加载中…
个人资料
海韵互联
海韵互联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,710
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师如何写好教学反思?

(2018-10-20 21:20:02)
标签:

老师

如何

写好

教学

反思

分类: 教育分享
老师如何写好教学反思?
  教学反思是老师反思课堂教学实践,找出课堂上的不足之处,并总结成功经验的过程,是提高教师教学水平的重要方式。那么,老师应该如何写好教学反思呢?

  1. 记成功之举

  记录:

  (1)教学过程中达到预先设计的目的、引起教学共振效应的做法;

  (2)课堂教学中临时应变得当的措施;

  (3)层次清楚、条理分明的板书;

  (4)某些教学思想方法的渗透与应用的过程;

  (5)教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;

  (6)教学方法上的改革与创新等等。

  详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

  2. 记“败笔”之处

  即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

  3. 记教学机智

  课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

  4. 记学生见解

  在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。

  同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为以后丰富教学的材料养分。

  5. 记再教设计

  一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律?

  教法上有哪些创新?

  知识点上有什么发现?

  组织教学方面有何新招?

  解题的诸多误区有无突破?

  启迪是否得当?

  训练是否到位等等。

  及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

  总之,写课后反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。

  一有所得,及时记下,有话则长,无话则短,以记促思,以思促教,长期积累,必有“集腋成裘、聚沙成塔”的收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有