加载中…
个人资料
嘉言懿行
嘉言懿行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,937,623
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼泪,为我们每个人而流

(2020-08-08 07:42:29)

眼泪,为我们每个人而流

原创 chuzhaoxin 褚氏朝新 前天

晚上,看了新京报“我们视频”专访张玉环前妻宋小女的视频,很难受。微信朋友圈里,很多人都说看哭了,我没有哭,但是很难过,只是难过。

 

19931024日,江西省南昌市进贤县凰岭乡张家村男童张磊和张翔被人杀害,3天后,邻人张玉环被警方定为嫌凶。南昌中院第一次开庭审理该案认为该案基本事实清楚、基本证据充分,判处张玉环死刑,缓期两年执行。

 

因不服判决,张玉环多次上诉,均被维持原判。

 

入狱后,张玉环仍然不认罪,始终坚持喊冤,寄出的申诉信件数以千计,张家人也四处奔走,持续申诉。

 

201931日,江西高院对张玉环案作出再审决定。202079日上午九点,张玉环案在江西高院第四审判庭公开开庭再审。张玉环在最后陈述中再次重申冤枉,称口供是在刑讯逼供下作出。84日,江西高院对张玉环案再审宣判,最终以原审判决事实不清,证据不足,宣告张玉环无罪。

 

简单回顾这些法律程序和往事,三伏天里也感到冰冷。

 

26年,张玉环若不坚持喊冤,等不到今日的无罪宣判;这26年,张家人若不坚持申诉,也等不到今日的无罪宣判。


26年,用数字表示,仅能显示时间跨度之漫长,很难让人切身体会这漫长的26年里当事人、当事人的家族反复申诉反复被驳回的无奈、无助甚至绝望。

 

办案人员办出一个冤案,未能真正告慰惨死的两个孩子,毁了张玉环的一生,毁了张玉环的家庭,也可能改变了张玉环两个儿子的命运,受益的只有办案者。他们,当年或许因为侦破此案得到了荣誉、政治升迁,但他们出卖了自己的良心,泯灭了作为人的良知。


这些办案人员,不论他们活着还是已经死去,都不能被原谅。

 

律师说,每一起冤案背后都有刑讯逼供。这话,我深有体会。

 

几年前,曾采访过一群刑警。他们在办理一起涉黑案件时得罪了上级,受到了报复,上访回乡路上闻之自己被通缉,他们四散躲藏。种种压力下,他们被迫回乡被迫投案,受到了刑讯逼供承认了强加在他们身上的罪名。

 

采访时,一个五大三粗的老刑警坐在我面前嚎啕大哭,手里抱着好几本立功受奖的证书。这些东西,虽然没有能保护他,但老刑警依然很珍视。

 

另一个刑警,在看守所被关了一段时间,放出来后恢复了警察身份,但再也不愿意去看守所办理公务。他说,留下了心理阴影,再也不想进那个地方。

 

我也问过他们:你们过去办案打过人吗?


他们说:打过。当你抓到一个小偷的现形他还不承认,只能打。

 

我面对面跟他们说:若你们刑讯逼供别人不被追究刑事责任,别人对你们刑讯逼供也可以不被追究责任。所以,我们每个人都要守法,尤其是你们警察。

 

张玉环前妻宋小女面对新京报我们视频记者的镜头时,说了让很多人落泪的话。


她说,要张玉环抱她,这个拥抱欠了26年,还非要张玉环抱着转起来……

 

 

 


她还说,以后要好好疼现在的老公,对现在的老公很愧疚……


 


些多情而质朴的话,确实很容易让人涌泪,但不论是感动的眼泪、悲伤的眼泪,都毫无让这个破碎的家庭重圆的可能,毫无可能让这些被改变的人生回到正常的轨迹。

 

已经离开媒体的老记者刘万永撰文说,他更担心张玉环被关押26年之后如何重回社会的问题。

 

这确实是个大问题,26年,社会已经发生了翻天覆地的变化,他从一个青年变成了50多岁的中年,他的母亲已变成一个八十多岁的年迈老人,他的妻子变成了别人的妻子,昔日的家园已经成了废墟,他的大儿子看到他后激动地指责他没有尽到父亲的责任……

 

生活,等待张玉环的不仅仅是高额的国家赔偿,疏离许久的现实会给他的新生设置诸多的壁垒、鸿沟与障碍。


重回社会,谈何容易。

 

权力不关进笼子里,张玉环所遭遇的,多数人都可能遭遇,而即便是所谓的迟到的正义最终降临,我们的人生已经支离破碎,破镜难圆,覆水难收。


那两个惨死的孩子的父母亲人,此时怎么样了,我们也不能忘记他们。他们,张玉环们,都是受害者。

 

褚朝新

202085

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有