加载中…
个人资料
黑洲非人刘鸿柳
黑洲非人刘鸿柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,008,864
  • 关注人气:19,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推荐阅读——(修改了大部分)中国绝对是世界上最最发达的国家后续

(2019-06-17 17:54:19)
标签:

365

教育

情感

时评

文化

上篇文章,我在写完《中国绝对是世界上最最发达的国家》后,反响并不好,甚至大大出乎我的意料。我知道我是写的比较偏激的,在上篇文章中也讲了,不提中国的缺点,只提中国的优点,但没想到竟然好像还冒犯了很多中国人。我自然知道中国是很多缺点的,可能不是世界上最好的国家,因此,这里我觉得有必要特别解释下。

 

首先,我说上篇文章反响不好,或者说我自己觉得它不好,有两个原因。一是我觉得我没写好。这对我的打击其实是比较大的,刚开始一度让我忽略了后面第二个原因,我只是为我没写好感到无奈和叹息,而根本没在意其他。因为那篇文章,写的实在太多,也太快,一万八千多字是在五六个小时内写就的,我当然知道文章长了没人爱看,但往往在写文章的时候一来总是搂不住,二来写出来往往大大超过预期字数。其实就拿我自己的经验看,我也不大爱看长文的,而我还号称是文艺爱好者,那对于一般的人呢?当然更不愿看,我这个文艺爱好者看一些文章都有个习惯,先或者看着看着来个一拉到底,看这文章到底有多长,如果太长,可能要犹豫,大抵会放弃,除非是我特别喜欢的作家或者在时间特别充裕的情况下,而随着年龄的增大,和认识的作家的增多,这两种情况都越来越少了。——但是,我就是搂不住写完了,有什么办法呢?——还能怎样?老太太的裹脚布已经生出来了,还能再塞回去吗?而我当然也知道,其实文章不在长,如果你真好,哪怕两千万字现在或从古至今都有很多变态的爱读书的人可以快速啃完,何况我两万字?主要是文章没写好。这让我非常失望,以至可能要取消接下来的一个计划。

 

我刚说了,我写文章时往往料不到会这么长,同时也还料不到会有这么臭。因为在打腹稿的时候或者意想中它总是好的,但没想到写出来就很差劲了,举个不太准确的比喻,或许就像郭德纲所说,同一个笑话,从他口里讲出来会好笑,你讲出来就不一定好笑。这也是一个很普遍的情况,就像我以前,总觉得自己可以当歌手,或者很多人也一样,看电视上人唱歌,总觉得还不如自己,但你开口一唱,其实还大不如你所诟病的歌唱比赛的人。这用中国的老话讲就是看事容易做事难。所以我以前还写文章骂过韩寒郭敬明,当然我现在越来越觉得没资格骂了,也不应该骂,当时就说了。而两年没怎么写作以来,我总以为我现在重出江湖(这当然是一句非常玩笑的话,我从来就没有出现在哪怕任何一个人的江湖,我连我自己的江湖都进不去,还差点溺死在里面几回),——因此简单说我以为时隔两年,我的写作会有所进步,——人总是爱这么幻想的,就像意念减肥法患者一样,一天天不做任何努力还以为会一天天消瘦下去,而这两年来,我虽然也曾付出了一点努力又多看了些书和文字,加上见识也更广了,欧美去的更频繁了,工作也有长进,我以为文字上也会有提高。但是没有。我发现我写的东西似乎还不如以前的,这得多让人悲哀!金庸封笔很多年后说,他的学问和见识有了长进,但才气却没有长进。我现在算是明白了,才气这东西真是很难捉摸的,也是很难提高的,甚至很大程度上跟天赋和经历有关。我本就是个没天赋的人,现在看来,更加几乎要放弃我原本打算再写写文章,推广一下公众号的计划了!

 

失望之余,带着无聊与沉痛再看看其他作家的书,那些公认的远去的或现存的大家当然不必看了,单是近来还有争议的作家或者年轻的作家,就让我汗颜,——必须说下,冯唐一直是让我对文学却步的一大障碍,他对我的阻碍与劝退不下三次,虽然,我前阵子去书城看他的新近作品《不三》,以及微博文章等,认为他的才华已经像绝经一样绝尽了,写出的东西开始越来越不三不四了;但是他之前很多作品实在令我汗颜,虽然总有一些新接触的作家也会令我汗颜,比如被马原称为八零后五虎将之首的李傻傻,著名的民工作家万小刀,等等,但实话说冯唐的冲击一直以来对我是最大的,哪怕看十个韩寒郭敬明都无法重竖我的信心。虽然刚说了他现在似乎是像他自己说余华张艺谋等人一样,下坡路走的比上坡路快多了,并且也有很多人对他的文字有争议,但我仍认为他非常有才,有机会还会专门写篇关于他的文章。这里我仅举一例来表示他的才气与灵感,而这也正是这家伙老骄傲的称他是老天爷赏饭的地方,也是我这篇文章唯一好看的地方:

 

灵感来临的瞬间,真是美啊,仿佛一场完全没有伤亡的地震,玻璃球一样的月亮被震脱镶嵌,落到地面被反复弹起,发出清脆的声音;仿佛一树毫无先兆的花开,粉白的花完全不顾和叶子或者枝干的比例任性地绽放,黑蓝的鸟完全不顾花、叶子、枝干的安静任性地鸣叫;仿佛一次没有过去也没有未来的恋爱,她的衣服在一刹那消失,她的胴体发光,月亮一样安静、太阳一样嘹亮,我的鸡鸡勃起,像花一样粉白、像鸟一样鸣叫。

 

太牛逼了!这也是我居然漏掉的他的一篇文章。又一次把我惊到了!他的鸡鸡像花一样粉白,像鸟一样鸣叫!试问谁的鸡鸡有这么厉害?——无法想象。

 

我也曾思索过我文字和才气——当然了,不需您提醒,我这能称才气吗,应该说作文——没有长进反而似乎倒退的原因,大概是随着年龄的增大,各种需应对的事越来越杂,肩上的压力越来越大,工作虽然一直在进步,但是需要付出的心血与精力越来越多,加之我去年后半年一直想创业,跟各路老板周旋半年,而工作的变动往往又需要适应,近期高强度的美国出差也让人身心俱疲,——这一切也使得我近半年的睡眠大不如前,而两年前写东西的时候状态和心态显然都比现在见佳,这大概是原因之一吧。而往后呢?工作必须要更向前,假如哪天创业的话,更加,而家庭的考量,父母的催逼,以及生活的琐事,都会一步步吞噬你的意志,蚕食你的身心,这大概就是一个中年男人的悲哀罢!——因此我想,我或许永远不能成为一个写作的人,再写一两篇文章,我将考虑是否要将写作这个虚妄而空幻的梦想再度束之高阁,全身心投入工作中来。这就是说,我将眼看着自己一步步走向庸常的生活!这是一种无奈与悲哀。

 

显而易见地,我对上面这种情况的失望是最大的。以至我几乎忽略了后面一个反响不好的现象,刚开始我是全然不顾的。——然而,随着后来几天的发现,我开始对第一个反响麻木了,渐渐的对第二个反响越来越惊奇了。

 

那就是:这篇关于中国是世界上最发达的国家的文章,竟然没有引起几乎任何人的反应!当然,我不是一个有任何影响力和名气的人,但是,如博客里的朋友所见,我之前的博文点击量都非常高,而评论也非常多,点击量最高的一篇《欧洲小杂感》达到了35万,评论最高的一篇《略说韩寒郭敬明》达到了1200余条,可现在这篇文章的评论居然一个多星期了还没突破20!这是什么情况?难道这篇文章跟以前的文章比差那么远吗?那么引起人的反感和不屑一顾吗?我之前的几十篇博文评论动辄有上百条几百条的,我知道有很多是一些虚假灌水的评论,不是真实的评论,甚至很多人根本没看博文,但现在这篇文章居然连这种评论都没有了?难道以前的评论都是真实认真的吗?

 

刚说了,我知道这文章写的长,虽然知道写的不好,但至少把我想说的话基本表达出来了,实话说写的还是比较痛快的,而且我原本还有一篇特别想写的文章是关于我自己的职场转变的,写我是如何从手机行业跨入电子烟,后面居然还跟罗永浩有了点瓜葛,但我一回国立马写的文章不是那篇,而是写中国的,可见我确实很爱国,是把国家利益置于个人之上的(可以这么说吗)。然而这么一篇爱国的文章,怎么不能激发起国人的好感呢?甚至评论几乎一个都无?难道现在不流行爱国了吗?

 

我承认我那篇文章是写的偏激,全写中国的好,一个缺点也不写,把中国说成是世界上最好的国家,但是,我在文中其实说的很明显了,我侧重讨论的是中国的城市建设,我们国家有多少缺点暂且不管,欧美有多少优点也暂且不管;我们的城市建设一定是冠于全球的,这正是我最想表达的,也是我最自豪的,也是最想告诉那些没去过欧美的国人的,而且我也是最想戳穿那些老把欧美当发达国家的人的嘴脸,这种人,有欧美本地的人,有欧美的华人,甚至有中国人。——我们先来看下面两张图。


推荐阅读——(修改了大部分)中国绝对是世界上最最发达的国家后续

推荐阅读——(修改了大部分)中国绝对是世界上最最发达的国家后续

 这两个图一个是北美的夜景图,一个是亚洲的,发图的不用说是个美国人,具体来说是洛杉矶人,而且是华人,这图很显然是个骗局!——从图中看,美国非常繁华漂亮,而中国明显不如,甚至和印度在同一水平线上。这个微博博主也是大V,他下面就有很多不明就里的中国人在评论:印度没想到那么亮!”“感觉就是一个美国能单挑三个亚洲的水平”……,不用说了,看到这种评论我一定很愤怒,当即在这条微博下留言骂道:亮有什么用,你以为繁华吗?……我在美国跑遍,你们那破地方是什么样子我不知道吗?……中国的城市建设甩你们美国几万条街了!别拿这点臭图显摆!唬弄没去过美国的人。很显然,这图唬弄了不少人,那些人和当年没去过美国的我一样,以为美国很繁华,然而读者朋友们看了我上篇文章的就知道,美国的城市建设比之中国差了有九重天之远了!而且这张图很显然的有造假痕迹,为什么呢?因为墨西哥的蒂华纳我是经常去的,就在美国最西南部和圣地亚哥接壤,每次我开车去的时候,夜幕降临之际,华灯初上,璀璨无比,——因为墨西哥人多嘛,所以那灯光很亮,实际上墨西哥有多破我真的不好说出口,比我们七八十年代还远不如,而我在美国开夜车的时候,比如经常从拉斯维加斯或亚利桑那州开回加州,快到洛杉矶时,那一片灯火也是璀璨无比,确实让我感受到了人间的繁华,但那灯光只是因为人多而已,绝不是繁华,绝不是像我们中国的大都市一样。就像我刚说的从圣地亚哥去墨西哥时也常看到这样的情景,蒂华纳的灯光璀璨繁多得远超加州,——只因为墨西哥的人口密度比加州更大。这叫繁华吗?而更可耻的是这张美国夜景图里你根本看不到墨西哥蒂华纳的灯光,它明明就在下面,但不是亮的。——至于为什么要这样作假抹去墨西哥更璀璨的灯光,原因还要我说吗?

 

可见国人对于中国的城市建设远超欧美,还是有很多误区的,或者说对于很多人来说是个盲区,还以为欧美很发达。后来笔者又去了趟马来西亚的吉隆坡和印尼的雅加达,这让我发现其实欧美的城市不要说比中国,就是比东南亚很多国家都比不上,就比如说吉隆坡,那城市的繁华程度绝对远超欧美除纽约以外的城市,而吉隆坡跟纽约比怎么样呢?其实在我看来它比纽约也要好,我在上篇文章中说了,纽约市区面积很小,就曼哈顿那一小块六十平方公里不到,而吉隆坡我不需要查资料也知道远大于纽约,随便坐车逛一圈你就能感知到。雅加达呢?也是一样的情况,印尼虽穷,其实雅加达高楼大厦还是挺多的,很多地段非常繁华漂亮,高楼林立,商场云集,而且雅加达更大,只不过雅加达很多地段太过破败肮脏,说它也比纽约强,还是暂时保留吧,但说比美国其他城市,那肯定要繁华漂亮得多。

 

由此笔者又想起了几年前去过的泰国曼谷芭提雅以及缅甸仰光等城市,现在隐约记忆起来,就是曼谷可能也比欧美城市除纽约以外的强,因为曼谷高楼大厦似乎也挺多,非常繁华和现代化。当然了,欧美的城市建设比缅甸的仰光还是好很多,毕竟缅甸是一个超级穷国,其最大城市仰光就相当于我们国内一个大点的县城,欧美的城市还没有丧尽天良丧心病狂到如此地步。

 

而且泰国缅甸等地,除了曼谷比较繁华以外,其他地区都是比较艰苦的,即使是在大城市,生活也有很多不便利和不易之处,那种比较艰苦落后的地方,只适合短期旅游。如果长期居住,你会有两种结果,一是会疯,二是会变得很坚强,学会野蛮生长。

 

而吉隆坡雅加达呢?也是类似的,虽然那些城市发达一些,但生活也远没有中国便利,具体我仅举两个例子你就可以感知一下:

 

一是他们的网约车打车极为不便利,之前我在国内因滴滴司机几起杀人事件,对滴滴非常不满,曾卸载两次,虽然后来都又没出息地装上了,但在东南亚体验了那边的网约车后,我完全把滴滴杀人事件抛到九霄云外去了,我发自内地盛赞滴滴是一家伟大的公司。

 

因为吉隆坡雅加达的网约车动不动就要等十分钟八分钟,而你以为真是十分钟八分钟那倒也还好了,让我来告诉你吧,它的十分钟是过了十分还是十分钟,有时候甚至会变为十五分钟,你在这可以体验到神奇的时光倒流,此外还有些其他缺点,比如定位老是不准,司机在到之前和之后不会打电话联系你,等等,就不说了,而可笑的是司机到了后很多傻傻的找不到你也不会停留一下,直接又开到其他地方去了,他以为你在那,搞的你特别无语,而更可笑的是什么呢?因为这些原因,然后你就取消了,因为在这些情况下,你不知道是司机因为堵车,还是不识路,还是故意不想接你,还是出了车祸了,所以你只能合理而正确地取消,但是你连续取消两次还是三次的,系统居然会限制你使用一天,这对于在国外出差交通主要只能依赖网约车的你来说,简直是要命的,还好吉隆坡还有另外一个叫mycar的打车软件,但在雅加达,好像只有grab,因此哪怕是那里的司机杀了人,我也不敢取消他。

 

 

第二点就是那边的交通拥堵实在是令你大开眼界瞠目结舌,吉隆坡已经够堵了,雅加达呢?更不用说了,是我见过最堵的城市,两三英里动辄要半个小时,而且几乎不管是去哪里,不管是什么时段。那么他们的地铁如何呢?吉隆坡的地铁我特意体验了一把,结果门窗敞开,破败不堪,那地铁你一看就知道没有空调,你想想这能和中国高大上的地铁比吗?而雅加达呢?雅加达没有地铁。

 

 

前面说了,不说中国,就是东南亚国家的城市也比美国除纽约以外的城市好,当然,东南亚国家的城市再繁华,跟中国又完全没法比了,上面笔者举了两个生活方面的简单例子,至于城市繁华方面对比的例子,那完全不需要举,东南亚国家的人都非常实在老实地承认:中国太漂亮了,比他们好太多了,——奇怪的是他们也不知道欧美国家的城市有如此不堪,因此当我跟他们说起他们国家的城市建设比欧美要繁华漂亮很多时,他们也都如大多中国人一样的不敢相信,而很多欧美人也根本不知道自己国家的城市建设比东南亚国家和中国大大不如,有的欧美人知道呢,但也不太愿承认,或向他们的国人公开,但东南亚的人却几乎个个都知道中国很繁华很漂亮,也都愿意承认,——这些怪现象,实在值得玩味一下。

 

这么一比较起来,欧美的城市和中国的城市之间的差距,就更显而易见了,欧美的城市建设还不如东南亚,东南亚又显然不如中国,所以欧美的城市跟中国的城市相比就好比郭敬明和姚明,中间不知道差了多少个小明了,所以我在上篇文章中说拿北上广深跟欧美的城市比,北上广深会坚决不答应,事实上也是这样的,你拿郭敬明和姚明比,姚明绝不会答应的,这简直是对他莫大的侮辱。所以假如你要问,美国的城市有中国的繁华吗?就相当于问,郭敬明有姚明高吗?现在你就知道该怎么回答了:这是姚明被黑得最惨的一次!

 

有的人可能会说,你这么说起来,中国的城市建设确实比欧美好,是世界之最,但可能是欧美人不喜欢高楼大厦;并且高楼大厦没什么好的,我就喜欢住低矮的房子,——这后一种观点,确实有人跟我这样留言过,我觉得我完全没有反驳的必要,就简单说吧,好比说钱有什么好的,我就喜欢穷,你说你还要跟他争吗,这说明他是一个君子,君子固穷,你能跟一个君子争吗。但对于前一种观点,我觉得要略微提一下,说欧美人不喜欢高楼大厦是不确的,因为但凡你走到欧美哪个国家哪个城市的酒店,他们的订房软件背景图片都是用高楼大厦来充当,酒店的墙上也大多挂一些高楼大厦的图片,他们在走过他们城市一些高楼大厦热闹繁华的地段时,也还是面带喜色的,他们在看到我展示的中国的北上广深繁华城市的照片时,也都是瞠目结舌大加赞扬的,可见他们也是爱高楼爱繁华的,试问谁不想自己的国家繁华漂亮?只是他们国家的高楼大厦实在乏善可陈,你在走出市中心的那一小撮地段后,休想再看到一栋高楼。为什么他们国家的高楼少呢?不是不喜欢,而是人力物力有限,这应该是真正的原因之一。——欧美人可有中国以及东南亚那么多的劳动力,肯站在高高的脚手架上,勤劳不休地砌着高楼?

 

 

而欧美发达久矣,他们的基础设施早在几十年前就建好了,那时的我们,还一穷二白,伟大的领袖小平同志走到哪个国家都求着人家把好的技术、经验、发展方针传授给我们,希望我们能建成像他们一样的城市,只是他不知道的是,我们改革开放这几十年的步伐是如此之快,我们的进步是如此神速,我们的成就是如此巨大,后来居上这个成语在我们这得到了最充分的体现,我想,伟大的邓爷爷如地下有知,一定会含笑九泉的。而欧美这些国家,拿我们如此现代化的新城市跟他们老掉牙的城市比,当然是不具可比性的,实话说也是有点不公平的。

 

现在,我想看了我这文章的人,一定会相信中国的城市绝对是世界之最了,而且不单是世界第一,还实在是要好出欧美太多,我想对于这点我可以拿我的人格做担保,但我想了想我好像不是什么名人大人物,人格不一定靠得住,那我想说,我可以拿美国总统的人格做担保,但又想也不对,一来我没有这资格和权利,二来那哥们的人格好像比我还靠不住,人格这东西对于他来说好像是不存在的东西。没办法,读者朋友们要信或是不信,我也想不出什么好主意了。

 

但是对于我的上篇文章中,有两个观点我需要自我纠正一下:

 

一是我说中国和欧美国家到底生活在哪一个国家好,我说绝对选中国,这个观点还是有待商榷,如上篇文章中所见,中国的生活确实比欧美便利,也似乎更舒适精彩,等等,但如果一定要选,欧美国家还是有很多优点的,他们的人们生活比较轻松,压力没国人的大,他们的整体收入都比较高,最低限度的收入都能过的不错,且基本上比较平均,大家都生活在一条不错的生活水平线之上,社会福利好,各种保障比较到位等等,这些都是我们国家目前没法比的。虽然这些东西,对于一个国家有利有弊,在长远的或更大高度上的竞争来看,似乎有不利的成分,但对于当下,我想是不坏的。举一个简单的例子,在西班牙时,我听一个当地留学的华人朋友说,他有个朋友眼睛需要动手术,我忘了是一只还是两只,他说手术费需要五十万欧元,结果这费用全由医院承担,他自己不需掏一分钱。当时听到这个时我就比较震动,现在仍然。而这在我们国家,如果没有这种医保的话,又假如是在一个普通家庭,那或许只能瞎掉。

 

二是我说中国美国欧洲这三块大陆是世界上最好的三个地方,这个说法也是不恰当的,我们这个地球上每块地方都有它的好与不好,都有其独特之处,整体构成一个精彩的地球,不能狭隘的说哪个好哪个更好。如果说火星与水星哪个好哪个不好,或许可以比较一番,因为水火不容。

 

然而,中国的城市建设是世界之最,这个是可以说的,也请大家完全相信这个观点,否则等下我又要拿川普的人格做担保了。只不过这点虽然值得骄傲,但是对于具体的每一个人来说,或许没什么实际的大的意义,因为,我们的城市建设是好是坏,欧美的城市建设是好是差,说白了跟你其实没啥关系;我也更不必担心国人不知道中国是世界上最发达的国家,也不用管国人是怎么看待中国的,欧美人对中国是什么印象,承不承认中国是最繁华发达的国家,东南亚人对中国是什么印象,对欧美是什么印象,等等,事实上这些跟你我屁的关系都没有。我们最应当关心的就是吃好自己的饭;如果你在吃好饭的同时,呼喊两句中国是世界上最好的国家,或者中国哪里哪里需要改进,扯着嗓子嘶吼几声,——只要你有这精力,只要不影响你吃饭,那大可随你;或者假如你觉得这比你吃饭还重要,也只要您乐意。因此,在我现在看来,我完全不需要管这些,而我的那篇文章,是什么反响,也大可忽略不计;至于文章的第一点,事关自己,事关我的饭,则需要好好把握,——不管是工作,还是梦想,还是人生规划,都需要自己把握。我想,每个人都是这样。

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有