加载中…
正文 字体大小:

常喝1种茶养身护命堪比抗癌神药

(2015-12-30 08:20:00)
标签:

健康

绿茶

抗癌

冲泡

杂谈

分类: 两个人的精彩.健康养生
常喝1种茶养身护命堪比抗癌神药
小佳发现在防癌食物名单中,绿茶一直名列前茅,而英国每日邮报近日刊登新加坡的一项研究又为它增加了一道光环:绿茶中的有益物质可提炼成抗癌药,打击肿瘤效果更好,且副作用小。据报道,这项来自新加坡生物工程和纳米技术研究所的研究发现,绿茶中富含的茶多酚与抗癌药赫赛汀结合,可以变成一种稳定而有效的复合药物直击肿瘤部位。与不含茶多酚的赫赛汀相比,该药物控制肿瘤生长的效果更好,还能延长药物在血液中的半衰期,使药力更持久。更值得一提的是,很多传统抗癌药物毒副作用大,而这种复合药物的副作用相对更小一些。

绿茶之所以有如此高的保健功效,得益于它的独特成分。绿茶中含450多种有机化合物、15种以上无机矿物质,大部分都具有保健防病的功效,其“主力军”是茶多酚、叶绿素、茶氨酸、氨基酸、维生素等物质,茶多酚中的儿茶素抗癌效果最佳。由于绿茶是一种未发酵的茶,保留了更多的天然成分,上述营养物质也是所有茶类中含量最丰富的。尽管绿茶好处很多,若不讲究选茶、泡茶和储存方法,保健效果也会大打折扣。

买茶分4步。

1.看标识。标识齐全的茶叶产品应有产品名称、配料、等级、执行标准号、原料产地、生产厂名、厂址、净含量、生产日期和保质期等。

2.看色泽。绿茶的基本品质为清汤绿叶,购买时要看茶叶条形是否细紧,色泽是否为翠绿或者深绿。

3.闻气味。质量好的绿茶闻起来很清香,带有涩味的质量差。

4.冲泡。取茶叶5克,放入250毫升玻璃杯中,用开水冲泡2次,每次泡10分钟。冲泡后先观察叶子的形状,真茶的叶脉呈明显的网状,叶茎表面光滑而背面有茸毛,叶色翠绿、碧绿或黄绿。喝到嘴里清香浓郁、滋味淳厚,劣质茶无茶香,茶水混浊带青色,散发出清臭气,并带涩味。需要特别提醒的是,不要购买太便宜的茶叶,这类茶叶会掺有茶末、茶片等。有的茶商为了提高产量,还可能给茶叶上喷洒尿素。所以,喝茶要认品牌、看品质。

现泡现喝。一般来说,绿茶冲泡水温以85℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2~3分钟为好。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用150毫升的水冲3克茶叶,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。如果冲泡温度过高、时间过久,或者反复冲泡,多酚类物质就会被破坏。在茶具方面,可以选用瓷杯或是透明的玻璃杯,最好不要盖盖子,否则容易将茶叶焖黄。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';