加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(1/26/14)週日講道:無知的財主!

(2014-01-28 10:55:04)
标签:

價值

斥責貪婪

不可陷入貪婪的漩渦

文化

分类: 周日主日崇拜

1/26/14)週日講道:無知的財主!

(編寫:蝸牛與貓)

周日葡牧師講道與我們分享路加福音12章關於“無知財主”的故事。

 

研讀經文:

13 眾 人 中 有 一 個 人 對 耶 穌 說 : 夫 子 ! 請 你 吩 咐 我 的 兄 長 和 我 分 開 家 業 。

14 耶 穌 說 : 你 這 個 人 ! 誰 立 我 作 你 們 斷 事 的 官 , 給 你 們 分 家 業 呢 ?

15 於 是 對 眾 人 說 : 你 們 要 謹 慎 自 守 , 免 去 一 切 的 貪 心 , 因 為 人 的 生 命 不 在 乎 家 道 豐 富 。

16 就 用 比 喻 對 他 們 說 : 有 一 個 財 主 田 產 豐 盛 ;

17 自 己 心 裡 思 想 說 : 我 的 出 產 沒 有 地 方 收 藏 , 怎 麼 辦 呢 ?

18 又 說 : 我 要 這 麼 辦 : 要 把 我 的 倉 房 拆 了 , 另 蓋 更 大 的 , 在 那 裡 好 收 藏 我 一 切 的 糧 食 和 財 物 ,

19 然 後 要 對 我 的 靈 魂 說 : 靈 魂 哪 , 你 有 許 多 財 物 積 存 , 可 作 多 年 的 費 用 , 只 管 安 安 逸 逸 的 吃 喝 快 樂 罷 !

20 神 卻 對 他 說 : 無 知 的 人 哪 , 今 夜 必 要 你 的 靈 魂 ; 你 所 預 備 的 要 歸 誰 呢 ?

 

21 凡 為 自 己 積 財 , 在 神 面 前 卻 不 富 足 的 , 也 是 這 樣 。

(路12:13-21

人類總有這樣一個本能:拼命儲存東西。存錢、存糧食、存黃金。但是如果將適度儲存變為過度斂財,我們就不再理智,反變為貪婪。

 

謹防貪心

通過無知財主的比喻,主告誡我們:貪婪就在我們的心門口,它將吞噬、帶我們下地獄。貪心比我們想像的還難以捉摸,它的中心其實就是拜偶像---敬拜自我,不敬拜神。

一、比喻的上下文(路12:13-15

首先我們要知道主耶穌講這個比喻不是沒有原因的。主總會藉着日常生活中的事情來教導人們一些難懂的屬靈的道理。這件事的背景乃是有人到主的面前尋求分家業的公正裁決。但耶穌卻回答:我不願意做你們斷事的官。 為何?因為主要教導我們更深層次的道理。

       試問你是否總會將自己的問題帶到神的面前求神的解答?試問你是否每日都研讀聖經尋求真理?若然,日復一日研讀神的話語會讓你慢慢了解到神的旨意而不是你自己的意思。神要我們仔細觀察,謹慎自守。謹防自己陷入貪婪的漩渦。或許有人會爭辯:牧師,你放心,我根本沒有資本貪婪!我銀行上存款也就幾百塊!

真是這樣嗎?我想提醒大家幾個月前在紐約市發生的一起殘忍的謀殺案。一個在餐館打工的人將他的嫂子、侄兒、侄女都殺了。警察詢問他動機時,他居然說:他們擁有的太多了!他們的生活很好!我卻一無所有!你不需要有太多錢,但你那貪婪的心卻會讓你墜入地獄!


二、無知富人的內心被顯明(12:16-19

      於是神講了一個無知富人的故事:這個富人財富豐盛,他家裡儲藏的糧食居然可以供三萬五千人吃兩年!這樣的富足可以夠他享用一輩子了。可是貪婪者依然陷入兩難:我的糧食太多了,我是不是該拆了倉庫去修建更大的倉庫?

     這個富人其實就是我們很多人的縮影:(一)我們總以為得到的果效是出自於自己雙手的努力工作,其實不然,這些都是來自神的恩典在祝福我們。(二)一旦有錢有勢了就變得趾高氣昂起來,不懂得去感恩主的恩典。不但不認識神,也不考慮幫助自己的左鄰右舍。

     弟兄姊妹朋友們,我們要知道神擁有一切,我們只是祂的管家。要將我們的心放在天上。天堂才是我們真正的家。我們生活的目的是在天家的永生,而非在地上短暫的幾十年。所以我們應該學會給予更多。

正如聖經提醒我們的:

 

  禍 哉 ! 那 些 以 房 接 房 , 以 地 連 地 , 以 致 不 留 餘 地 的 , 只 顧 自 己 獨 居 境 內 。
以賽亞書5:8)

   我們渴望活得安逸、長久,但極大的危險就是我們只想到肉體上的舒適與享樂,卻忽視了靈魂的豐富。若你問周遭的人他們一生的嚮往是什麽。或許很多人都會告訴你他們盼望著子女成才,自己事業高盛,住豪房、開跑車、抱嬌妻。甚至說在拿到年終獎以後帶老婆到某個美麗的海灘享受那美麗的風景,去撿那漂亮的貝殼。

   可是朋友們啊,在最後你向主交賬的時候,你是否會捧著你收集的貝殼說:“主啊,看我收集的貝殼,這就是我窮極一生所追求的!”

   請不要再浪費生命了!人的生命不在家道豐富,而在于讓神得到榮耀!

三、 神斥責貪婪(12:20)

   當這個富人在那裡發白日夢的時候,神斥責打斷他說:無知的人啊! 無知一詞可以說此人何等愚昧,就算他知道真理,也拒絕真理!接著神開始糾正他錯誤的觀點。

(一)时间观

   不管你是年輕力壯,或者年老體衰,千萬不要以為明天會毫無遲疑按部就班來到你的生活中。箴言告訴我們,生命就像一根細線,很容易被切斷。

(二)側重點

   你的靈魂就要被拿走了。你想到的依然只是滿足肉體的吃喝玩樂嗎?你忘記了有一天會到神的面前面對神的審判。神不會判斷你是否吃喝好,不會看你是否可以將孩子養育成才,不會看你修了多少個學位,也不會看你的雄心壯志與宏偉藍圖。神要看你的靈魂是否有聖靈的充滿,是否有神話語的灌溉。你要知道,神才是給你永生的!如果你還不知道自己生命的側重點是什麽,就應該立刻開始尋求神!

(三)價值觀

    你每天醒來的第一件事情就是应该去向神祷告,求问祂要你今日应当做什么。 你若要做智慧人,就必須以神的話語作為主導和唯一。神是輕慢不得的,他持續不斷地痛恨罪。

你若想做一個富足人,就當考慮讓你的投資最能保值、有最大的回報。你可否知道你在神天國的每一分投資,就會有百倍的回報嗎?在天上的財富才是存到永遠的。


四、對你我的應用

末了請問自己這幾個問題:

(一)你要取悅於誰?

(二)你一生所侍奉的是誰?

 

(三)對我來說,神意味著什麽?我存在的中心是神,還是自我?

我的生命是為我自己還是為神?

 

編後語:昨日小編拜託姊妹從國內帶回來的一本《聖經靈修版》已到貨,很開心地翻閱裡面的內容時,突然發現當中很多靈修信息與我最近在微信上跟學的一個靈修版本完全一樣。我突然對這些傳播神福音的同工們肅然起敬。是要多麼大的精力與耐力才能鼓勵他們每日在微信圈里發文章,鼓勵大家來研讀神的話語呢?他們的賞賜必不是在地上,而是來自天上。這不也正是我們應該學習的嗎?若我們有一個小時的時間在網上閒逛,爲什麽不拿起自己的手機,通過微信、微博、電郵、博客、Facebook去傳播神的福音?相信這樣的財富與快樂感才是無窮的。

阿們!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有