加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,309
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(11/17/13)講道摘要和感想

(2013-11-21 07:21:00)
标签:

文化

分类: 周日主日崇拜

  李牧師講論到約翰一書第四章當中有關愛的教導。

  聖經曾經提到有兩條最大的誡命,第一就是要愛神,要盡心、盡性、盡意、盡力的愛我們的神,第二就是愛人如己,我們彼此相愛,也因為這樣,別人就能認出我們是神的兒女。

  愛是約翰一書中的其中一個重點。作者雖然在別的章節中都有提及愛,但在第四章的補充仍然值得我們細味。裡面談到神在我們還是罪人時便作了挽回祭,意思即是神在我們還不配得那份愛的時候,神已經願意愛我們。

  對許多人來說,喜歡和愛分別不大,不過當中還是有很大差別。我們往往因為別人的優點而喜歡他,那人某個程度上是「配得」我們喜歡。可是,我們愛一個人的時候,不一定是因為看到他的好處,而是因為看到對方的需要,就好像神在我們還作罪人時已經愛我們一樣。

  在這裡,牧師提到德籣修女的故事,她出於名門,卻甘於在印度最貧窮的地方事奉神,服侍有需要的人,有一次,修女對被她救回來的人說神的名字就是愛。

  不錯,如果用一個字來代表基督信仰就正正是這個愛字。

  牧師亦引用了另一個例子展示基督的愛,那人就是亞西西的方濟各(Francis of Assis,又譯作法蘭西斯)。他是十三世紀的意大利人,他同是出生富有,卻看到窮人的需要。他曾經夢見一個痳瘋病人,然後自己要幾經掙扎才願意親吻和擁抱對方,正要擁抱之時,那病人化身為耶穌。

  這異像提醒了他救助有需要的人就是活出基督的愛。

  那麼我們的愛心有多大呢?能否像基督愛我們一樣愛其他有需要的人呢?愛人如己不容易,但這是沒有選擇的餘地。這就是筆者聽罷牧師的講後的小小感想。求主赦免我們未能學像你的地方,亦求主憐憫施恩給我們,好讓我們更有愛人的能力,看到別人真正的需要,阿們。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有