加载中…
个人资料
镂月裁云
镂月裁云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,550
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想哪儿说哪儿---我也是拜金主义者

(2020-08-01 10:26:30)
分类: 呆人呆话
想哪儿说哪儿---我也是拜金主义者

  正听台湾《蒋勋细说红楼梦》,有些入迷,自己听,还把链接发给朋友和孩子们建议他们也听。开篇第一回,蒋勋就洋洋洒洒讲了六集之多,其知识之渊博,涉猎之广泛,真让我叹服。而且六集中几次提到张爱玲,我也喜欢张爱玲文章,常常转来读。
  今天又转张爱玲《我喜欢钱》一文。陪爸妈早饭后,独自上“山”散步,边走边读,读出很多趣味,遂用文中“我是拜金主义者”加一“也”字,也来说说我的“拜金主义”情缘。张爱玲行文自然,唠家常一般说事儿,我做不来,只干巴巴说些感受。
  和文绉绉“拜金主义”一个道理的说法儿,老百姓爱用“忒铜臭气”“钱串子脑袋”“钱狮子”“钻钱眼儿里出不来”等等,不必掩盖什么,搭眼一看或随意一听,就知道人们对这种情事的态度是不待见,或者还有些鄙夷。可活在当下不拜金得行?
  我说我也是拜金主义者,不是要标榜自己敢说话,也不是处心积虑惹人注目,而是事实如此,世事如此。拜金尚难得金,还敢视金钱如粪土?但我所说的拜金主义,又有一些字内外的限制,绝不是无所顾忌的贪沾,捞取,攫取,榨取,拜也得有风度。
  我的拜金主义观,一是得明确钱是好东西。不管国内国外当今古时,自从有了钱,怕是没有谁铁了心要和钱过不去,没钱不去挣,钱来不伸手,要生存,要优渥,要体面,哪一项离得开钱?所以对金钱的需求、希冀,只要在钱的世界里过,心态无二。
  我的拜金主义观,二是得有正当来钱渠道。也就是说,法律法规纪律不允许的挣钱门道,别干,一次也别干,任何时候都不能抱侥幸心理。注意时时关照自己,你在体制内,你是干部尤其是领导干部,你的生活水准、存钱数额高于百姓,得合理!
  我的拜金主义观,三是会挣钱更得会花钱。忘了谁最先说过一句话:钱花了,是自己的;舍不得花,攒着,捂着,藏着,最终不定是谁的,说得好!还有,挣钱是一种快乐,花钱更是一种快乐,而且是响应号召拉动内需的实际行动。守财奴最可怜。

         2020-08-01 22:26:30 于镂月裁云轩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有