加载中…
个人资料
老方在互联网
老方在互联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,459
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

(2018-12-26 12:52:13)

从Foxmail、QQ邮箱,到微信,张小龙都用最好的产品证明了自己的成功。

虽然他也许对成功并不太在意,他只是单纯地喜欢做产品而已。

“人要成功很难,比成功更难的是,知道自己的成功是偶然的。”

一个如此通透的人。

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

真正有能量的人,一举一动都会产生非常大的影响力。

2018年12月21日晚,“微信7.0”改版的消息引发了朋友圈新一轮的刷屏。

新版本微信首次运行的时候,视觉体验变得更好,整体页面底色白光更明显。其开屏动画是蓝天背景下的一朵花和「因你看见,所以存在」八个字。

在新版中,公众号文章底部的“点赞”换为“好看”,还有对视频时代的侧重,“冒个泡”、“时刻视频”记录眼前的世界,新增与好友的音视频通话入口,微信内可语音搜索内容,用户可制作个人表情等……

但最被广大网友热议的是在初次打开微信7.0版本的界面时,出现的那一朵花、「因你看见,所以存在」

对此,张小龙在朋友圈直接引用了王阳明的一句话:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”

此句出自《传习录》名篇——《岩中花树》的对话,「先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?“」

王阳明于是就用上面那句话说明了 “心外无物”的道理。

对于张小龙的用心,我认为搜狗王小川解读的非常到位,他是拿今日头条张一鸣和微信张小龙作对比的——“一鸣用脑,小龙用心。前者相信数据与算法的价值,让字节跳动;后者相信人的意义,因你看见所以存在。

他没有讲的是:当我看见你所看见的,我们便一同存在,心便连接在一起了。前者是AI为主,人为客;后者是人为主,世界为客。拈花微笑,人人皆佛。前者诠释了聪明,后者诠释了善良。”

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

当我看见你所看见的,我们便一同存在,心便连接在一起了。

是和王阳明的“看花则花在”是一致的,但你要注意的是,王阳明的意思可不是你不去看花,那朵花就不在了啊。

王阳明所说的是“寂”,而不是“无”,他强调的是你的心和那朵花的连接。

如果把这朵花换成某个人、某样东西,实际都是一样的。想一想你和某个朋友的相识,在相识之前,那个朋友难道就不存在了吗?

当然不是,只不过你们相识以后,“则此花颜色一时明白起来”,有了心连接、生命彼此参与的事实和状态。

《小王子》里有类似的表述:

狐狸说:“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说。我也只不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我。我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。

驯养的意思就是建立关系。

当你看到一朵花,当你打开微信看到好友的名字,那么,你们之间就发生了连接。

在你们互相发文字、表情、交流的时候,你们难道不是心连接在一起的吗?

花入你眼、你心,你看花的颜色,花也在看你的颜色,“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”

如是。

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

谁都不比谁更脆弱,也不比谁对明天更有把握。

2018年12月12日,在腾讯2018年度员工大会上,张小龙说,微信只是一个工具,而不是一个平台——“只有工具对用户是最友善的,才是真正对用户来说有意义的。微信一直努力要做好一个事情,就是把每一个用户当做它的朋友”

嗯,微信是一个生活方式。

他指出,大部分产品都在欺骗用户,你做各种滤镜,你说“记录美好生活”,但生活其实是不美好的。

张小龙特意提到了亚马逊CEO贝佐斯的一句话——“善良比聪明更重要”,他说,“一切我一直没有明白这个道理,我现在明白了,因为AI比你更聪明,更懂套路,但是你可以比它更善良”

随着AI时代的到来,科技互联网公司都在追赶人工智能时代的风口,这时候张小龙的人文精神就显得弥足珍贵。

“乔布斯的成功说明了什么?”

张小龙的回答是,这“说明纯粹也能成功。”

360周鸿祎说,张小龙这个人,太单纯。但张小龙其实只是不喜欢套路,他只想保持纯粹、极简而已。

“乔布斯能瞬间把自己变成傻瓜。我不行,我要5分钟酝酿才能变成傻瓜。只有傻瓜都会用的东西,才是极简的。”

也许只有这样的人才可以做出来微信。

在微信的开机画面上,一个小人孤零零地站在庞大的蓝色星球外,眺望着远方的家园。《小王子》里说,“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”

张小龙也是在找自己的那朵花吧。

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

这是一个坚守自我、特立独行的人。

上学时候几乎没有什么存在感,老师对他只有一个喜欢电脑、爱睡懒觉的印象。那时候,他喜欢夜里跑到池塘边上钓虾。

25岁的时候放弃了稳定的铁饭碗工作,他认为一眼看到尽头的生活太压抑了,那不是他想要的。

然后一个人用三四年的时间写出了Foxmail,7万多行代码,有超过200万用户免费使用,他是中国top10的顶尖程序员。

在卖掉Foxmail的时候,他依依不舍,“从灵魂到外表,我能数得出它的每一个细节……在我的心中,它是有灵魂的,因为它的每一段代码,都有我那一刻塑造它时的意识。我突然有了一种想反悔的冲动。”

后来进入腾讯做QQ邮箱,3年把它打磨成腾讯旗下口碑最好的产品。

42岁的时候,他做出了几乎是再造了一个腾讯的神级产品——微信。在2011年1月23日,微信上线两天后的凌晨,他在饭否上自言自语:

“这么多年了,我还在做通讯工具,这让我相信一个宿命,每一个不善沟通的孩子都有强大的帮助别人沟通的内在力量。”

是的,孤独,冷静,谦逊,克制,情怀......是外界对张小龙的认知标签。

但在2018年的微信公开课上,张小龙说,“有很多人会说微信很克制,微信很有情怀,但是内部我们从来没有说过「情怀」两个字,也从来没有说过我们要克制自己的欲望,因为做一个好的事情并不是克制什么,而是要判断什么样的事情是该做的,什么是对的,什么是对错,这样一系列的判断是很理性的过程,而不是靠一个感觉「我这样很有情怀」就好了。

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

精神和物质,想法和现实,期间的界限也许不像是我们想象中的那么分明。

张小龙喜欢摇滚乐,他认为,“摇滚乐都是反抗的、体现对现实的不满,要知道这种不满和反抗是最有生命力。不满意才表示你很有活力,很有生命力,如果什么都满意了、满足了,那已经变成很平常、平庸的状态了。”

他还会把喜欢的人和话挂在自己的产品上,有海子的涂鸦,有迈克尔·杰克逊的“你说我是错的,那你最好证明你对的”,有向乔布斯致敬的“Stay hungry. Stay foolish”,还有海子的诗:从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。

从2011年开始,张小龙迷上了打高尔夫,于是7年后他又成了高尔夫球冠军。

(2018年10月7日,在欧巡赛-登喜路林克斯锦标赛中,张小龙和中国职业高尔夫球手李昊桐配对,以低于标准杆35杆的成绩,赢得了职业-业余配对赛冠军。)

好友和菜头说这是刻意练习的结果。

佛罗里达州立大学心理学家 K. Anders Ericsson 提出,有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。

所以,张小龙是一个理性的人,他非常明白什么事情是该做的,什么事情是不该做的。所以,他做产品,“做了三次,就成功了三次”

“因你看见,所以存在”,张小龙的那朵花!

 

六祖惠能曾有一语:

时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。惠能进曰:非风动,非幡动,仁者心动。

苏东坡有《琴诗》之问:

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?

张小龙说,距离就是你发一条微博,这条微博要途经北上广,进出九九八十一台路由器,中间还要被拆包解包合并包,被两百个CPU进行过处理,再显示在我的电脑上。而你明明坐在离我几米的地方。

“我从没有见过一个不孤独的人,会发出耀眼的光芒!”

你悟了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有