加载中…
个人资料
湖北雪儿
湖北雪儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,584
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]点评《暖家》

(2019-01-27 13:44:18)
标签:

转载

存谢!
原文地址:点评《暖家》作者:苗雨时
《暖家》


作者/湖北雪儿

辣椒、丝瓜、茄子
携带各自的幼苗
自远方千里迢迢赶回来
一起相聚炉火旁
两棵枣树脸上泛着红光
在厨房里忙上忙下地
张罗一年的盼望

锅里黄瓜紧贴肉片
番茄与鸡蛋亲密交谈
黄豆和花生时而发出碰撞声
擀面杖上卷着儿女家常
火钳夹着久违的絮叨
一只小狗在后门晃悠,冷不丁
对着夜空“汪汪”地叫一声

灯光泼溅的格子厨窗外
顷刻间就铺上了一层白色大棉被
在一阵喧闹声的推波助澜下
炊烟领着雾气上了房檐
我也于一盏煤油灯下
找到儿时最为廉价的幸福
——家的温暖

点 
       每年农历最后一天叫“除夕”,正月初一叫“春节”。除夕晚上,全家人团圆,一起吃年夜饭,年夜饭后是守岁,从上年最后一天到来年第一天,叫过大年。过年,在中国是传承了几千年的最热闹也最隆重的一个习俗。诗人不忘这种习俗,她的诗《暖家》,写的就是回家过年的情景:儿女们带着孩子、各种菜蔬和年货,从千里外匆匆赶回农村的家中,“两棵枣树”似的干瘦的父母,在“厨房里忙上忙下”,张罗着一家人祈盼的一年只有一次的年夜饭,炒菜、炖肉、包饺子。母亲唠唠叨叨,与儿女们话家常,问这问那,一派温馨、祥和的气氛。偶而,家里的小狗,在门外“对着夜空‘汪汪’地叫一声”,更增添了屋里融融的暖意。这时候,灯光照射到窗外,大雪己“铺上了一层白色大棉被”,在一阵鞭炮声中,煮饺子的炊烟携着氤氲的雾气,升起在屋顶,弥散在房檐。我静静地坐在一盏油灯下,仿佛一下回到了童年,深深地感受到儿时“家的温暖”……
       此诗,围绕着一个“家”字旋转,又以一个“暖”字为家定性。并且拉开了时空,说明从小时候到现在,在回忆中,中国传统的过年的习俗一直没有变。正是它所维系的血缘亲情,赋予了人们最廉价也最珍贵的世俗幸福。这就是中国传统文化习俗对平凡人生的价值和精神力量所在!……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有