加载中…
个人资料
镇海庄氏
镇海庄氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,316
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得一公和隐之公的故事

(2015-12-24 21:08:51)
得一公和隐之公的故事
得一公和隐之公的故事

    章得一(及公7世)和章隐之(及公8世)是镇海庄氏的直系先祖。

    章得一的父亲章世康(及公6世)被宋朝赠授为殿中丞,他的夫人徐氏被朝廷封为雷泽县君。章世康共生有三个儿子:长子章得一,次子章得贤(三门海游章氏、宁海石舌章氏均为得贤公的后裔),幼子章得仁。章得一,字居清,宋咸平三年进士,仕宋太常博士、著作佐郎,曾出任乾化县令,宋景德年中调任浙江余杭县令,宋大中祥符年间又担任江西南安知军(注:今江西省赣州市,在隋至南宋时期名为虔州。但自北宋初起,其下属的大庾、南康、上犹三县,曾经从虔州分出,另成一个州级的行政单位,曰南安军)。章得一后被宋朝赠授为刑部尚书,《浙江通志》将他列为名宦,并刊有他的个人传纪。章得一娶夫人雷氏,共生有二子:章柬之(宋至和二年曾任漳州知州)、章隐之(宋皇佑四年任镇海县令、镇海庄氏先祖)。

    章得一自幼天资聪颖,他与堂弟章得象在乡里颇受好评。(注:章得象,宋咸平五年进士,曾担任宋仁宗朝宰相之位八年,是福建历史上第一位出任宰相的人士。)据《余杭县志》记载,章得一在担任余杭县令期间,非常重视当地的水利建设和教育事业。余杭地处杭嘉湖平原和浙西丘陵山地过渡地带,东苕溪横贯境内。襟带山川,地势平彻,若久雨数日,天目万山之水倏忽爆发,危及百姓生命财产安全,淹没庐舍,毁坏田地。宋景德三年(1006年),章得一由廷尉寺授余杭令,到任之后决定修复塘堰以防水灾泛滥。《咸淳志》记载:“景德四年,令章某置堰于县东南,号千秋堰,亦号新堰陡门。”千秋堰修建好之后,洪水自新堰陡门顺流进入南渠河,用于灌溉余杭的农田,造福当地的百姓。为表示对章得一的感恩,当地百姓修建了新堰侯王祠来纪念章得一。嘉庆《余杭县志》卷六坛庙篇记载:“新堰侯王庙在县东四里部伍桥之右侧。”县志又附《新堰侯王祠考辨》记载:“然则祠之建,殆即在宋景德以后欤?允若时,则神为章明府君无疑也。况宋初余杭未设学,公始崇儒建学,教化大行,尝自撰《建学记》。迹其生平德政,民享其利百年,服其教百年,深仁厚泽,奚翅肌髓之沦浃也!其于兹土百世祀,宜哉。”

    章得一出任余杭县令之前,当地没有正规的学校。章得一到任余杭后,重视教化,推崇儒学。他动员力量,创建余杭县儒学,并亲自撰写《重建余杭县儒学记》:“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学,盖所以尊师道而崇儒术,厚风俗而正人伦也。历周秦汉至隋唐,数千百年,其间尊戴夫子之道者,未有若唐室暨圣朝之最盛也。如王者衮冕,建庙郡邑,春秋仲月行释菜礼,唐室之旧典也。郡邑咸建讲堂,召通经者展函丈之仪,圣朝之新制也。前古未封之命,唐室封之,唐室未行之制,圣朝行之。得一景德中由廷尉授余杭令,时知府薛大谏以词臣辍甘泉之侍从,临吴会之藩宣,以为礼不可废,教所由兴,式严阙里之祠,以新向化之俗。昔文翁之典蜀郡,范宁之牧豫章,皆大设学校,克立政绩,惟薛侯之教,蔚有先贤风采。倘自郡邑至于乡党,或能循奉薛侯之化,则千里之内,弦诵相闻,十室之内,忠信著立,又何但卫多君子,而鲁称善人者乎?是邑也,钱氏土疆,声教遐邈。至太平兴国中,宰邑者始撤城隍庙所用塑像于中,庭户隘卑,几筵牢落,风雨不庇,藜蒿并兴。得一与寮宷等,谋改旧制,别新儒宫,役公仆以输材,就镇城而卜地,未克全善,尚多阙如。邑人进士卜文举,服勤于兹,黾勉不怠,剞劂圬墁,朴斫丹雘,工善其事,人无告劳,高门有辟,中堂豁如,斋明有室,筦库有掌,有庖厨具膳羞,有皂枥安仆乘,十旬之内,厥功告成。是役也,上以尊天子之号令,次以奉贤守之政化,下以移一邑之风俗,异时醇儒秀民,蝉联鱼贯,策名荐书,擢登科级,左右神化,辅赞太平,庶不负明君新制,贤侯异政使然也与?谨具岁月,以示来者。”

    明万历《余杭县志》卷之四“官师志”将章得一列为名宦,称赞他:“建学崇儒,风教茂振。”

 

    章得一的儿子章隐之,字仲华,他在宋朝时被授封为尚书虞部员外郎,北宋皇佑四年(1052年)自原籍福建浦城来到镇海(宋称定海)担任县令。因他为官廉正,镇海当地百姓感受他的恩德,曾经建祠祭拜他。章隐之有六个儿子,章兑、章震、章履、章需、章观、章豫,他留下次子章震在宁波看守家族的香火。章震生有二个儿子,长子章载、次子章戬(章戬早夭)。章载,字任夫。章载的儿子章允执、字孟固(行细五)。章允执后来娶镇海畈底唐唐氏,聚家迁居至镇海清泉乡,章允执(细五公)就是镇海庄姓的始迁祖。


得一公和隐之公的故事



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有