加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(10/25/13)週五團契查經:重生永生

(2013-10-28 08:35:37)
标签:

約翰福音3章1-21

文化

分类: 周五團契

重生永生(約翰福音3:1-21

編寫:蝸牛與貓

今日的主題是許多朋友關心的話題:重生永生,我們一起先來閱讀神的話語。

       1有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。2這人夜裏來見耶穌,說:“拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。”3耶穌回答說:“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”4 尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”5耶穌說:“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。7我說:‘你們必須重生,’你不要以為希奇。8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。”9 尼哥底母問他說:“怎能有這事呢?”10耶穌回答說:“你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?13除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他裏面得永生”)。  16“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。17因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或作“審判世人”。下同。),乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”

一、法利賽人尼哥底母(3:1-2

1. 法利賽人什麼人?

    在聖經中我們常常閱讀到法利賽人這個名詞。他們到底是誰?聖經中他們是一群猶太人,熟讀摩西的律法,并嚴格遵守律法。他們在猶太人中屬於上層階級。

2. 尼哥底母為何夜裡見耶穌?

    此人為何不是白天正大光明前來呢?很簡單,法利賽人并不承認耶穌的身份,他們認為耶穌是一個外人。既然同族人不能接納,那就還是夜晚來見避免麻煩吧。但他知道耶穌從神而來,願意謙卑自己,來向耶穌討教。只是可惜,尼哥底母更關注的是耶穌的神蹟。

         

二、耶穌的一針見血 (3:3-8

    對於尼哥底母只見神蹟,耶穌一陣見血地提出了神的國這個概念來挑戰尼哥底母是否有資格進入。什麽是神的國?當然不是指地上的國,而是指神掌權、神的救恩成就的時刻。那是彌賽亞將會作王,被神揀選的子民將和他一同承受永生。在福音書中我們可以看到許多關於神國的比喻。馬可福音430-33節將神的國比喻成了芥菜種子。

    耶穌加強語氣“實實在在地提醒尼哥底母:若不重生,就無法進入神的國。在這裡重生有雙重意義。一是再次的意思,即的方式,二是從上而來的,即的源頭來自神。(參考約翰福音3:31, 19:11)

     只可惜尼哥底母用再次的定義來質疑耶穌的標準。既然人已經長大,有怎能重回母腹呢?於是耶穌用舊約先知書的經文來告訴尼哥底母他就是彌賽亞:我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的的律例,謹守遵行我的典章。(以西結書36:25-27

     關於重生耶穌用了一個雙關語來進一步解釋:風和靈。當時的人們并不知道風從哪裡來,往哪裡去。但這并不表示我們不知道風的存在。我們知道我們是從聖靈重生,雖然依然有許多奧秘我們無法理解,但這無法拒絕一個既知的事實。

 

三、 神的救恩(3:9-15

     尼哥底母這個猶太人的高官依然無法理解耶穌的話。他雖然相信神,卻對耶穌的話半信半疑。於是耶穌給他們看了一個生動的畫面,就是摩西在曠野舉蛇的畫面。

    他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁, 就怨瀆 神和摩西,說:“你們為什麽把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。”於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏說:“我們怨瀆耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華叫這些蛇離開我們。”於是,摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:“你制造一條火蛇,掛在桿子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”摩西便制造一條銅蛇,掛在桿子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。                                                                      (民數記21: 4-9

這個畫面,發生在神在帶領以色列人出埃及時的曠野,以色列人明明可以知道是神在一路帶領他們,也明明從神那裏得了很多的恩惠,卻仍舊怨瀆神。於是神使火蛇進入他們,咬他們,他們便喪掉生命,這時候他們悔改求神原諒的時候,神命摩西造了一條蛇,銅蛇掛在桿子上,人因為望見那蛇就得生命了。與摩西帶以色列人出埃及的故事相似,耶穌也在帶我們經歷出埃及的故事。我們是伏在死亡和罪惡的權勢之下的罪人,神引領我們出罪惡得救恩,而有罪的人仍舊悖逆神。如同被舉起的神,人子耶穌也照樣被舉起,是為了叫一切來到神面前悔改的人信耶穌得到永生。耶穌被舉起來,指的是耶穌被釘死在十字架上。

 

四、神愛世人(3:16-21

這段經節在聖經里堪稱為經典。相信很多背誦聖經經節的弟兄姊妹們對這段話已掌握得爛熟於心。當耶穌的救恩臨到世人時,人們往往會有兩種選擇。一是選擇接受耶穌基督的救恩,另一種則是拒絕救恩。

爲什麽會有人拒絕救恩?有人明明知道自己的行為是惡的,也害怕自己的行為受到責備。於是爲了不想面對自己的罪,就企圖用“掩耳盜鈴”的方式繼續行惡。這些人認為只要自己不承認就不會被追究。這樣的想法未免太過荒唐。神現在不來追究,不來審判,是爲了給人悔改的機會。難道世人真的願意承受死亡,也不願意迴轉歸向神嗎?要知道耶穌基督的到來並不是爲了給人頂嘴的,而是爲了賜下永生的愛。

既然如此,我們就應當先去追求神的國神的義。只有這樣,神就會供給我們所需用的一切。

阿們!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有