加载中…
个人资料
Lemon
Lemon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看到的《嫌疑人X的献身》

(2020-04-26 22:31:30)

前两年看这本书,我始终不相信“除了数学,他什么都不关心”的石神会因虚无缥缈的爱情献身。最近迷上了东野圭吾,又看了这本书,似乎看到了不一样的东西。

高中数学老师石神和物理教授汤川都是天才,却有截然不同的结局。“虽然两人有同样的野心——企图以理论构建世上的一切,但采取的方式正好相反。石神试图借由数学公式的推演达成这一目标,汤川却从观察入手,发现问题,加以解决。石神喜欢推理,汤川则注重实验。”同样的天才,不同的方式,相似的理念,不同的生活和选择,以致不同的结局。

不同的人以不同的方式定义这个世界,有的人以理论学说,有的人以数学公式,有的人哲学思想,有的人以宗教信仰,有的人以语言文字…总之形形色色,各有不同,也本该不同。而普通人大多以生活的惯性活着,生活在一个纷繁复杂、绮丽多彩的世界,不需要遵守理论公式,只需好好活着就行。

达摩石神有一个当数学家的梦想,然而,他和现实生活中很多人一样,因不得不的理由向现实妥协,放弃自己专注于数学研究的梦想,却又对除数学以外的事情的无所适从。他悲观的基础并非不能面对现实,而是像基督徒,一个为理想的殉道者。他轻而易举的的看透名誉声望背后的逐鹿专营、聪明才智背后的自尊自负,他找不到自己存在的价值。

“没有理由寻死,也没有理由活着,如此而已。”命运之神却让他在赴死的那一刻发觉“在本质上和求解数学殊途同归的美感”,他重获生命的喜悦。是传说中的一见钟情吗?没有目的的探索生活的过程?我是不知道的,毕竟我不懂爱情。

后文所说“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。”我更愿意相信的是这对母女俩的对待生活的态度,让这个对生活毫无留恋的人看到了“在本质上和求解数学殊途同归的美感”。

就像文中所说的“数学很像寻宝”,探索生活与求解数学一样,“如果沿着错误路线前行,找到宝藏,那么证明那个宝藏是赝品,比寻找真宝藏更难”。换个角度、换个方式、换个思维或许才是正解,而生活或者生命的乐趣大概就在于探索。

最后,“我只能把我限制在我见到的一切里。”(萨特《超越生命的选择》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有