加载中…
个人资料
刘浩乐园
刘浩乐园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,616
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

(2019-12-27 06:47:22)
标签:

教育

分类: 人物写真及名家专访

     吴旺根在农村闯出一片新天地

          鄢陵县南坞一中 刘浩

走进鄢陵县望田镇育博士学校,总能看到一个年过半百的老人在学校里忙碌着,不是收拾杂物,就是找学生谈理想、谈前途、谈成才。树荫下,花草边,到处都是他的身影。他就是这个学校的创办人吴旺根。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

90年代末,农村代课教师生活艰难,尤其是在岗代课教师工资低廉,年龄较大的,很多都是当年被清退的对象。当时,年仅37岁的代课教师吴旺根被望田镇逊耕小学清退,消息传来如同晴天霹雳,沉重的打击,让他感到痛苦、失望、迷茫。回到家里,他整天不出门。后来在亲朋好友的劝说下,经过反复的思考和挣扎,终于意识到依靠自己才能重新站起来。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

那个时候,由于农村办学条件相对落后,劣势明显,如何在城市化教育环境下谋求发展,怎样在农村这片天地创新思路,办出一所属于自己的学校,成为吴旺根认真思考,科学谋划的课题。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

他静下心来琢磨自己的未来何去何重?“如果自己能办一所基础设施好、教育质量高的幼儿园就好了。”吴旺根决心自己创业。但当他把自己的想法告诉家人时,大家纷纷劝他说:“投资大、周期长、风险大,你能行吗?”虽然困难重重,但经过再三考虑,他还是决定开一所自己的幼儿园。他认为,把幼儿园办起来不仅能赚钱养家,还能在造福后代的同时,多创造几个就业岗位。于是,他说服家人,坚定地走上了创办学校的道路。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

     要想办好幼儿园可不是件容易事。为了找到一个环境好、交通方便的校址,吴旺根跑遍了大街小巷,终于找到了一处比较理想的校址。19966月,他筹措资金10多万元,谈租金、装修、采购设备等等,吴旺根整整忙了一年多,幼儿园总算开业了。吴旺根对笔者说:“我那时想会招到不少孩子,于是就招聘了4个幼师,等着正月十八准备开学,结果事与愿违,开学只招了18个孩子,当时心里真是着急啊,但是心里只能给自己加油。”


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

吴旺根在幼儿园里,极力营造一种和谐、快乐的气氛,让幼儿在欢乐的氛围中成长。平时,他喜欢和孩子们聊聊天、谈谈家常,和他们说他们感兴趣的、想知道的事情,谈他们在家的表现、喜欢玩的游戏、最爱穿的衣服等等。吴旺根说:“每个孩子都像一扇窗户,需要我们用心去感悟。”在吴旺根和教师们的共同努力下,幼儿园很快以教师有爱心、基础设施好、教学质量高赢得了家长的信赖。第二学期开学时,幼儿园的生源增加到了50多人。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

到了2003年,吴旺根根据大多数学生来自农村,离家较远的实际,投资70多万元,又兴建了育博士这所民办小学,学校要发展,管理要创新。农村学校的生存,教育质量是生命线。如何提高质量?创新管理就是提高质量的有效途径和方法。吴旺根根据实际情况和发展方向,提出了“围绕一个中心(突出学校办学特色),达成两个目标(构建和谐小学、铸就活力幼儿园)”的工作总目标。为此,校长负责全面工作,班子成员各司其职,分工明确,实行责任追究制,形成了高效、廉洁、规范的育博士校委会。 


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

“以质量求生存,以特色求发展”是立校之本。为此,吴旺根和广大教师一起研究教育方略,同时根据新课改的要求,改变课堂教学方法。近几年,学校多次组织教师到衡水、杜郎口、开封、周口等地,学习他们课堂改革的先进经验,结合自己的实际,在基础年级进行尝试,创新课堂教学。深入开展学法研究,落实“因材施教”的要求。正像校长吴旺根所说的那样:“大多数学生成绩差,不是能力差,对大部分学生而言,学不好是因为不会学,不知道怎样学。”学校在安排教学、检查教学和总结教学时,始终抓住“学法指导”这一“面向全体”的核心问题,要求老师在施教中变学生的“学会”为“会学”,实现了从“要我学”到“我要学”的转变,从“学会”到“会学”的转变,从“知识”到“能力”的转变。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

经过十几年的探索实践,吴旺根开辟了一条农村教育逐步走向辉煌的发展之路,为望田农村教育尽快走出困境,步入可持续发展树立了典范。


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

     如今,吴旺根的育博士学校已开了十几年,由当初的18个孩子发展到现在的600余人,教职工由原来的4人发展到现在的20多人。谈及未来发展,吴旺根眼里绽放出坚定光彩:“我打算在办好学校的同时,希望在有生之年再办一个老年服务中心,为社会多做贡献。”

 

 (专访)吴旺根在农村闯出一片新天地


(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地
(专访)吴旺根在农村闯出一片新天地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有