加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,590
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(12/6/2013)週五團契查經:約翰福音八章1-30節

(2013-12-10 16:23:23)
标签:

約翰福音

文化

分类: 周五團契

  約翰福音第八章以一段發人深省的記載開始,提到法利賽人把一名行淫的婦人帶到耶穌面前,企圖置耶穌於兩難的窘局:

  「於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中就對耶穌說:『夫子,這婦人是正行淫之時被拿的摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?』他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。

  耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。』於是又彎著腰用指頭在地上畫字。」

  他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中耶穌就直起腰來,對他說:『婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?』

  她說:『主啊,沒有。』

  耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」(約8 : 1 – 11

  首先,究竟法利賽人帶來的是怎樣的難題呢?如果耶穌回答說應以石頭打死那婦人,實質即是提議法利賽人執行私刑。由於以色列當時只是羅馬帝國的一個省,猶太人必須遵守羅馬法律,沒有執行摩西律法處決犯人的權利,如果這樣做的話,即是殺人,而耶穌則會變成教唆別人行兇的罪人。若耶穌說不,法利賽人便可四處傳說耶穌包庇淫婦,不尊重律法。

  由此可見法利賽人的詭計是多麼陰險,耶穌只要稍一不慎便會身敗名裂。不過耶穌滿有智慧,以退為進,看似迴避,卻一針見血的刺中法利賽人的要害:究竟誰沒有罪呢?至少他們惡毒的動機已經是罪了,如果再想得深入一些,更會發現為何行淫的犯人只有一名婦人,可見背後多麼不公不義。

  縱然法利賽人恪守律法,但世上沒有人能單憑遵守律法來稱義,此事亦提醒我們別因著自己的行為而自以為義,不要嚴厲批判別人卻無視自身的罪。

  最後耶穌表明自己赦罪的權柄,道出罪人得赦後的責任;所以我們得救後,必須遠離舊我的過犯,務要過著聖潔的生活。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有