加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,309
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(10/11/13)週五團契查經:“呼召門徒”

(2013-10-15 21:08:55)
标签:

約135-51

呼召門徒

文化

分类: 周五團契

10/11/13)週五團契查經:

“呼召門徒”(約1:35-51

                                                                編寫:蝸牛與貓

    週五查考約翰福音135節-51節,這是關於神的呼召。這一份呼召的意義重大。我們一起先來閱讀這段經文。

    35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。36 他見耶穌行走,就說:看哪!這是神的羔羊!37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要什麼?他們說:拉比,在哪裡住?(拉比翻出來就是夫子。)39 耶穌說:你們來看。他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來就是基督。)42 於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:你是約翰的兒子西門(約翰在馬太1617稱約拿),你要稱為磯法。(磯法翻出來就是彼得。)43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我吧。44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。45 腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。46 拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說:你來看!47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。48 拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。49 拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!50 耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;51 又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

 

(一)呼召第一批門徒 (35—39)

在這段經文中約翰說耶穌是神的羔羊,是神的兒子。他通過口傳推薦耶穌。他知道對門徒這樣推薦無異於叫他們離開自己,但他還是如此做了,因為他完全沒有嫉妒心。他來不是為了讓人歸附他,而是去歸附基督。一個曾經居首位的現在卻要退到幕後,這並不是一件容易做的事。於是約翰的門徒們跟隨耶穌,恭敬地在後面走。耶稣做了一件很經典的事:他转身向他们说话。這意謂著耶穌主动地接近他们,使他们觉得事情没有那么困难。他开了门让他们进去,我们在这里看见神圣主动的象征。上帝经常都是先采取第一步。当我們的心思在找尋,心灵在渴慕的时候,上帝就主动去接触我们。上帝不会让我們再三寻找。

耶穌是從生命中最基本的問題開始:『你們要什麽?』若主問你,你會怎麼回答?有時候或許自己可以思考一下。到底你從生命中想得到什麽,在找尋什麽,目標是什麽…門徒的回答很讓人感動:『拉比你住在哪裡?』這意謂著他們不只是想在路上和耶穌談談,而是想和耶穌在一起久留,傾訴他們的問題和煩惱。耶穌答曰:『你們來看。』

    我們在對朋友或家人傳福音的時候,我們也會邀請他們來看,來親身經歷。只要他們有心尋找,就一定能尋見。一定要記住,神不會總是讓我們找不到。祂一直在那裡。

 

(二)門徒的反應與行動 (40-51)

 讀完這段經文,我們能感受到門徒們個個充滿動力,主動去傳福音。安德烈是一個很典型的人物,福音書里雖然只提過他三次,但他並不介意自己的角色。他具有傳教士多心腸,他認為把別人帶給耶穌就是最大的喜樂。

    主為西門改名為磯法,意思是『一塊磐石』。在舊約中名字的改變通常是表明與上帝有新的關係。亞伯蘭變成亞伯拉罕(創十七5),雅各變成以色列(創三十二28)。這都意味著他們進入與神的新關係中。意味著生命重新開始。

    但最重要的不在於改名,而在於耶穌如何看待一個人。他能看到以後的可能性:西門不再只是一個漁夫,更可能成為一塊磐石。在這塊磐石上教會能夠建立,得到堅固。

      之後腓力也蒙召跟從了主,他首要做的就像安得烈一样,將這樣的好消息傳播出去。正如葛德所說:『一枝点燃的火炬可以点燃第二枝。』腓力去找他的朋友拿但业,告诉他在拿撒勒人耶稣身上找到那应许已久的弥赛亚。拿但业听了,心存轻视。在旧约中从没有预言过上帝拣选的一位会从拿撒勒出来,拿撒勒只不過是一個小地方罷了。所以拿撒勒的反應很直接,認為拿撒勒不過一個小地方,不可能出現彌賽亞。

    腓力充滿智慧。他不争辩,只说:『你来看!』爭辯並無太大益處,爭得面紅耳赤,別人還是覺得你沒有說服力。所以最好的辯論就是:『你來看。』當然,我們要自己認識基督,才能叫人去見他。

    當耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。耶穌這句話是充滿讚美的。我們可以參照這節經文:「凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的」(诗卅二2)。

    耶穌為什麼會提到無花果樹呢?在犹太思想中無花果樹象征平安。平安的观念就是一个人能在他的葡萄树下和無花果樹下不受骚扰。

    「所羅門在世的日子,從但到別是巴的猶大人和以色列人,都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。」(列王記上四25)

    「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。」(彌迦書四4)

    1章51節提到「…你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」這個典故事來自於創世記,描述了雅各在逃難時看見了梯子直通上天,也聽見了神對他的應許(创廿八12-13)。在這裡梯子就是耶穌,只有耶穌才能把我們人和神聯繫在一起。

 

 文章末了,我們不妨閉上眼睛問問自己,今日神要我們學到什麼樣的功課?

在這裡提出三個問題與各位一同思考。
一)我們這一生到底追求什麼?
二)在我們得到神的祝福與恩典之後,我們是否積極地去傳播福音?
三)在傳播福音時,我們是與別人爭得面紅耳赤,還是無需多言只用帶他們來到神的面前,讓他們經歷神,感受神?

 

 

     

      

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有