加载中…

加载中...

个人资料
伟强林油画家
伟强林油画家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,758
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

(2015-04-20 10:59:17)
标签:

佛学

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运



 

佛曰:缘起即灭,缘生已空。你们只有思之苦,无姻之缘,未看破红尘方为上岸。


我说:我仍愿做红尘路上一颗忧郁的石子。

莫愁湖,风寒轻拢烟雾...

长亭路,目断不知归途...

碎香,凝寒露,心仍执着。


于是


佛曰:苍生难渡
       

                                                                  ——仓央嘉措《我问佛》

 

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运


觉而有情,悲智双运

在一个初夏的南普陀,邂逅一场突如其来的阵雨,偶遇一些南来北往的香客,怀揣一份信念,看万物生灵的兀自生长,想一些俗人俗事,生出一心慈悲。


     夏天的南普陀,刚刚淋过一场雨,大埕前的鸽子们也出来呼吸新鲜空气,呆头呆脑的样子,旁若无人在人行道上,或低飞,或踱步,或觅食。仿佛这个寺庙里所发生的一切均与它无关,神情安然、恬静、自在。人行道旁的树荫下泡茶的桌椅又摆了出来,店家擦掉桌上的雨水,摆上茶具,拉好椅子,等着游客来泡一盏功夫茶。

    阵雨过后的南普陀,清新的空气里混杂着些许香火味,味道舒心。埕前池里荷叶葱郁,荷花露尖,剔透的雨珠在荷叶里颤颤滚动,寺庙的飞檐下偶有水珠滴落,这时游客还没来得及入侵,零星的善男信女,静静地跪拜。

    放生池里的乌龟和鱼儿,都探着脑袋呼吸雨后的新鲜空气,僧人拿着扫帚扫掉被雨打落的叶子。香炉里的香,明明灭灭,缕缕飘摇。

        目睹这样一场雨后初生,徒生一腔慈悲,好似这大千世界都值得你去宠爱。

逛闽南的寺庙,常让我生此感慨。大概因为闽南拜佛,让我觉得真实可信,他们拜的是生活。闽南的佛事其实也就是家事。

     母亲念佛,愿我也与佛结缘。村里修建观音阁,她唤我帮忙画罗汉像,搬新家时,三楼拾掇成佛堂,让我画了西方三圣佛,她说这是结善缘。

    母亲每日念佛,她记性不好,梵文里很多生僻字也都不识得,让我用拼音给她一一备注,偶有主持来寺庙里讲佛,她便用MP3录下大师诵读的佛经,回家自己再一遍一遍学。

母亲平日里家务琐屑,但不管多忙,每晚都要诵读佛经。那些佛经里有报平安的有消灾劫的。总之,这是她的晚课。

    也记得小时候,独自在大埕玩耍,一位僧人穿着僧袍向我走来,嘴里念念有词,我一时惊吓,躲回家里叫母亲。母亲示意我不要乱说话,拿了一些素食和水果放他的钵里,并给了他一些香火钱。她跟我说,师父是来化缘的,以后再看到,要敬他们。

    母亲只是万千闽南妇女里普普通通的一人,信佛心善,初一十五的时候斋戒拜佛,和善待人,邻里互助。平日里节俭,但是遇到佛事总是舍得花钱,每年都要为父亲点一盏长明灯。有一阵子家里不如意,母亲辛苦,一把年纪了还如此操劳,我看在眼里,心中愤愤。我母亲一生和善,勤勤恳恳,为何却还如此不易。若真有佛,为何不庇佑她?是的,我智愚钝,画再多佛,心中无佛,也难有佛缘,只能如此初粗浅看待因果善恶、利害关系。

        母亲跟我说,这么说这么想,是对菩萨的不尊敬。对的事情做便是,不要想这么多。

  直到后来,我看到一个师傅说:“俗话说‘善有善报恶有恶报’很多人的理解是,做了好事的人,以后会有好报,做了坏事的人,以后会有恶报。但现实生活中好像不是如此,有不少做善事的人,日子依旧清苦,有不少做坏事的人,好像反而逍遥。其实,从修行的角度看,善报恶报,不是在以后,而是在当下。做善事,本身就是善报。作恶事,本身就是恶报。并不是以后再报,当下即是。当下的情绪,当下的感受,当下造成的结果,已经是善报或者恶报了。”才豁然开朗。

 

    佛语里说“觉而有情,悲智双运”,佛事我不懂,但自己这么理解:领悟情理,对世界万物怀有慈悲,与善结缘,宽容待人,帮助他人。感怀慈悲之心,以善以宽容之心待人待物。这样便是自渡,也是渡人。

     仓央嘉措在诗中说“苍生难渡。”于我看来,不是苍生难渡,三千红尘,一身亲切。善男信女问天问地不过是反求诸己。信佛心善,让他们心安且坚定。

      他们,最想要的,还是生活。

 

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

 

      2015年4月23日-26日厦门会展中心举办一个大型的佛事用品展览会,届时会有诸多佛学文化交流。对佛学感兴趣的朋友可以过去看一下,会发现惊喜。

 

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运

【年·南普陀】觉而有情,悲智双运


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有