加载中…
正文 字体大小:

每天喝几杯酒易诱发肝癌?

(2015-04-24 09:14:23)
标签:

健康

肝癌

酒精

乙醛

肝脏

杂谈

分类: 两个人的精彩.健康养生

每天喝几杯酒易诱发肝癌?
小雅浏览到近日英国每日邮报刊登报道,世界癌症研究基金会通过对相关数据进行大规模、系统性研究,分析肝癌与饮食、体重以及体育运动的关系,最终得出结论:酒精摄入量与肝癌患病率有着千丝万缕的联系。每天3瓶酒精饮料会导致肝癌的发生。消息一出纷纷哗然,酒精为何会诱发肝癌的发生?又该如何预防?

据悉,报道中称研究者对全球范围有关饮食、体重、体力活动和肝癌的34项相关文献进行了综合分析,总共涉及了820万名参与者,其中有2.45万人患有肝癌。得出强有力的证据表明,每天摄入45克酒精以上,相当于三杯酒,就可能导致患上肝癌。英国每年大约有4700人确诊患上肝癌,专家表示如果人们能够保持体重,不喝酒,那么其中至少有1/4不会发生。

酒伤肝的观念已深入民心,酒的主要成分酒精(乙醇)进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则需通过肝脏代谢,而代谢所产生的中间产物乙醛对肝细胞有直接的毒害作用,乙醛可使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,而导致酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,进而有发展成肝癌的倾向。

因个体对乙醇和乙醛的代谢存在差异,不同人种、不同个体基因型存在差异,乙醛脱氢酶的含量和活性不尽相同,因此对饮酒的耐受量会有很大的不同。对于亚洲人来说,建议每天乙醇摄入量勿超过20克,酒精摄入量(克)=饮酒量(毫升)×酒精浓度×0.8。在这个范围内饮酒,换算成50度的白酒就是1两,相当于一瓶(600ml)啤酒的量,此外,有研究表明,每多饮用10克酒精(大约相当于一杯酒精饮料),患肝癌的风险将会增加约4%。

有什么方法能预防肝癌呢?一是广泛接种乙肝疫苗,可有效控制乙肝的传播;二是抗肝炎病毒治疗,乙肝患者如果出现肝功能损害、病毒复制活跃则需考虑进行积极的抗病毒治疗,可以降低病毒对肝脏的损伤,抑制肝病的进展。三是不能忽视酒精对肝脏的损伤,建议戒除烟酒等不良嗜好。四是饮食要注意保证食材新鲜,多吃新鲜的果蔬,少吃腌制食品。五是避免应用对肝脏有明确损伤的药物,包括抗结核药、解热镇痛药、部分抗生素及大量长期的中药治疗。(小雅新浪独家博客)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';