加载中…

加载中...

(1/28/18)主日講道:肢體動力學

转载 2018-01-29 09:18:34

1/28/18)主日講道:肢體動力學

主講:葡牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

以弗所書411-16

滿有基督長成的身量

     11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端, 15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

      有人總說夫妻結婚後,愛就慢慢變淡。但世界上有一種愛是永遠不會變淡的,那就是耶穌基督的愛。祂的愛是那麼的信實。耶穌基督是愛的源頭,從祂那裡我們才能漸漸增長。但愛的源頭正如食物一般,是一個輔助,我們的身體也會慢慢成長,因為我們要有基督長成的身量。神希望祂信實的愛能夠幫助我們生出像祂一樣的愛。祂會將我們擺在教會的肢體中。 

     今天要和大家分享的是三個幫助我們在靈里合一、并在愛中成長的教會肢體動力:合一、互動、分別。

一、合一16節:全身都靠他聯絡得合式)

     身體是由不同系統組成的:消化系統、免疫系統、神經系統……各個系統都在統一運作著。任何一個系統出了問題,整個身體就會有警報。

     教會就如身體一樣。在教會里,神期待的景象就是:教會合一。 

1. 彼此配合得宜,精心準備地安排。

     有時候一些人會問:神怎麼會選擇這個人?”“神怎麼會把這個人放在這個位置來服事?” “我是否合適在這個教會?是否別的教會更好?”不要質疑。神的恩典與智慧精準地為每個信徒量身打造合適的教會,讓信徒可以合一成長。請你相信神會在對的時候把你放在對的地方。

2. 聯絡得合式 – 交織在一起,強調凝聚力

      身體缺少了一個系統會怎麼樣?很明顯,身體會受虧損。教會也如此。每一個個體,每一個服事都是相互交織在一起的。我們應該學會順服!辨認!歸屬!肯定!每年受洗時我們會邀請受洗的弟兄姐妹或者在我們教會一年以上的基督徒成為我們的會員。會員不只是一個宗派的標籤,更是要我們學會在教會的權柄下學會委身。我們因著神的精心和智慧的安排互相連接。不同的人在教會,卻如此配合在一起。周遭的人都是不完美的,但卻是因為不完美,才會更加愛別人。

 

二、互動16節:百節各按各職)

      身體中的各個組織是有細胞組成的:結締組織、脂肪組織、白血球、紅血球、軟骨組織等等。它們各按各職--相互合作。教會也如此,每個信徒都是成長過程的必要條件。成長只會發生在信徒彼此連結之時。神已經給我們充足的機會彼此連結,用生命互相服事,彼此支持。

      大家都聽說過肌肉萎縮症。肌肉因為基因突變,養分大量流失。缺少特定的某種蛋白質而無法支持肌肉。同樣的,如果教會肢體互動很少,關心很少。整個教會就會慢慢凋零。我們需要每個會眾的積極參與。我們每一個人都非常重要。

三、分別16節:照著各體的功用彼此相助)

      當幹細胞逐漸發展,就能變成有不同功能的細胞組織:神經細胞、肌肉細胞、心肌細胞……神也給我們不同的功能和職分。16節中“照著”的意思就是按著標準:不多也不少。各體的功用就是個人的責任,彼此相助就是通過每個人的實際能力與潛在能力互相影響。

       請記住:神首先尋找的不是有恩賜的人,而是忠心、願意受教的人。如果你不知道自己的恩賜在哪一方面,你可以先試著服事看看。如果你在主日學中教導聖經內容有條有理,那你就有教導的恩賜。當大家不願意禱告的時候,你依然大聲開口來禱告,你就有信心的恩賜。當你聽說教會肢體有生病軟弱時,你會提出幫助,你就有憐憫的恩賜。當教會有一些活動,你可以有條理地去協調每個人員的工作職責,你就有治理的恩賜。

      教會中有很多很多可以讓你擺上的機會:教導的恩賜、助人的恩賜、信心的恩賜、憐憫的恩賜、接待人的恩賜、治理的恩賜……每個人都有神所給的獨一無二的恩賜,所以我們不應該讓另一個人來完成神所託付給我們的獨特恩賜。我們也不應期待只有一個人或少數人做所有的事情。

     大家都知道小蜜蜂是很勤勞的。但是雄蜂卻例外。它很懶,身量是工蜂的一倍。連蟄刺都沒有。於是在旁人眼裡這種蜂應該是一個好吃懶做型,根本不應存活在蜂群。但雄蜂有一個很重要的作用:和蜂后交配,交配后不久就會死掉。雄蜂壽命只有九十天,卻也有著它自己獨特的作用。

       末了,用羅馬書126-8節作為結尾:“按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。” 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有