加载中…
个人资料
寻觅塔院的塔
寻觅塔院的塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,944
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲(上)

(2019-10-30 23:05:38)

我的父亲 

  我的父亲,徐彬1922年出生在山西省长治县西八村一个贫苦的家庭,父亲早年在家乡不满17岁就跨出家门走上革命道路。

  因为在我6岁的时候我们全家回过一次老家,记忆中父亲家乡有个小煤矿,父亲带着哥哥们下煤窑参观,我当时年幼就没让我跟着下窑,所以现在猜想,可能就是因为老家有个煤矿的存在,父亲当年在煤窑当劳工时有机会接受工人运动进步思想影响,在年少时就参加了革命。

  由于我出生时父亲已经到远方大西北工作,在我的记忆中只是父亲偶尔回北京的家探亲时与我们在一起生活很短暂的时间,父亲是个严厉的家长,回到家里也不善与我们聊天交流,这可能是父亲在远方大西北所在工作单位性质养成的特殊职业习惯吧,父亲从来不谈工作方面的事情,也不说自己曾经的往事,直到他临终前也没有与我们谈过他的人生。所以我至今都觉得非常遗憾的是,我们对父亲了解的太少,父亲从何时走上革命道路?父亲一生中不同时期有哪些经历?父亲的人生轨迹究竟是什么样?等等,我们几乎是知之甚少,特别是父亲在大西北工作和生活的一切情况更是一片空白。

  近几年远方大西北父亲工作的地方解密了,我们知道了那个叫金银滩的地方,曾经是代号221,是核武器原子弹、氢弹研制基地。近年来媒体不断宣传“两弹”元勋的事迹,我们慢慢地了解了一些父亲生活环境、工作性质和那里以往的历史事件等情况,但是,给我形成最初印象只知道父亲是核工业事业千千万万工作者中的一名普通的行政干部,父亲本人在那里的具体情况以及父亲一生的经历对于我来说仍然是个迷。带着对父亲人生的迷惑和好奇,我在茫茫网络世界中开始寻找父亲人生轨迹的痕迹,渐渐地发现了父亲不同时间的支离破碎的一生往事。

                          

                             一、工人运动

  1939年,父亲当时17岁就参加了当地工人运动。

  山西省总工会《山西工运史话》里记载了父亲参加工运的经历:“1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发,晋东南地区成为抗日根据地,当时晋冀豫区中共党委领导建立各行政区工人救国会,1939年2月7日在沁县圪塔村召开了晋东南第一次工人代表大会,成立了晋东南各业工人联合会救国总会,在这次大会上推选徐彬担任总会青工部部长;1941年9月1日在河北涉县悬钟村召开晋东南第二次工人代表大会,将晋东南总工会改名为晋冀豫职工总会,在这次大会上推选徐彬担任产业工会主任”。

   这一时期父亲参与组织工人队伍开展抗日救国工作。

  原浙江省政协主席毛齐华曾任晋东南职工委书记,在他的回忆录《辗战太行山区》中讲述了父亲的一段经历:“1939年2月7日,在山西沁县屹搭寺召开工人代表大会,成立了晋东南总工会,选出杨珏、赵国强、李新民、杜生旺、贾志厚、徐彬、王贵玺等为委员。总工会领导各县工人全面建立工会组织,并成立了新的政权。所以,我们去后,敌人虽还在不断的骚扰,但在共产党的领导下,工人组织却在逐步地壮大起来。我到达晋东南时,区党委书记是李雪峰,总工会主任杨珏,在西边(太岳区),工会另外几个干部李新民、徐彬等在晋南。我来后不久,就遇到阎锡山发动“十二月政变”(又称反共政变)。阎经过长期准备,于12月初调动6个军的兵力,在晋南向新军决死二纵队发起突然进攻,企图一举消灭在晋西地区的抗日队伍,掀起了抗战以来第一次反共高潮。事变后,总工会领导人之一徐彬回来向区党委和各界救国会汇报情况,激起了各界对阎锡山的愤恨,大家一致愤怒声讨阎锡山的罪行,并表示要团结起来,抗战到底。徐彬这次留总工会工作,又从晋南调李新民来,工会工作得到了加强”。

  当时担任产业工会组织部长宋兴中在回忆录《抗日烽火中的太行工运》里也讲到“1937年太原失守后,日本侵略者直插晋东南,强占我长治、潞城等县之后,由于我军民英勇打击,日本鬼子被迫撤走,借此太好机会,我党结合实际,宣传党的抗日主张和方针、政策,使之深入民心,极大地调动了当地人民抗日救国的积极性,在党的领导下,先后建立了第五行政区各个抗日救亡团体。第五行政区工救会开始组建时,是由晋东南大区总工会派驻第五行政区一个办事处与地委一起组建的,办事处李新民、徐彬和徐敏同志负责,领导全区工救会的工作”。

                    

                          二、抗日军政大学

  1939年12月至1941年12月,父亲在抗日军政大学当学员。

  在父亲的《转业军人证明书》里入伍后历任职务一栏中写着“1939年12月至1941年12月学员”,在何时何地加入中国共产党一栏中写着“1940年在抗大加入中国共产党”。

     

我的父亲(上)

我的父亲(上)

        

  《抗日军政大学总校蟠龙旧址》里讲述了父亲这一期学员的情况:“抗日军政大学总校蟠龙旧址位于武乡县城东70华里的蟠龙镇1939年12月,抗日军政大学一分校根据党中央、毛主席的指示,由延安进驻武乡县蟠龙镇。1940年2月,在晋察冀驻扎的抗大总校,为便于接受中共中央北方局和朱彭总副司令的直接指挥,南移武乡与抗大一分校、太南留守大队合并。副校长罗瑞卿,教育长何长工,政治部主任张际春,训练部部长王智涛。总校下设10个分校和太行分校、太岳分校、陆军中学等。学员分四个团,一个特科大队,两个直属女生队,共4900名学员,分住在蟠龙周围的白家庄、韩家垴、东沟、尚元、温庄等村。平时,以连为单位在驻地村庄上课、生产、练武,重大节日或集会,在总校校部蟠龙镇活动。1940年4月15日,抗大总校在蟠龙镇举行了第六期开学典礼,朱德总司令致了训词,彭德怀副总司令讲了话。第六期学生来源,主要是八路军、新四军以及决死队的干部。具体任务是培养建设八路军、新四军的事业骨干。当时抗大师生,不仅克服了给养的种种困难。保证了自己生存发展,同时还尽可能帮助了地方的工作,如宪改运动,社会文化教育,武装建设与训练等。这对于推动根据地的建设,有很大的作用。1940年6月1日,罗瑞卿副校长调任十八集团野战政治部主任,滕代远继任副校长之职。在百团大战的第一段,抗大曾派出一批干部参加,尤其是在第三阶段的反"扫荡"中,抗大曾自己组织了"洪岭战斗"、"卅亩战斗",并且配合了著名的养家垴歼灭战,取得了光辉的战绩。12月间,抗大第六期结业,这一期间总分校共培养干部14040名,根据朱彭总副司令的命令,这些干部分配到我党、政、军各个要害单位担任要职”。

  父亲的抗大同期学员张文辉在回忆录《碉堡下埋炸药,把鬼子炸上天》里讲到当时抗大学习情况:“1939年底,学员们进入抗大总校学习,当时校址在山西武乡蟠龙镇,是抗大总校到敌后开办的第一期。当时在会上,彭德怀副总司令代表党中央、中央军委宣布:罗瑞卿为副校长。敌后办学的条件十分艰苦,抗大要在日、伪、顽的势力包围中生存发展,只能一边学习一边战斗。1940年8月20日至12月5日,学员们还在学习中,就加入了著名的百团大战。学员们所在的部队在阻击日军的关家垴战斗中,掩护当地群众转移到安全地带。1940年12月,学员们在抗大第六期学习结束后,又调到第七期学习工兵技术。工兵学习分五大技术,其中重点学了爆破筑城和坑道,这是特种专业。很快,学员所学到的知识就派上了用场”。

  1941年12月至1942年3月父亲在太行三分区司令部担任工兵教员”。

  在父亲的《转业军人证明书》里入伍后历任职务一栏中写着“1941年12月至1942年2月教员”。

 《抗战圣地孕育太行精神》里记载了太行三分区的概况:“武乡县,地处太行山深山区,归属山西省长治市管辖。史料记载,抗日战争爆发后,1937年9月,山西省划为7个行政区,武乡县属第三行政区,行署驻沁县。1939年7月,日寇侵占白晋路,同年阎锡山制造“十二月政变”。从此,武乡县脱离了旧山西省领导,属太行抗日根据地第三专区(亦称三分区)。1940年6月,日寇侵占段村。为适应对敌斗争形势需要,武乡县分成武(乡)东抗日县和武(乡)西抗日县。武东、武西两县均属冀南太行联合办事处三专署领导。1941年7月起,两县均属晋冀鲁豫边区太行第三专区。1945年8月25日,段村解放。9月,武东、武西两县合并为武乡县”。

  张文辉在回忆录中写到:1941年11月,黄崖洞保卫战打响了。他与昔日的抗大战友奉命赶来,修建工事,并参与作战。他所在的工兵队伍,经过三个月努力,为黄崖洞筑起两道坚固防御工事。战斗结束,歼敌一千余人,保卫了黄崖洞兵工厂,赢得敌我伤亡6:1的辉煌战果。

  1942年3月至1942年9月,父亲在抗大一分校胶东第三支校先后担任过政治处保卫干事、供给处政治指导员。

  在《敌后的抗大一分校》里抗大一分校胶东第三支校组织序列中记载着父亲担任这两项职务的经历。

  在父亲《转业军人证明书》里入伍后历任职务一栏中写着“1942年3月至1942年9月组织干事”。

                         

                              三、抗日锋火

  1942年9月至1947年12月,父亲一直在山西省长治地区领导组织基层武装力量在抗日烽火中开展顽强的抗日战斗。

  在父亲《转业军人证明书》里入伍后历任职务一栏中写着“1942年9月至1947年12月历任襄垣、潞城、长治县武委员主任”。

 《中共长治县组织史资料》中记载着“长治县武委会等军事组织-县武委会领导机构及领导人名录:三区武委会(韩店)主任徐彬1944.1~1945.6,长治县武委会主任徐彬1945.6~1945.8”;“长治县武委会-武装部领导机构及领导人名录:县武装部部长徐彬1945.8~1947.1”;“中共长治县委领导机构及领导人名录:县委委员徐彬1945.12~1947.1”。

   

我的父亲(上)

 

   照片是父亲和母亲与父亲的老战友和永胜叔叔合影。1945年父亲任长治县武委会主任时和永胜任副主任,和永胜于1960年晋升中校,后由某部队师长岗位上离休。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有