端是我們天上的父,充滿了慈愛與憐憫。我們可以稱神為“父親”。祂在天上,是全能的神,享有一切權能。

伊斯蘭教和基督教的不同在於當回教徒禱告時,他們的禱告會說神是偉大的,但是他們卻從來不會對神稱為“父親”,他們認為這是褻瀆神的。他們沒有那個鐘擺。但是基督徒卻覺得是可以稱神為天父的。

有人會說:神是慈愛、憐憫的神。祂愛我。但是他們忘記了神是偉大的創造者,配得我們尊崇。有位神學家John Stott曾經這樣定義真實的敬拜:“對神的敬拜是被神的異向喚醒、谕知和啟發。沒有神學做根基的敬拜勢必會淪陷成為偶像敬拜。因此聖經在公開或私下的靈修中都是不可或缺的。聖經是神的話語,並且吸引我們近前來敬拜神。”當我們更了解神,我們就能更深敬拜神。

要記得鐘擺的效果:如果我們能夠將鐘擺一端擺到最高:神的偉大、聖潔、全能,那鐘擺擺回來也會到另一端的最高點:祂的愛與憐憫。這是多麼美的一個畫面啊。耶穌基督在十字架上死也是這個鐘擺的最好例子:一邊是神的公義,一邊是神的愛。

哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(以賽亞書53:5

 

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(彼得前書318節)

應用到生活中:基督的十架可以如何加深我們對神的頌讚?

弟兄姐妹们,愿對神的敬拜能夠成為你們禱告中的首選。​

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有