加载中…
个人资料
寻觅塔院的塔
寻觅塔院的塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,901
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远方的参与者

(2019-06-08 02:24:10)
标签:

杂谈

远方的参与者

粮科院参与了我国核爆粮食效应试验

1964 年,我国第一颗原子弹爆炸试验成功, 1967 年,我国首次氢弹空爆试验成功,从此, 我国打破了美苏的核讹诈和核垄断,迈入了世界核大国门坎。大家也许还不知道,当年的粮科院与 我国核爆炸试验还有着密切联系。

当年,粮科院贠廷杰、吴祖全、王佩祥等同志在粮食部试验小组负责人李春矞的带领下,曾多 次进入罗布泊,走入核爆冲击波、光辐射、核辐射和放射性沾染四大杀伤因素的破坏现场采样 , 对 粮食受到的放射性污染进行检测,对房式仓、土圆仓、水泥囤等粮仓进行效应试验。

在原粮科院大楼四层西侧的一间实验室里,科研人员细心检测核爆不同区域粮食样品的放射性 污染,分析粮食品质理化指标变化。研究分析证实,食品产生的感生放射性与所含元素性质有关, 粮食中含碳、氢、氧元素多,含钠、钾、磷元素少,所产生的感生放射性小;含盐食品产生的感生 放射性大。如面粉感生放射性为 1.53 微居里/千克,含盐挂面感生放射性为 51.80 微居里/千克。 科研人员还对现场回收回来的安装在粮仓上的压力计进行分析,测试粮仓所处地域承受冲击波的压 力数据,为粮仓设计提供依据。

由于涉及国家机密,参与试验的科研人员不可能将检测 研究成果写成论文发表,他们心中牢记着保密守则的三句话 十五个字:“烂在肚子里、记在脑子里、 带进棺材里”。五十多年过去了,当年参 加核试验粮食分队北京的 13 名同志中已有

7 名同志相继离开人世,作为后辈,我们永 远也不会忘记他们为我国核爆粮食效应试 验做出的贡献。

远方的参与者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有