加载中…
个人资料
哈哈镜
哈哈镜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,649
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港贫富差距有多大?这些数据惊呆你!

(2019-08-24 01:40:12)
标签:

时评

每当走在尖沙咀或是铜锣湾,望着街道两边密密麻麻的奢侈品牌,看到身光颈靓的各路人群拎着大大小小的购物袋时,总是感叹,富人的世界是多么美好。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

与此同时,也总可以在一些旧区看到一些捡纸皮的老婆婆,这些年迈的老婆婆,因为没有固定的收入来源,只能靠捡纸皮来维持生计,是香港穷人老而无依生活的一个缩影。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

前段时间,香港一位纸皮老婆婆事件引来社会各界的关注。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

香港75岁的朱婆婆在路边以1元贩卖捡来的纸皮时,遭到政府“无牌贩卖”的检控,引得社会一阵声讨,大家除了批评政府执法不懂得变通之外,还有网友评论说,“如果钱足够的话,谁会一把年纪还去捡纸皮呢?”

那么,香港的贫富差距究竟有多大呢?让一组数据来说话:

1、基尼系数

基尼系数是经济学上用来判断收入分配公平程度的指标,数值在0-1之间,数值越小表示收入月平均。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

根据香港政府发布的数据,2017年,香港按原本住户收入计算出的基尼数竟然高达0.539,创香港45年新高

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

没有比较就没有伤害,再来看看其他地区的数字。通常欧洲发达国家的基尼系数在0.24到0.36之间,美国偏高,2007年0.45,2013年0.49。

中国国家统计局公布的内地基尼系数顶峰是2008年是0.491,但自此系数下跌,到2016年0.465。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

然而香港2001年的基尼系数就已经有0.525了,2006年高达0.533,今年更是破纪录!

非常荣幸,香港是已发达经济体中贫富悬殊最严重的地区,即使把发展中经济体包括在内,香港的贫富悬殊也十分严重,甚至高于许多非洲地区的国家。

而联合国基尼系数的警戒线为0.6,看来,香港的贫富收入差距之悬殊,连联合国都快不能忍了!

2、亿万富豪指数

众所周知,香港是金融更是地产大亨的世界!它的资本主义本质就是地产金融资本主义。

2017年1月,彭博亿万富豪指数公布了全球500富豪榜,超过一半上榜的香港富豪全来自地产,这12个地产大亨身家高达1190亿美元(约9282亿港币),冠绝全球。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

而美国,人口是香港的40倍,但入榜的13位地产大亨身价780亿美元(约6085亿港币),排名第二。排名第三的中国内地4位地产商上榜,总资产500亿美元(约2423亿港币)。

换句话说,美国和中国内地地产富豪总资产数加起来,也不过多过香港一点点而已嘛!

而香港十大富豪拥有财富的总数,竟然达到香港GDP数量的35%,这一数字简直是前无古人,后无来者,远甩其他国家和地区!

在欧洲,富豪财富GDP比例最高的是瑞典,25%排名第二。再看眼内地,只有1.4%而已。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

根据香港政府2016年的报告,全港最富有的10%家庭收入平均数为112,400港币,最贫穷10%家庭收入所得为2,560港币,两者相差44倍,真是扎心了

3.中低收入人口数

根据香港政府统计,在香港730万人口中,约1/7的人口为贫困人口,人数高达134万

虽然在政府生果金、长者生活津贴等一系列政策介入后,贫困人口降到了98万,但是长者贫穷率仍然很高,有30.1%。也就是说每三个长者就有一个过着穷困潦倒的生活。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

香港贫困人口数目

而在香港的18个区中,深水埗依旧是最穷的,贫穷率达17%。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

与此同时,香港又是《福布斯》杂志评选出的世界上亿万富翁第二的城市。有钱的富得流油,没钱的连住的地方都没保证。

家庭住户月收入在15,000港币以下的占全港人数的36.4%。而一套香港典型公寓的售价通常不低于700万港币,正因如此,拥有一套自己的房子,成了许多香港人遥不可及的梦想。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

也正因为如此,香港还有许多人住在狭小的劏房之中。所谓劏房,是指业主将一个普通住宅拆分成几个细小的单位,通常每个隔间只有2至3平米,分给不同的租客。由于每间劏房都极其细小,因此又称这类劏房为“棺材房”。意思是,一间房只够一个人睡觉的空间。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

在今年香港大热的电影《一念无明》里,余文乐父子就是挤在这狭小的劏房之中,不仅个人隐私得不到保障,甚至日常的生活需求都得不到满足。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

尽管如此,在寸土寸金的香港,这样一间劏房的价格也在2,000港币以上。如果想要房间有窗户,甚至月租金也可以到达3,000

更难想象的是,在这个亚洲最发达的经济体内,还有10万人只能住在这种用铁丝网扎成的“笼屋”里。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

4、买不起房,也读不起书

至于香港的贫富差距为何如此之大,可能是跟癫狂的楼价是分不开的。香港的楼价早已超出了普通港人的承担范围,房地产市场的红火挤压着低收入者的生存空间。

一方面香港的买楼负担已经连续7年全球最高,楼价就如同一台功力强大的抽水机,抽走了一个家庭的大部分积蓄,使得一般家庭难以有所储蓄。

扎心了!香港贫富差距究竟有多大?

另一方面,由于香港推行自由的市场经济体制,富人可以大量购买楼盘,哄抬物价,使得楼价一直无法回落。造成穷人越来越穷,富人越来越富。

香港的教育体制更是加重了这种恶性循环

香港许多拥有优质教育资源的学校收费都很高,这就阻挡了许多草根阶层的子女入读名校的可能,得不到好的教育,自然也不太可能进入好的大学。

加之香港八大院校的录取比例只有20%,更是进一步扼杀了许多人想通过教育改变命运的希望。正因为如此,龙生龙,凤生凤,阶层固化更加明显,贫富差距也进一步拉大.....

漂在香港的你,面对高昂的租金、不菲的消费,是不是也有穷到吃土的“贫困”一刻呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有