加载中…
个人资料
司徒达贤教授
司徒达贤教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,044
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广博与专精的矛盾

(2013-01-03 09:47:33)
标签:

杂谈

分类: •【管理教育】

「为学应如金字塔,要能广大要能高」,此话说得容易,做来极难。既要「广博」,又要「专精」,不仅对人类的学习能量与智能容量形成极大的挑战,二者在思维方式上的根本差异,甚至对心态的要求也不同,使得大部分人几乎不可能同时扮演好这两种完全相反的角色,而必须有所取舍,并适时调整。

以商管教育为例。财务金融、会计、人力资源等,都是博大精深的学问,加上各种学术研究与分析架构日新月异,使许多相关领域的学者,经年累月投身其中,也未必能赶得上该领域中学术思想的进步。因此,想在学术研究上出人头地的学者只好尽量摒弃所有与研究主题无关的知识,以期专心致志,在其所聚焦的议题上有所突破。这是必须专精才会有成就的明显例子。

从另一面来看,MBA(企管硕士)教育所期望养成的是通才,教育的目的是希望毕业生能拥有广博的知识基础,将来可以成为能够博采众议、整合各方观点、解读多元数据、有效解决问题的领导人。因此,这些MBA在课程上,除了组织管理、营销管理、生产与作业管理、策略管理、财务、人资、信息等基本专业之外,还必须对经济、财务会计、管理会计、统计、法律环境、数量方法、组织行为、产业分析,甚至国际经营环境、谈判与协商、创新与文化等等都有所涉猎。事实上,从高阶领导人的知能需求来看,这些知识也似乎都不可或缺。有了这些广博的知识基础,不仅将来在领导时才有能力整合各种专家的意见,在决策时才更可能拥有高瞻远瞩、全盘考虑的格局。

然而,由于学习的时间、精力有限,「样样通」就难免「样样松」。换言之,欲广博就难以专精深入。

此一通才与专才,或广博与专精的矛盾,一直存在于商管学院之中。教师的研究发表,以及在博士班的教学与指导论文,需要的是一门深入,亦即是专精;而MBA教育则需要广博,对每一科都要有所了解,但每一科都无法深入,也不必深入。学有专精的教师,若对MBA教育缺乏此一认识,当面对这些「心有旁骛」,对各门学问只求浅尝即止的学生时,初期难免会感到失望与挫折。

广博与专精的矛盾,也表现在企业组织内的不同层级。在每一个功能单位中(例如业务或生产),逐级成长的人员,通常都是专才,对本身的专长领域十分深入,在心态上也认为本身的专业最重要,然而,一旦进入领导阶层,立即需要转换其思考的角度,变成从全面来考虑问题的通才。此一转换的现象,或许会被过去的同仁视为「换了位子就换了脑袋」,完全不顾原来任职单位的立场,然而若不如此,则势难以在格局视野上有所成长。事实上,将各领域中优秀的专才,转变成足以综观全局,将来可以领导组织的通才,原本即是高阶管理教育中最重要的一环。

有些成功的学术机构领导人或学而优则仕的行政首长,能从学术地位崇隆的学者,快速地转换为日理万机、需要处理繁琐人事与财务的管理者,实在很不容易。因为钻研学术时追根究底的精神以及对真理的坚持,与通达人情、兼容并蓄的整合与妥协,在本质上实在相去太远了。

 

●本文于2007年刊载于《经济日报》 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有