加载中…
个人资料
清江暮雪
清江暮雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,417
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鬼打伞

(2017-09-13 21:11:25)
标签:

鬼打伞

泽漆

吕本怀

分类: 草木人间
  鬼打伞
吕本怀

      鬼打伞是老家一种植物的名字。到如今,这种植物似乎也少见了,知道它叫这个名字的人,就更少。

       鬼打伞仿佛一直都匍匐着,实在太矮,有的可能还不到一寸高,叶却很厚实,春夏用绿油油来形容一点都不夸张;秋冬绿中显黄,其叶片相对于植株来说显得特大,
微微上翘,颇有些伞,有露水或雨珠,大抵总是歇在伞上;而伞与伞之间,往往捧着一点点黄,那是它的蕊,每一株鬼打伞大致都有四五个这样的花蕊。

       它没什么用,我的印象中,牛不爱吃,猪不喜欢,做柴则缺乏份量,更谈不上好看,花蕊不过丁点儿淡黄或深黄。更没谁将它请回家栽种,鬼打伞,这名字颇有些阴森,想栽种,孩子没勇气,大人也不批准。

       它长在路边,或渠畔,有时也在河滩,最喜欢的则是坟地;坟山与坟山之间,鬼打伞长得格外青葱,也格外茂密,那星星点点的淡黄与深黄,分外抢眼。

       它们喜欢长在坟地,是否在为那些安息着或还不曾安息的灵魂遮风挡雨,以便让他们尽可能地抵挡外界的侵扰?

       坟堆上往往有很多杂草、杂树,多会在清明期间被清除,鬼打伞却常常能幸免于难。不知是不是因它有这样一个名称;对于那些逝去了的亲人,我们不可能时时去陪伴,于是便只好委托鬼打伞。

       不知这把伞什么时候才会收拢,也不知什么时候这小小的淡淡的花会凋谢,但我知道每一年清明时节,都是它最茂密、最葱茏的时刻。

        如今很多地方都已看不到鬼打伞的身影了,唯有坟地,还能让我们一次又一次地邂逅。

       鬼打伞,学名泽漆,又名五朵云、猫眼草、五凤草,可以全草入药,春夏采集,晒干即可。

(623字)

鬼打伞


鬼打伞


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小飞蓬
后一篇:唐琼香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小飞蓬
    后一篇 >唐琼香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有