加载中…

加载中...

(1/14/18)主日講道:耶穌基督是主

转载 2018-01-16 10:08:52

1/14/18)主日講道:耶穌基督是主

--主恩滿溢系列(2

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

路加福音 9 18-27;

18.耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:“眾人說我是誰?”19.他們說:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。”20.耶穌說:“你們說我是誰?”彼得回答說:“是神所立的基督。”21.耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人;22.又說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。”耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。24.因為凡要救自己生命的, 必喪掉生命;凡為我喪掉生命的、必救了生命。25.人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?26.凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。27. 我實在告訴你們, 站在這裏的, 有人在沒嘗死味以前,必看見 神的國。

哥林多前書 1 9

神是信實的, 你們原是被他所召,好與他兒子, 我們的主耶穌基督, 一同得分。

       相信大多數的朋友都參加過生日聚會。聚會上的主角是誰?很多人會想到是過生日的那位。但是仔細再現,孩子的生日,母親的難日。如果只是為了慶祝生日而忘記了父母的生養之恩,這樣的慶祝毫無意義。 

       今年教會的40 周年慶,我們的焦點該放在哪裡?兩個方面:(1)不展現成就, 而是誇口自己軟弱中靠主剛強;(2)在主恩中常反思、檢討、記念,再從新出發。

耶穌基督是主 : 認清你委身的對象 !

一、耶穌基督是主 ! ( 9:18 - 22, 20:28) 誰的主?

1.耶穌是基督,耶穌是“神的拯救”。

       基督在希臘文中和希伯來文的彌賽亞一樣,是"受膏者"的意思。基督是先知、 祭司、 君王。這三個職分都是在神前的服待。先知是在人面前代表神,宣告神的旨意,用神跡奇事來證明神的啟示。祭司則是在神的面前代表人,為人的過錯獻祭,求神的饒恕。君王則是代表上帝來管理地上的國家。其實君王這個角色在古代中國也有同樣的概念:君權神授。

      神膏立耶穌像興起膏立摩西一樣, 比摩西更大:摩西為僕人,在 神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。當基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。(希 3:5-6)

      耶和華你的 神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我 、你們要聽從他。 (申 18:15)

     我必在他們弟兄中間、給他們興起一位先知像你、我要將 當說的話傳給他、他要將我一切所吩咐的、都傳給他們。 (申18:18)

     律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的 。 (約1:17)

2. 等時机成熟才公開

      還記得十二門徒中的那位多馬嗎?他非要看見耶穌手上的釘痕、用指頭探入那釘痕,并用手探入他的肋旁才相信。耶穌憐憫他,讓多馬親眼摸到,親眼見到。多馬發出偉大代表性的宣告: "我的主!我的神!"

      你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裏復活了。 我們都是為這事作見證。 (徒 3:15)

       除他以外, 別無拯救。 因為在天下人間 、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。(4:12)

       耶穌是從猶太民族到跨世代宇宙的主 ! 也是你我的主!有句英文很好了闡釋耶穌基督的重要性:How BIG your Christianity is depends on how BIG is your Christ!(你的基督教信仰有多大,取決於你的基督有多重要!)基督有著先存、完美、救贖、掌權、永存的超越性。

       西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢? 我們已經信了、又知道你是 神的聖者。 (約 6:68)

二、所以, 當跟從祂 (9:23 - 27, 林多前書 1:9) : 怎樣才算是跟從 ?

1.跟從主天天的表現 ( 9:23)

      你是否願意捨己背十字架來跟從主?23節里所的捨己就是放下自己的驕傲和自大。十架則是神的呼召、使命,是受苦得榮耀的記號。背上你的十架跟從主意味著無人能為你背十架,只有你自己才可以背起來。

2.跟從主要考慮交換的代價 ( 9:24-25)

      這是生命與追求的問題。若在今世追求安逸,來世就會痛苦。人賺得今生的一切名和利,獲得短暫的享受,卻讓自己的靈魂永遠虧損。相比之下,我們應該追求什麼,大家應該很清楚了。

3.跟從主會帶來末日公平的結果 ( 9:26)

       你怎看待尊重主與祂的道, 主也照樣對待你!耶穌再來的日子是肯定的,祂再來的日子近了。何時會臨到,我們不知,但是我們是否做好了準備?耶穌是否是你我的主?是否我們的一家之主?是否是我們教會的主?If Jesus is not Lord of ALL, He is NOT Lord at all !(如果耶穌不是所有事情的主,那祂就不是主!)

       牧師和我們分享他在蒙召時他的一個簡單清楚的邏輯:若主不是真的, 我不需浪費時間。若主是真的,祂值得我全心全意來投靠!是啊,在是與不是當中,我們沒有好像,沒有似乎。既然我們相信我們的神是真的,那我們為何不完全來投靠呢?我們還在保留什麼呢?我們還在不捨什麼呢?

       耶穌基督以命換命, 這單生意有賺有賠。你賠上你自我、軟弱、為己、敗壞的生命,賺取的卻是主復活、寶貴、榮耀的生命……

耶穌基督是主: 認清你委身的對象 !


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸囦富鍚岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有