加载中…
个人资料
天空中的飞马
天空中的飞马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,729
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精准纾困,“北京19条”让企业吃下“定心丸”

(2020-02-11 21:19:49)

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,今年的这个春节,真的是过得太不同寻常了,为了遏制疫情的扩散,最大程度保障人民群众的生命健康安全,国家层面和各省市也是相继出台了延长春节假期、延迟学生开学、企业复工等政策,尽管这种全民在家里的做法,对于抗击疫情有重要作用,但对于众多企业,尤其是抵御风险能力较弱的中小企业而言,这场突如其来的肺炎疫情,着实是上大家陷入了举步维艰、寸步难行的发展困境。

近期以来不断有媒体记者作了报道,除了大家都知道的餐饮门店停业、购物中心门庭冷落、影院无人问津等生意一落千丈的现状外,其实对于许多的企业而言,都面临着巨大的生存压力,正如诗词 “冷冷清清,凄凄惨惨戚戚!所形容的那样,“裁员、关店、退租、亏损”等热词的不能涌现,都让全社会感受到了疫情的持续加大、防控措施的不断升级,在客观上加重了企业经营负担和人力成本的负面影响。显然,面对这样的措手不及,政府不能坐以待毙,置企业的生死于不顾,而应当立足实情、施以援手,及时出台各类帮扶政策,在提高广大中小企业抗风险能力的同时,助力他们渡过难关。

关于这方面,笔者认为首都北京在23日发布的《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》中,用优化审批服务、加大防控资金支持力度、降低融资成本、减免税费等19条重磅举措,来帮助困难企业解决燃眉之急、解除后顾之忧的做法,非常值得肯定和推广。就像有专家解读北京19的主旨是为企业明确政策成本点,化解企业的流动性危机一样,这19个方面的举措,既找准了当前严峻疫情形势下企业在维持正常生产经营时普遍存在的困扰,也针对这些痛点给出了政策上的支持、贷款上的优惠、服务上的优化。

比如,加快项目审批、设立专用窗口和绿色通道、建立专项资金池、加大信贷支持力度、妥善解决困难企业融资问题、延迟缴纳社保费,等等,通过一系列”“法的综合运用为企业排忧解难,既缓解了压力,也增加了活力,既调动了企业生产的积极性,也有利于保持全市经济的稳定发展。

更进一步说,一直以来,北京都把优化营商环境作为推动首都高质量发展的重要抓手,而在抗击疫情的最紧要关头,全市依然能提早布局,通过政策“组合拳”为企业精准纾困、排忧解难,避免疫情给经济造成更严重冲击,无疑体现了北京兼顾社会效益和经济效益,既要为企业减负,提振市场信心,也要强信心、添底气、稳民心,打赢这场疫情防控阻击战的责任与担当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有