加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(12/17/17)主日講道:聖誕的奧秘

(2017-12-18 10:38:22)
标签:

圣诞的奥秘

分类: 周日主日崇拜

12/17/17)主日講道:聖誕的奧秘

講道:李牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:

大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。

提摩太前書316

今天雖然只有一節經文,但從當中可以讀出聖誕的奧秘。保羅在這裡特別要對提摩太說出一個奧秘,目的就是要讓他知道神的家(教會)怎樣行。不過這裡的介紹極不尋常:大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然……”

奧秘的原意是長久隱藏,但現在不是秘密了。因為神將它顯明了。是什麼奧秘呢?這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘、但如今向他的聖徒顯明了。神原意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。(歌羅西書1:26-27

保羅還沒說什麼事,就已經很激動地說:大哉!,到底是什麼事這麼驚訝呢?就是神在肉身顯現!神很奇妙,神的創造也很奇妙:非物質界的,接入到物質世界。看不見的,被肉眼看見。主耶穌藉著道成肉身出現并活在歷史中:降生、事工、替死、復活、升天。他說:我來了,不是要受人服事,乃是要服事人,並且捨命,作多人的贖價。

接下來保羅從五個方面來詳細闡述這偉大的奧秘:

一、被聖靈稱義

稱義被判定公平有理,主耶穌乃是在神聖善的靈里,藉著從死裡復活顯明是神的兒子。按圣善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。(羅1:4

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了!(彼前3:18

讓我們禱告,在審判日時也叫我們在基督里稱義。

二、被天使看見

主耶穌的一生(從他降生至死而復活升天),都有天使的看守,我們一起來看看以下的經文:

耶穌出生的時候:9. 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。10. 那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;11. 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。(路2:9-11

耶穌在橄欖山禱告時,有一位天使從天上顯現,加添他的力量。(路22:43

耶穌復活的時候:忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。(太28:2

 

三、被傳於外邦

主耶穌所成就的救贖大工已經被眾使徒和信徒傳揚開來所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:19-20

既然如此,我們也應該積極參與普世宣教事工。牧師分享了一位在我們教會英文團契的弟兄Eugene Lee,他被聖靈感動,在神學院三年裝備。神感動他,讓他去新疆傳福音。明年八月份,他就會帶著他的妻子和兩位領養的孩子前往新疆。讓我們一起為他禱告

四、被世人信服

今天福音傳得最快的地區是南美、非洲和中國。雖然在回教徒地區(中東、埃及、印尼)中的福音傳播很難,但是在過去的二十年里,那裡信主的人比過去的兩千年還要多。牧師分享了一個小故事,在埃及,有一位牧師在一個像時代廣場那樣的大型廣場上開新年佈道會。眾人一同唱詩歌,激動時人人都高喊耶穌耶穌。幾天後,幾個回教徒來找這個牧師,問他:請問我們要如何信靠耶穌? 他們只是那天路過,卻被基督徒們同聲呼喊耶穌而感動。他們感受到了耶穌基督就是獨一的真神。在這末後的時代,神靠著苦難向每個人說話。福音也在不斷被傳到地極。

五、被接在榮耀里

這裡指主耶穌的復活升天。

直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。(徒1:2

加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。(徒1:11

讓我們切切等候他的再來,與祂同死、同活、同榮。神的奧秘已經在我們當中顯現。被聖靈稱義:帶來得救的確據、被天使看見,稀奇中帶出敬拜、被傳於外邦:讓我們積極傳耶穌、被世人信服:讓我們全心追求信靠祂、被接在榮耀里:讓我們切切等候祂榮耀的再來。

我們應當有自己的選擇:是以人為中心,還是以神為中心。是被世上的事情所吸引。還是被天上的事情所吸引。

 

反思:

帶著這樣的認識過人生,你的生活能不改變嗎?你的追求和心志還是停留在那些表面的事情嗎?還能不擺正與神與人的關係嗎?還會在意一點點得失嗎?你能不更火熱愛主嗎?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有