加载中…

加载中...

(3/4/18)主日講道:你羨慕一個更美的家嗎?

转载 2018-03-05 10:39:35

3/4/18)主日講道:你羨慕一個更美的家嗎?

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

希伯來書 1113-16      

13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅、是寄居的。14 說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。16 他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的。所以 神被稱為他們的 神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。  

一、活在今天在世帶着客旅寄居的心志         

      耶穌早已說過:世上有苦難,在我裡面卻有平安。”在世上只是寄居客旅的生活:短暫、無常、飄無定向,甚至捉摸不定的。當我們出外旅遊時,可能因為飛機的延誤,我們的計劃就會全盤打亂。        

      我們的明天不在我們手中。當我們年輕的時候,身強力壯,從來不會想著要去養生、覺得那離我們還很遠,直到有一天不得不去面對老化的問題。有時候我們會想著在某個城市要讀研、讀博,工作、定居。計劃很好,但現實卻千變萬化。我們的下一步應該何去何從?我們並不知道。​​

      就如雅各書 413-16節這樣說:嗐!你們有話說:“今天、明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:“主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。”現今你們竟以張狂誇口。凡這樣誇口都是惡的。”          

二、展望明天,羨慕天上/更美的家鄉       

     13節里提到的這群憑著信心之人,也是信 神之人包括亞伯以諾挪亞亞伯拉罕撒拉… ( 11:1-12)。他們都有一個共同的外在特徵遠處望見、歡喜迎接。他們也有一個共同的內在信念:“Begin with the End in Mind!”    (一開始就先想到了結束)。他們一開始就為永恆(将来)作今生的預備!

     弟兄姐妹們,如果你們從一開始就知道自己的歸宿在哪裡,那你做的計劃將會于現在的計劃截然不同。 與其徘徊在人生,不如扎根在永恆”。活出永恆的生命就從認識主耶穌開始。

三、面對死亡存着信心死的尚未得應許      

       希伯來書11章是一系列偉人信心投靠上帝的見證。亞伯拉罕因著信獻上以撒,以撒因著信就指著將來的事給雅各、以掃祝福。雅各因著信,臨死前祝福約瑟的兩個兒子。約瑟因著信,臨終的時候提到以色列族將來要出埃及。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。以色列人因著信圍繞耶利哥城七日、城牆就倒塌了。妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。還有後面的基甸、巴拉、參孫……數不勝數。        

    33他們因著信,制伏了敵國,行了公義、得了應許、堵了獅子的口。34滅了烈火的猛勢、脫了刀劍的鋒刃、軟弱變為剛強、爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍。​35 有婦人得自己的死人復活、又有人忍受嚴刑、不肯苟且得釋放、為要得著更美的復活。36. 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,37.被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺.披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害,38. 在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定。本是世界不配有的人。39. 這些人都是因信得了美好的證據、卻仍未得著所應許的。40. 因為 神給我們預備了更美的事、叫他們若不與我們同得、就不能完全。(希11章33-40節)        

        這些人都知道世上的日子是短暫的,而真正羨慕的卻是天上永恆的家鄉、更美的家鄉。他們存著信心來面對。

        最近兩個禮拜牧師都在為被主接去的海內外神的僕人和使女哀悼紀念。去年去世的王永信老牧師被神使用興起了全世界華人教會的一個運動。去年美國的一位老牧師R.C. Sproul,神學家,為神的真道辯護、堅守,十月份被神接去。上週三的葛理翰牧師以及上週日的林三綱師母都是神忠心的僕人。

     還有一位默默無聞的邊雲波弟兄 。并沒有多少人知道他。今年的二月十四日,93歲的他被主接去。他對於死亡曾經這樣說:“我們信主的人在地上,都是客旅、寄居的,這世界並非家鄉,有一天我們要離開世界,就像是搬家,搬到更好的地方,就是樂園。”

       邊雲波弟兄生於1925312日,於1944年高中畢業時經歷重生成為基督徒,並加入基督徒團契。1945年在重慶中央大學教育系就讀時,被神的聖靈感動 奉獻成為傳道人。大二那年,邊雲波休學一年去陝西向中學生傳福音。曾經兩度英國的宣教士還籌資邀請他去英國留學。但是邊雲波都婉言拒絕。他說聖靈感動他是要他留在中國宣揚神的福音。

      他曾在31歲的時候因為主被下監。在監獄中有一天正好是主日,邊雲波弟兄想著外面的弟兄姐妹們應該正在教會里敬拜主,淚水不禁落下。於是他輕輕地哼起了一首讚美詩,不想監獄中一位五十來歲的老人也跟著哼唱起來,過了一會兒角落的另一個年輕人也跟著唱起來。三人互相心照不宣,度過了在監獄中的一個美好的主日。

       1948年,他寫下《獻給無名的傳道者》這首敘事詩後,即遠赴雲南邊疆向少數民族傳福音、建立教會,並在雲南聖經學院任教。這首600多句長詩《獻給無名的傳道者》激勵了許多基督徒在困境中重新站起來,在主面前堅定不移的心志。邊雲波人如其詩,終身走十字架的道路,為主犧牲,終身傳道。

在這裡摘抄幾段與大家分享: 

献給無名的傳道者

“當黎明快要來臨的時候,

人世間便越顯得黝黑、艱難、幽暗……

……

但是,你卻這樣地說過:

是自己的手甘心放下世上的享受;

是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!”

‘選中’這條不自由的道路並非出於無奈,

相反地卻正是大膽地使用了自己底‘自由’!

所以,寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,

遙望著各各他的山頂!

就是至死——也絕不退後!”

……

是自己的手甘心放下世上的享樂     

是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走。 

弟兄你出發了,   雖然經歷了重重的艱險,   

但卻沒有一次的折返,   東征西戰直到今天!”

今天,我们要喊出来﹕“我们要返回耶稣的时代!    

不顾希律的逼迫,    

不顾祭司们的杀害!    

向死亡永存着凯旋的态度;    

用不睬去答复那些无理的苦待!”​​​​​​

      邊雲波寫這首詩的時候只有23歲。火熱的他一直這樣自我勉勵,不斷傳福音。有一次他在去澳洲講道時,因為身體很差吐血昏厥。醫生直接診斷他活不過六個小時。所有教會的弟兄姐妹們都為他禱告。神垂聽禱告,邊雲波弟兄又醒了過來。寫下了《最後的旅程》: 

雖然是老兵,

仍舊是小兵,

仍舊是昔日的軍裝, 

仍舊是初征的心情,  

仍舊是排尾的戰士,      

仍舊是你們的弟兄。 ​​​

      其實在世界各地都有著許多默默無名的傳道人。他們用自己的一生來努力傳言神的福音。因為他們知道有一天他們要到神的面前,神會他們說:“忠心、良善的僕人,進來與我一同享受永恆。”

      我們有各種需要的時候,我們都會來到神的面前求告神。神是我們的天父,祂會照看我們。但是,每位弟兄姐妹也當“以天父的事為念”,讓我們在各個方面按照神給我們的託付和心意,在不同的身份中活出我主基督的見證。

       我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。(希伯來書 12:1-3            

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有