加载中…
个人资料
海韵互联
海韵互联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,710
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致教师:善待自己,就是善待学生!

(2019-01-08 08:58:18)
标签:

教师

善待

自己

学生

分类: 心灵咖啡
致教师:善待自己,就是善待学生!
请把所有的烦恼都扔掉 
把轻盈快乐尽情地展现 

  善待学生,这是教师的职责,相信很多好老师在这方面也做得很好。但是说到善待自己呢,相信很多老师都不及格!

  我们总是强调老师要一味付出、不辞辛劳,燃烧自己,点亮学生,但是忽视了自己,忽略了家庭,这样的老师是不完整的。老师不幸福,又怎么教学生幸福呢?

  所以,老师善待自己,实际上也是对学生的一种负责。活得精神气,健康,幸福,生活美满,这种状态才能感染学生。请把所有的烦恼都扔掉,把轻盈快乐尽情地展现给学生。


  窦桂梅:做一个精神上气象万千的教师

  儒雅的教师所外显出的形象会化作无声的教育力量,熏陶感染每一个人。尤其在当今时代,我认为提倡儒雅尤为重要。

  很多教师愿意穿休闲装,尤其是年轻人,装扮太过时髦,走在大街上看不出其教师身份,而这往往会被学生模仿。

  在清华附小,我要求老师们在学生面前要努力做到仪态高雅,即衣着整洁、得体大方,不要太随意、太邋遢,坚决不能穿“短、透、露”的服装,但鼓励女教师画淡妆。

  在学生面前要举止文雅,互敬鞠躬礼,尤其谈吐尽力谦恭和蔼,快速地想,缓慢地说,善于倾听与包容,不固执己见。同时,要求教师努力追求内涵博雅,有美好心灵、悲悯情怀。一句话,文质彬彬,然后君子也!

  无论社会怎样复杂,教师地位有待提升,我们依然可以活出教师应有的尊严乃至神圣感、成就感,你依然可以做一个精神上气象万千的教师!


  俞正强:老师们最好能按时回家、准时吃饭

  提起师德,一些宣传的典型事例往往让人们觉得具备高尚师德的教师要么在偏僻山村,要么是为学生抛弃家人,要么是身患重病。

  在我看来,这就是师德“知、情、意、行”中的“知”出现了偏异。它将师德过于拔高,让老师们在感动的同时心生敬畏,不自觉地选择了逃离。

  原来,学校有一位老教师,每天都要在学校待到傍晚6点以后才回家。她的敬业,我看在眼里,却从没在校会上表扬过她,也没有对她进行过个别鼓励。后来,她因为身体欠佳,要求减课。我给她的建议是:先别忙着减课,而是按时回家,开展个人锻炼。

  我的想法是,老师们最好都能妥善安排好工作时间,然后按时回家、准时吃饭。饭后如有时间,可以去公园走走,陪陪家人。

  我不鼓励这位老教师忘我地工作,但又不能伤她的心。于是趁着她提要求的机会,表达了我的意见。


  王君:做个好老师,别忘了也要做个好女人

  先说句挨板砖的话:我以为,女人,每天思考穿什么衣服甚至比思考每天读什么书还重要呢。

  因为,我们先成为女人,然后成为教师。我们这辈子最大的任务,是完成自己作为女人的使命。至于职业,是我们完成女人这个使命的手段罢了,是生命的附加值。

  生命本身就是价值,女人本身就是价值。生命本身就是目的,女人本身就是目的。

  所以,活出“女人味儿”比活出“语文味儿”更要紧。我甚至还敢大放厥词:女人一生最应该追求两个人生目标——美丽和温柔。

  女性主义者们或者会唾弃我。但我坚持。因为,走到中年,走到生命的后半段,你会越来越发现:你所追求的一切,其实都不过是为了让自己变得更美丽,更温柔。相反,如果你已经拥有了一切,但就是没拥有美丽和温柔,你还是什么都没有。

  只有会爱自己的女子才有能力爱别人。只有会打扮自己的女子才有能力打扮这个世界。


  最后,把一首教师版《面朝大海,春暖花开》送给千千万万老师们—— 

  有人说,你是蜡烛
  燃烧了自己,照亮了别人
  我想说:
  如果你真的可以发光的话
  你应该做一盏白炽灯
  照亮别人时,也温暖了自己

  有人说,你是春蚕
  生命寂灭时,奉献才结束
  我想说:
  春蚕吐出绵绵细丝
  缠绕成温暖的房子
  在那房子里,它长出翅膀
  期待破茧而出的华丽

  媒体喜欢表扬你挂着吊瓶上课的憔悴
  喜欢渲染你将孩子扔在家里的无奈
  在一些人心里
  无私的你必须对自己无情一点
  我想说:
  如果你病了
  应该安安静静地在家休息
  如果放学了
  你应该好好陪陪自己的孩子

  你要做个幸福的老师
  引领学生追求美德与真知
  不要让回报与感恩的沉重
  填满学生美丽的青春
  他们的青春,需要的是——
  阳光的爱、纯净的美德、深邃的智慧

  从今天起,做个幸福的老师
  备课、讲课、神游世界
  从今天起,关心家人和自己
  我有一个愿望——
  群星闪耀时,老师已安然入睡
  于是,太阳升起时
  老师一脸灿烂地走进教室
  教室里,不再有“亲其师,信其道”的谦卑
  有的只是“吾爱吾师,吾更爱真理”的真挚

  从今天起,做个幸福的老师
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个学生
  我们将一起远航
  撑一支长蒿,向青草更青处漫溯
  那斑斓的星辉,洒在了追梦者的路上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有