加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,698
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9/27/13 週五團契分享--神的羔羊

(2013-10-09 11:34:06)
标签:

约翰福音

神的羔羊

文化

分类: 周五團契

9/27/13 週五團契小組查經之《約翰福音》

約翰福音(119—34節)

編寫:蝸牛與貓

神的羔羊

    週五我們繼續查考約翰福音119?34節,一起先來讀一下這段經節。

    約翰所作的見證、記在下面.猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡、問他說、你是誰。他就明說、並不隱瞞。明說、我不是基督。他們又問他說、這樣你是誰呢、是以利亞麼?他說、我不是。是那先知麼、他回答說、不是。於是他們說、你到底是誰、叫我們好回覆差我們來的人。你自己說、你是誰。他說、我就是那在曠野有人聲喊著說、修直主的道路、正如先知以賽亞所說的。那些人是法利賽人差來的。〔或作那差來的是法利賽人〕他們就問他說、你既不是基督、不是以利亞、也不是那先知、為甚麼施洗呢。約翰回答說、我是用水施洗、但有一位站在你們中間、是你們不認識的、就是那在我以後來的、我給他解鞋帶、也不配。

這是在約但河外伯大尼、〔有古卷作伯大巴喇〕約翰施洗的地方作的見證。次日、約翰看見耶穌來到他那裡、就說、看哪、神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。這就是我曾說、有一位在我以後來、反成了在我以前的.因他本來在我以前。我先前不認識他.如今我來用水施洗、為要叫他顯明給以色列人。約翰又作見證說、我曾看見聖靈彷彿鴿子、從天降下、住在他的身上。我先前不認識他.只是那差我來用水施洗的、對我說、你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的。我看見了、就證明這是神的兒子。再次日、約翰同兩個門徒站在那裡。

 

(一)約翰的回答

    從經文里我們可以看到猶太人一直在問約翰是否以賽亞。這是因為猶太人一直都在等著神差遣一位受膏的民族英雄來拯救他們。正如申命記1815節摩西的宣告:“耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。

    儘管猶太人不停詢問,約翰說他只是一個聲音罷了,只是一個王者的報信人。他只是來讓大家預備好那位王者。正如以賽亞書403-5節記載:有人聲喊著說:“在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平。高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見。因為這是耶和華親口說的。

    約翰的回答是我們應當學習的榜樣,他隱藏自己好讓人見到耶穌基督。他很清楚自己的角色。知道自己只是一個指向基督的指標而已。

(二)神的羔羊

    第二日約翰稱耶穌為“神的羔羊”,這個詞成為基督最寶貴的稱號之一,也總結了基督的愛、犧牲、受苦與勝利。談到羔羊,我們會想到“出埃及記”里被殺羔羊的血保護了以色列各家(出十二11-13)。約翰這樣稱耶穌是因為他知道只有耶穌才能拯救以色列人出死入生。約翰是耶穌的表兄(路一36),但爲什麽他會說“他本來在我以前,我閒先前不認識他”呢?因為耶穌是神的兒子,早在約翰出生之前,耶穌就已經在那裡了。

(三)聖靈的降臨

    耶稣受洗时所发生的事情,使约翰毫无疑问地深信耶稣是上帝的儿子。正如许多世纪以前教父们所见的一样,这只有用心灵的眼睛才能见到,但约翰见到而且相信了

    在巴勒斯坦,鸽子是神圣的鸟类,不能捉也不能吃。在創世紀一章二節我們讀到上帝創造的靈運行在水面上。猶太人的拉比們常說上帝的靈像鴿子一般運行和飛翔在古猿的混沌之上,將秩序和美吹進去。鴿子的形象是猶太人所熟悉與愛好的。聖靈帶能力在洗禮中降臨在耶穌身上,正是上帝的降臨。聖靈的降臨並非短暫,而是在耶穌身上永久存留。

(四)洗禮的意義

     約翰說耶穌將要用聖靈施洗,意思是耶穌可以將聖靈帶給我們,使我們在其中浸透,使我們的生命充滿聖靈。當聖靈充滿的時候,一個人的生命會被照明,他知道上帝的意旨是什麽、生命有什麽意義、責任在哪裡。當聖靈充滿的時候,一個人的生命加強了。聖靈不僅讓我們知道什麽是對的,還給我們力量去做對的事情。當聖靈充滿的時候,他的生命被潔淨了。一切邪惡卑下的事情都被燒盡,直到一個人全然清潔純淨為止。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有