加载中…
个人资料
生生不息
生生不息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年12月25日参加广州市新一轮“千百万人才培养工程”启动仪式

(2012-12-26 22:02:38)
标签:

启动仪式

杂谈

分类: 培训日志

12月25日,我们到广州大厦参加了广州市新一轮“千百万人才培养工程”启动仪式。能参加这样的培训项目,内心充满了期待,一来可以和很多优秀的教师在一起学习,交流,二来有教育专家指导,成长更快。真是“读万卷书,不如行千里路,行千里路,不如名师指路,名师指路,还要自己领悟”。我一定好好珍惜这一难得的机会,借助这一平台,让自己在专业水平,科研水平等方面有一定的提升,努力形成自己的教学风格,向成为真正的名师迈出坚实的脚步。正如启动仪式上,学员代表表决心所说的“珍惜培训机会,加快成长步伐,奉献个人智慧”。

启动仪式结束后,马上进行课程的培训。先由华南师范大学刘鸣校长作了《为孩子们的终身幸福而教》,刘校长分别从三个方面阐述,一、现实与无奈——应试教育的不良影响;二、观念与误区——教育教学的意义;三、改革与创新——遵循教育规律。刘校长深入浅出的和我们分享了他对基础教育的一下看法,一个很重要的理念就是:能尊重学生的个性,不要只是从知识的广度、深度去甄别学生,而是技能、水平、能力等方面综合评价,培养理想的学生,实现学生的理想,减少教育的功利性,真正为孩子们的终身幸福而教。在当前的应试教育下,教育改革、素质教育的推进是内驱力不足,后劲不足。作为一名教师,我们可以做的就是如何让课堂真正有效,让学生学得轻松些,负担轻些。作为名教师培养对象,我们更应该从自己的教学课堂入手,为孩子搭建一个幸福的课堂,为孩子的终身幸福做一些事情。

上午结束后,我们名教师培训对象全部乘车到广东第二师范学院开展专题的培训。下午的课程是由二师的肖建彬院长作《基础教育改革与发展研究》专题讲座。讲座分别从四个方面阐述:基础教育改革发展的宏观背景是什么?《规划纲要》要解决基础教育什么问题?推进基础教育改革和发展的基本思路是什么?如何助推基础教育改革发展?重点是介绍宏观背景,让我们能从更远、更高的角度来看今天的教育改革。肖院长分别从纵向和横向进行分析,让我们清楚知道我们当前处于哪个改革的时间节点,未来十年,是我国实施现代化建设“三步走”的关键时期,在新的历史起点上加快推进教育改革和发展,对于建设人力资源强国、满足群众接受良好教育的需求、全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大战略意义。当前的教育改革目标就是“促进教育公平,提高教育质量”。规划纲的出台就是希望能保证目标的实现。听了肖院长的讲座,作为一线的教师,就可以更好的从大局出发,小处着手,认真学习、领会和把握规划纲要精神实质,指导自己的实践。不断提升教育理论素养和应用教育科研方法的能力,着力研究基础教育领域的基本问题、实际问题、热点问题和难点问题。要求真务实,不要急功近利。

一天的培训结束后,我在想,我是否进步了?我原来某些观点是否被改变?我又能做些什么呢?回到学校,忙碌的我还能改变些什么?希望改变是潜移默化的,希望我产生的每一念、说的每句话、做的每件事情都在悄然发生改变。先改变自己,再去影响别人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有